Положение о Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ (г.Душанбе, 1 июня 2018 года)

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств
о Положении о Съезде учителей и работников образования
государств – участников Содружества Независимых Государств

от 1 июня 2018 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ 
о Съезде учителей и работников образования
государств – участников Содружества Независимых Государств

 

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок проведения Съезда учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Съезд).

1.2. Учредителями Съезда являются государственные органы управления образованием государств – участников СНГ.

1.3. Съезд проводится один раз в два года, если иное не определит Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет).

Государство проведения Съезда согласовывается на заседании Совета.

1.4. Организатор Съезда определяется в соответствии с внутригосударственными процедурами страны проведения Съезда.

На организатора возлагаются все функции подготовки и проведения Съезда.

1.5. Рабочий язык Съезда – русский.

1.6. Решения Съезда принимаются простым большинством голосов присутствующих делегатов Съезда (50 % голосов плюс 1 голос).

1.7. В рамках Съезда проводятся выставки, ярмарки и различные презентации в области образования.

 

2. Цель и задачи Съезда

2.1. Цель Съезда – развитие межгосударственного сотрудничества в сфере образования через создание условий для расширения интеграционных процессов, повышения уровня профессиональной мобильности педагогов, улучшения системы образования посредством внедрения инноваций в образовательные процессы, активного поиска новых форм и механизмов взаимодействия, распространения эффективных практик повышения квалификации работников образования, обеспечения формирования договорно-правовой и институциональной базы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области образования.

2.2. Задачи Съезда:

распространение передового опыта ведущих организаций образования и педагогов-новаторов государств – участников Содружества по повышению качества образовательных услуг;

содействие реализации общественных педагогических инициатив;

распространение инновационного педагогического опыта в массовой образовательной практике;

развитие сотрудничества в вопросах формирования гражданственности и патриотизма в рамках национальных образовательных систем;

педагогическая поддержка детских и молодежных социальных инициатив;

определение эффективных путей обеспечения доступного качественного дошкольного образования в условиях взаимодействия дошкольных образовательных организаций/учреждений дошкольного образования и социума;

определение эффективных путей обеспечения доступного качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;

определение основ дальнейшего сотрудничества в области совершенствования образования.

 

3. Участники Съезда

3.1. На Съезд приглашаются представители каждого государства – участника СНГ (общий количественный состав основной делегации, как правило, – не более 20 человек).

3.2. Для обеспечения полноценной дискуссии по всем направлениям программы Съезда в состав делегаций включаются следующие категории специалистов: учителя, воспитатели (не менее 1/2 количественного состава делегации каждого государства – участника СНГ), руководители и представители органов управления образованием, образовательных организаций/учреждений образования, средств массовой информации.

3.3. Выдвижение делегатов Съезда производится государственными органами управления образованием государств – участников СНГ.

 

4. Руководство Съездом

4.1. Подготовку и проведение Съезда осуществляет Оргкомитет.

4.2. Оргкомитет создается принимающим государством. В состав Оргкомитета приглашаются представители государственных органов управления образованием государств – участников СНГ.

4.3. Оргкомитет утверждает место и сроки проведения Съезда, программу и концепцию Съезда, порядок проведения выставочно-презентационных мероприятий, требования к материалам Съезда, разрабатывает проект резолюции Съезда, рассматривает другие вопросы, касающиеся подготовки и проведения Съезда.

4.4. Оргкомитет оставляет за собой право на публикацию и распространение материалов Съезда в научно-методических изданиях и размещение на соответствующих сайтах.

 

5. Условия участия в Съезде

5.1. Для участия в Съезде государственные органы управления образованием государств – участников СНГ направляют в Оргкомитет заявкуна участие в Съезде по установленной Оргкомитетом форме.

5.2. Тезисы докладов для публикации в сборнике материалов Съезда предоставляются на бумажном и электронном носителях.

Не подлежат рассмотрению материалы, которые не соответствуют требованиям к оформлению и нарушают авторские права других лиц.

5.3. Документы для участия в Съезде предоставляются государственным органом управления образованием государства – участника СНГ Оргкомитету не позднее чем за два месяца до начала Съезда.

 

6. Финансирование Съезда

6.1. Расходы, связанные с организацией и проведением Съезда, несет принимающее государство в рамках средств, предусматриваемых в национальном бюджете на обеспечение функций, возложенных на соответствующие органы государственной власти.

6.2. Расходы, связанные с командированием участников Съезда, несет направляющее государство в соответствии с национальным законодательством.

6.3. В случае необходимости, на основании обращения направляющего государства, расходы, связанные с участием в Съезде учителей, воспитателей, руководителей и представителей образовательных организаций, не являющихся должностными лицами органов государственной власти (до 7 человек), осуществляются Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ в соответствии с Положением о порядке формирования и расходования средств Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, утвержденным Советом глав правительств СНГ 30 мая 2014 года.

6.4. Для финансирования Съезда возможно привлечение спонсоров на условиях, определяемых Оргкомитетом Съезда, в соответствии с национальным законодательством государства – участника СНГ, принимающего Съезд.