Положение о Международном молодежном проекте государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» (г.Душанбе, 1 июня 2018 года)

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств
о Международном молодежном проекте государств – участников
Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» от 1 июня 2018 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Международном молодежном проекте государств – участников
Содружества Независимых Государств 
«100 идей для СНГ»

 

I. Общие положения

 

1.1. Международный молодежный проект государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» (далее – Проект) проводится в целях реализации Соглашения государств – участников СНГ о сотрудничестве в сфере работы с молодежью от 25 ноября 2005 года, Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года от 10 декабря 2010 года и в соответствии с настоящим Положением и национальным законодательством государств – участников СНГ.

1.2. Настоящее Положение определяет цели и задачи, условия реализации Проекта, требования к участникам и оформлению авторских проектов, порядок их представления, критерии оценки и процедуру подведения итогов Проекта.

1.3. Проект направлен на привлечение молодежи к решению задач инновационного развития государств – участников СНГ.

1.4. Совет по делам молодежи государств – участников СНГ (далее – Совет по делам молодежи) осуществляет общую координацию реализации Проекта, создает Организационный комитет Проекта (далее – Оргкомитет) и определяет место проведения международного этапа (финала) Проекта.

1.5. Организаторами Проекта являются государственные органы, координирующие реализацию молодежной политики в государствах – участниках СНГ (далее – Организаторы).

1.6. Проект реализуется с периодичностью раз в два года.

1.7. Официальный язык Проекта – русский.

 

II. Основные термины

 

Авторский проект – разработанная и представленная автором (коллективом авторов) идея или продукт.

Экспертный совет – группа экспертов в различных областях науки и технологий, которая проводит оценку авторских проектов.

Участник Проекта – автор (коллектив авторов), представивший авторский проект.

Номинант – авторский проект, прошедший национальный (отборочный) этап.

Победитель – лучший авторский проект в номинации.

 

III. Цели и задачи

 

3.1. Основной целью Проекта является активизация инновационной деятельности молодежи государств – участников СНГ, привлечение ее к решению задач социально-экономического развития государств – участников Содружества Независимых Государств.

3.2. Задачи Проекта:

выявление и содействие внедрению инновационных идей и проектов, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития государств – участников СНГ;

установление и развитие контактов между представителями молодежи разных стран, разделяющими общие интересы и обладающими соответствующими творческими или академическими способностями;

развитие сотрудничества общественных организаций для решения общественных и социальных задач;

содействие формированию в молодежной среде государств – участников СНГ деловой и инновационной культуры;

создание условий для обмена опытом и знаниями молодежи государств – участников СНГ;

создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах.

 

IV. Участники Проекта

 

4.1. Участниками Проекта могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из государств – участников СНГ, представившие авторские проекты.

4.2. Участники, авторские проекты которых стали победителями прошлых лет, могут участвовать в Проекте с новым авторским проектом.

4.3. Участник Проекта имеет право:

4.3.1. Получать консультационную помощь от Организаторов и Оргкомитета.

4.3.2. Определять во взаимодействии с Организаторами и Оргкомитетом, к какой номинации относится представляемый авторский проект.

4.3.3. Получать информацию о ходе проведения Проекта.

4.4. Участник Проекта обязан:

4.4.1. Самостоятельно ознакомиться с настоящим Положением, размещенным на официальных интернет-ресурсах Проекта, СНГ, Организаторов.

4.4.2. Принимать участие в Проекте в порядке и на условиях, определенных настоящим Положением.

4.4.3. Самостоятельно нести все расходы, связанные с подготовкой участия в Проекте (в том числе расходы, связанные с доступом в Интернет).

 

V. Условия реализации Проекта

 

5.1. Проект проводится в течение двух лет и состоит из двух этапов: национального (отборочного) и международного (финала).

5.2. Совет по делам молодежи формирует состав Оргкомитета на основании предложений Организаторов и утверждает его Председателя.

5.3. Национальный (отборочный) этап проводится в государствах – участниках СНГ в течение первого года реализации Проекта Организаторами, которые самостоятельно определяют формат национального конкурса, осуществляют отбор авторских проектов для участия в международном этапе (финале) Проекта.

5.4. Международный этап (финал) проводится в течение второго года реализации Проекта и состоит из Выставки-презентации номинантов (далее – Выставка-презентация) и Конкурса номинантов (далее – Конкурс), в ходе которого определяются Победители.

5.5. Совет по делам молодежи определяет не позднее чем за год место проведения мероприятий международного этапа (финала) Проекта по согласованию с принимающим государством – участником СНГ.

Как правило, мероприятия международного этапа (финала) Проекта проводятся поочередно в государствах – участниках СНГ в порядке русского алфавита их названий. Государство – участник СНГ, которое пропустило свою очередь в проведении мероприятий международного этапа (финала) Проекта, может вернуться к ней в последующие годы в инициативном порядке.

5.6. Организатором международного этапа (финала) Проекта является государственный орган, координирующий реализацию молодежной политики в государстве – участнике СНГ, на территории которого проводятся мероприятия международного этапа (финала) Проекта.

5.7. Настоящее Положение, информация о ходе реализации Проекта публикуются на официальных интернет-ресурсах Проекта, СНГ, Организаторов.

 

VI. Порядок представления авторских проектов 
для участия в Проекте и требования к их оформлению

 

6.1. Порядок представления авторских проектов на национальном (отборочном) этапе определяется Организаторами.

6.2. В международном этапе (финале) участвуют авторские проекты – номинанты (не более 10 от каждого государства – участника СНГ).

6.3. Организаторы для участия в международном этапе (финале) Проекта представляют до 31 декабря первого года реализации Проекта в Оргкомитет авторские проекты – номинанты, оформленные в соответствии с требованиями пунктов 6.4 и 6.5 настоящего Положения.

6.4. Авторский проект представляется:

в электронном виде: отсканированный документ, заверенный Участником Проекта,  а также в форме Word Document (не более 20 страниц в формате А4, шрифт «Times New Roman», кегль № 14, междустрочный интервал – 1,0),

в электронном виде в форме Power Point Presentation (не более 25 слайдов) или видеоролика (длительность не более 5 минут),

а также по возможности в демонстрационном виде (макет, наглядный образец).

6.5. Описание авторского проекта должно включать в себя:

титульный лист (название, сведения об авторах с указанием последнего места учебы или работы),

тезисы (краткое описание не более 3 страниц: актуальность, задачи, научное обоснование, основные результаты и их значимость, перспективы использования в государствах – участниках СНГ),

основной текст, раскрывающий содержание (до 16 страниц).

Таблицы, схемы, рисунки, формулы, графики представляются внутри основного текста (документа формата DOC) или выносятся отдельными приложениями (в форматах DOC, XLS, PDF, JPG, TIFF).

6.6. Объявление о времени и месте проведения мероприятий международного этапа (финала) Проекта публикуется на интернет-ресурсах Проекта, СНГ, Организаторов.

6.7. Все права на объекты интеллектуальной собственности, представленные в авторских проектах, охраняются в соответствии с национальным законодательством государств – участников СНГ.

6.8. Материалы, представленные для участия в международном этапе (финале) Проекта, кроме демонстрационных, участникам Проекта не возвращаются.

6.9. Участник Проекта дает свое согласие на предоставление Оргкомитетом информации об авторском проекте и персональных данных третьим лицам (в том числе путем размещения в информационном буклете). Оргкомитет может использовать для размещения на интернет-ресурсах Проекта, в информационных изданиях фрагменты авторских проектов, а также публиковать их полностью с обязательным указанием автора (коллектива авторов), юридического лица, реализующего авторский проект.

 

VII. Порядок проведения 
международного этапа (финала) Проекта

 

7.1. Оргкомитет и Организатор международного этапа (финала) Проекта осуществляют подготовку и издание информационного буклета авторских проектов – номинантов.

7.2. Представленные Организаторами в Оргкомитет авторские проекты экспонируются на Выставке-презентации.

7.3. Выставка-презентация проводится с широким освещением в средствах массовой информации и приглашением молодежи, специалистов, представителей бизнеса и заинтересованных государственных органов и организаций.

7.4. Конкурс авторских проектов проводится по номинациям:

«Авиационно-космические и транспортные системы»: интеллектуальные системы навигации и управления, управление новыми видами транспортных систем; технологии создания транспортных средств нового поколения; создание энергоэффективных двигателей для транспортных систем и др.;

«Безопасность»: обеспечение информационной безопасности; обеспечение безопасности функционирования объектов инфраструктуры; обеспечение защиты населения, в том числе от угрозы террористических проявлений; безопасность продуктов питания; биобезопасность; системы предупреждения и предотвращения природных и техногенных катастроф и др.;

«Живые системы»: ветеринарные технологии; биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии; клеточные технологии; технологии биоинженерии и др.;

«Индустрия наносистем»: компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий и др.;

«IT-сфера»: информационные технологии (технологии передачи, обработки и защиты информации; технологии производства программного обеспечения; технологии создания интеллектуальных систем управления и навигации и др.) и стартапы (развитие инфраструктуры, в том числе проектов по коммерциализации: интернет-вещей, мобильных игр, интернет-услуг и др.);

«Медицина и здравоохранение»: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация заболеваний; инновационные медицинские технологии, включая биомедицинские технологии и др.;

«Производственные технологии и промышленная инфраструктура»: производственные технологии с применением новых информационных технологий; энерго- и ресурсосберегающие технологии, производственные процессы с применением робототехники и др.;

«Рациональное природопользование»: технологии прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнений; технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; технологии поиска, разведки и разработки месторождений, добычи полезных ископаемых; экологически безопасное ресурсосберегающее производство и переработка сельскохозяйственного сырья и продуктов питания и др.;

«Социальная сфера»: духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи, здоровый образ жизни, социальная помощь и др.;

«Образование»: технологии дошкольного, школьного, профессионального образования, инновационные методы и формы обучения, учебные материалы и др.;

«Гостеприимство»: туризм и национальная культура и др.;

«Моя страна в Содружестве»: развитие позитивных межнациональных, межкультурных и межконфессиональных коммуникаций; экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество стран СНГ, а также создание совместных общественных программ, ориентированных на укрепление дружественных связей, развитие молодежных обменов.

Авторские проекты, которые не соответствуют ни одной из тематических номинаций Конкурса, рассматриваются в номинации «Другое».

7.5. Для оценки авторских проектов Оргкомитетом с учетом предложений Организаторов создается Экспертный совет, в состав которого включаются ведущие специалисты в различных областях науки и технологий, не менее трех по каждой номинации Конкурса.

7.6. Критерии оценки авторских проектов:

актуальность заявленной темы и практическая значимость;

четкость и логическая обоснованность в постановке целей, задач и ясность путей их достижения;

инновационный подход в решении заявленной проблемы;

наличие практических рекомендаций, в том числе финансово-экономического обоснования;

реальность реализации на пространстве Содружества Независимых Государств.

7.7. Участники Конкурса проводят личную презентацию своих авторских проектов Экспертному совету.

Организатор международного этапа (финала) Проекта предоставляет необходимое оборудование для ее проведения.

7.8. Презентация авторского проекта включает выступление до 7 минут и ответы на вопросы членов Экспертного совета (до 5 минут).

7.9. Экспертный совет определяет Победителей Проекта в номинациях и их список представляет в Оргкомитет. При этом один авторский проект может стать Победителем только в одной номинации.

 

VIII. Подведение итогов Проекта

 

8.1. Список Победителей публикуется на официальных интернет-ресурсах Проекта, СНГ, Организаторов (с указанием фамилии и имени автора (коллектива авторов), страны проживания, названия и резюме авторского проекта).

8.2. Оргкомитет на торжественной церемонии в рамках Выставки-презентации объявляет Победителя в каждой номинации.

8.3. Победители награждаются дипломами.

8.4. Участники Проекта, чьи авторские проекты не стали Победителями, получают сертификаты Участника Проекта.

8.5. Список Победителей направляется в правительства государств – участников СНГ.

 

IX. Финансирование Проекта

 

9.1. Финансирование национального (отборочного) этапа Проекта осуществляется Организаторами.

9.2. Расходы, связанные с проведением мероприятий международного этапа (финала) Проекта (питание и проживание участников Проекта, организация Выставки-презентации и Конкурса, в том числе работы Экспертного совета), несет Организатор международного этапа (финала) Проекта в рамках средств, предусмотренных ему государственным бюджетом, иных источников, не запрещенных законодательством.

9.3. Затраты на подготовку авторских проектов для представления на международный этап (финал) Проекта несут участники Проекта.

9.4. Транспортные расходы участников Проекта к месту проведения мероприятий международного этапа (финала) Проекта и обратно осуществляются за счет средств направляющей стороны или собственных средств участников Проекта.