Положение о Международной выставке «ART  EXPO» государств – участников СНГ (г. Бишкек, 7 июня 2016 года)

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о Международной выставке «ART  EXPO» государств – участников Содружества Независимых Государств от 7 июня 2016 года

 


ПОЛОЖЕНИЕ
о Международной выставке «ART
  EXPO» 
государств – участников Содружества Независимых Государств

 

Общие положения

Международная выставка «ART  EXPO» государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – «ART  EXPO») является смотром достижений государств – участников СНГ в области культуры и искусства и направлена на укрепление гуманитарного сотрудничества. «ART  EXPO» проводится в целях реализации Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 15 мая 1992 года, Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере культуры от 19 мая 2011 года, в соответствии с настоящим Положением, а также национальным законодательством государств – участников СНГ.

«ART  EXPO» носит открытый характер, допускающий участие в ней других государств, не являющихся участниками СНГ.

Рабочим языком «ART  EXPO» является русский язык.

 

Цели и задачи

«ART  EXPO» – это комплексное мероприятие в гуманитарной сфере, которое проводится в целях презентации государствами – участниками СНГ значимых достижений, событий, проектов, культурных мероприятий, печатной и электронной продукции в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, народного творчества и в других сферах культуры и искусства.

Основными задачами «ART  EXPO» являются:

создание новых площадок для налаживания творческих связей и заключения договоров о сотрудничестве между заинтересованными структурами и организациями государств – участников СНГ;

развитие и популяризация национальных культур;

поддержка культурного многообразия и углубление межкультурного диалога;

расширение рынка культурных услуг и продукции;

реализация инновационных проектов в сфере культуры.

В целях дальнейшей популяризации достижений национальных культур и продвижения культурных услуг и продукции на международном гуманитарном пространстве издается каталог «ART  EXPO».

 

Условия организации и участия

«ART  EXPO» проводится, как правило, раз в два года в течение трех дней в формате выставок и презентаций поочередно каждым государством – участником СНГ в порядке русского алфавита названий государств – участников СНГ. Государство – участник СНГ, которое пропустило свою очередь в проведении «ART  EXPO», имеет право вернуться к ней в последующие годы в инициативном порядке.

Место проведения «ART  EXPO» определяется решением Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ не позднее чем за два года до проведения данного мероприятия по согласованию с принимающим государством – участником СНГ (далее – принимающее государство).

Принимающее государство определяет дату и условия проведения «ART  EXPO» и информирует государства – участники СНГ не позднее чем за четыре месяца до начала «ART  EXPO».

Руководство подготовкой и проведением «ART  EXPO» осуществляется Организационным комитетом (далее – Оргкомитет).

Состав Оргкомитета утверждается принимающим государством. Состав Оргкомитета формируется из представителей министерства культуры и других заинтересованных органов и организаций принимающего государства. По предложению государств – участников СНГ в состав Оргкомитета могут включаться их представители.

Для подготовки участия в «ART  EXPO» в государствах – участниках СНГ могут создаваться рабочие группы.

Для участия в «ART  EXPO» государство – участник СНГ направляет в Оргкомитет соответствующую заявку (форма заявки прилагается). Заявка на участие подается в письменном и электронном виде не позднее чем за месяц до начала данного мероприятия.

 

Условия финансирования

Принимающее государство несет расходы, связанные с организацией и проведением «ART  EXPO», в том числе по предоставлению выставочного павильона и техническому обеспечению работы презентационных площадок в размерах, определяемых Оргкомитетом, транспортировке выставочных материалов от аэропорта/вокзала к месту проведения выставки и обратно, а также по участию двух представителей от каждого государства – участника СНГ (проживание, питание, внутренний трансфер в соответствии с программой мероприятий).

Принимающее государство может обратиться за поддержкой в софинансировании мероприятий «ART  EXPO» в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в порядке, установленном Положением о порядке формирования и расходования средств Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств, утвержденным Решением Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2014 года.

Направляющее государство – участник СНГ в соответствии с национальным законодательством несет расходы, связанные с командированием участников выставки, включая оплату страхового полиса (добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу), подготовкой выставочного материала, его транспортировкой и таможенным оформлением, дизайном выставочного павильона. Государство – участник СНГ может на платной основе получить дополнительные стенд или презентационную площадку.

Государство, не являющееся участником СНГ, оплачивает расходы по участию в «ART  EXPO» в полном объеме самостоятельно, если иное не предусмотрено принимающим государством.

Государство – участник СНГ несет расходы, связанные с организацией и участием в «ART  EXPO», в рамках средств, предусмотренных в государственном бюджете министерству культуры, а также иных источников финансирования, не запрещенных национальным законодательством.

 


 

Приложение

 

 

ЗАЯВКА
на участие в Международной выставке «ART EXPO» государств – участников 
Содружества Независимых Государств
*

 

Название страны ----------------------------------------------

Контактная информация об исполнителе ---------------

Количество членов делегации ------------------------------

Размер павильона ---------------------------------------------

Краткое описание экспозиции ------------------------------

Необходимый технический райдер ------------------------

Дата прибытия и убытия ----------------------------------

Дополнительная информация -----------------------------

 


* Заявка составляется с учетом условий, определяемых принимающим государством – участником СНГ.