Резолюция XIII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ (г. Астана, 20 июня 2018 года)

РЕЗОЛЮЦИЯ 
 XIII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

г. Астана, 20 июня 2018 г.


19-20 июня 2018 г. в Астане состоялся XIII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ «Диалог в СНГ - перспективы гуманитарного сотрудничества в XXI веке».

В Форуме приняли участие деятели науки, культуры, образования стран Содружества, руководители министерств и ведомств СНГ, представители межгосударственных структур, международных организаций и общественных объединений.

В адрес Форума поступили приветствия Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, Президента Российской Федерации В.В.Путина, Председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева.

Работа Форума была организована в формате пленарного заседания, общей панельной дискуссии «Межкультурный диалог в СНГ - новые возможности для культуры, науки, образования», дискуссионных площадок «Год культуры в СНГ: сотрудничество в развитии», «Гуманизация образования: история и перспективы», «Поколение будущего: преемственность и инновации».

В рамках Форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества», а также презентация Культурной столицы Содружества 2019 года - города Брест (Республика Беларусь).

Обсудив проблематику Года культуры в СНГ, участники Форума высказались за активизацию совместной работы, направленной на развитие диалога культур, сохранение исторического наследия и осуществление многосторонних культурных, научных и образовательных проектов на пространстве Содружества.

Подводя итоги работы XIII Форума, его участники считают, что для более полного раскрытия потенциала гуманитарного сотрудничества в СНГ необходимо:

1. Обратить внимание глав государств и правительств государств-участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ, а также руководителей научно-образовательных, творческих, профессиональных объединений и делового сообщества стран Содружества на широкие возможности, которые открывает межкультурный диалог во всех сферах гуманитарной деятельности.

Рекомендовать правительствам государств-участников СНГ принять меры по формированию общего цифрового гуманитарного пространства на основе национальных электронных архивов по различным сферам творческой деятельности, образовательных платформ, оцифрованных книжных, архивных, музейных фондов, объектов научного, культурного и исторического наследия народов СНГ в целях создания новых возможностей развития духовного, творческого, профессионального потенциала человека.

Для обогащения культурной среды Содружества продолжить крупные совместные проекты, доказавшие свою эффективность в развитии межкультурного диалога в СНГ, в том числе при поддержке МФГС. Разрабатывать новые механизмы и каналы взаимодействия деятелей культуры стран СНГ на основе новых информационных технологий. Создать ВУЗовские программы изучения культуры народов стран Содружества. Содействовать подготовке нового поколения профессиональных менеджеров в области культуры.

2. Считая гуманизацию образования важной общей задачей гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, активизировать взаимодействие между культурно-образовательными и научными сообществами стран Содружества.

Распространять современные модели формирования поликультурной компетентности педагогов учреждений образования. С целью сохранения, развития и продвижения положительного опыта национальных образовательных школ СНГ в различных областях знаний способствовать организации межстрановых курсов повышения квалификации преподавателей.

Развивать многостороннюю систему поддержки академической мобильности на пространстве СНГ. Внедрять международные образовательные форматы для взаимного признания дипломов. Содействовать повышению гибкости, эффективности и транспарентности системы распределения квот на обучение студентов из стран Содружества. Ускорить рассмотрение и согласование нормативного документа, регламентирующего деятельность Сетевого университета СНГ как ключевого проекта с участием МФГС, способствующего развитию общего образовательного пространства СНГ. Развивать общую базу данных о реализуемых университетами СНГ совместных образовательных программах и образовательных проектах. Создать и внедрить систему требований к научным публикациям для присвоения научных степеней на уровне СНГ.

Популяризировать и внедрять преподавание творческих дисциплин в государственных системах образования.

Развивать сотрудничество в сфере образования и профессиональной ориентации детей и молодежи с особыми потребностями, а также в области подготовки и повышения квалификации кадров для работы с ними.

Включить эти вопросы в повестку V Съезда учителей и работников образования государств-участников СНГ (октябрь 2018 г., г. Бишкек).

Расширять возможности телеканала «Мир», интернет-каналов для популяризации идей гуманизации образования.

3. Поддерживать развитие обменов и совместных образовательных, социальных инициатив молодежи стран СНГ в области культуры, науки, новейших информационных технологий, волонтерской деятельности, молодежного парламентаризма, молодежного предпринимательства, детского и молодежного творчества.

Поддержать реализацию сетевых проектов по различным областям знаний, образования, науки, искусства и культуры с использованием интернет-технологий с целью формирования общего медиа-пространства для молодежи стран Содружества.

Расширять практику предоставления образовательных и научно-исследовательских грантов для молодых ученых стран СНГ, в том числе с учетом опыта Объединенного Института ядерных исследований.

Поддержать проекты Концепции развития сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств по продвижению молодежного добровольческого (волонтерского) движения и Плана мероприятий на 2018-2020 годы по ее реализации, а также разработку проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества государств -участников СНГ на 2021-2030 годы.

4. В связи с 20-летием столицы Республики Казахстан Астаны, участники отмечают впечатляющий прогресс в становлении и развитии ее культурной, научной и образовательной инфраструктуры, а также ценность казахстанского опыта реализации культурной политики.

5. Учитывая объявление города Брест (Республика Беларусь) Культурной столицей Содружества 2019 года, обратиться к правительствам стран Содружества с просьбой оказывать содействие в обеспечении участия всех государств в мероприятиях в городе Брест.

6. В 2019 году, объявленном Годом книги в СНГ, уделить особое внимание совместным проектам в области популяризации чтения, обмена опытом в сфере переводческой и издательской деятельности, поддержки русского языка как средства межнационального общения в СНГ. Создать хрестоматию «Литература стран Содружества». Рекомендовать использовать имеющийся в ряде стран СНГ опыт разработки программ поддержки детского и юношеского чтения.

7. Рекомендовать странам активизировать работу по подготовке к 75-летию Победы, в том числе по линии их участия в мероприятиях межгосударственного проекта "Великая Победа, добытая единством".

8. Направить итоговые документы Форума в Исполнительный комитет СНГ с просьбой информировать государства-участники СНГ, органы отраслевого сотрудничества для оказания содействия практическому осуществлению принятых решений и рекомендаций.

* * *

Участники XIII Форума выразили признательность казахстанской стороне за высокий уровень организации мероприятия, содержательную и насыщенную повестку обсуждений и дискуссий, культурную программу, внимание и гостеприимство. Отмечен большой вклад МФГС в подготовку и проведение Форума.