Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ

Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ создан в соответствии с Соглашением о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса, одобренным Решением Совета глав правительств СНГ от 28 апреля 1993 года. Участниками Соглашения являются 10 государств (кроме Азербайджанской Республики и Туркменистана).

Положение о Межправительственном совете по вопросам агропромышленного комплекса СНГ утверждено Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 30 ноября 2000 г. (г. Минск) и заменило собой Приложение к Соглашению о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса от 29 марта 1993 года.

В соответствии с Положением о Межправительственном совете по вопросам агропромышленного комплекса СНГ председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации сроком на один год.

Рабочий аппарат Совета - Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

Совет сформирован из руководителей центральных органов исполнительной власти по вопросам агропромышленного комплекса государств – участников Соглашения о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса.

Основными задачами Совета являются:

координация совместных действий и объединение усилий государств – участников СНГ по стабилизации и обеспечению устойчивого развития агропромышленного производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

организация работы по формированию Общего аграрного рынка государств – участников СНГ

согласованное решение вопросов материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса, стандартизации, сертификации, межгосударственного испытания сортов растений, научного обеспечения агропромышленного комплекса.

Основные функции Совета:

определение основных направлений сотрудничества и развития интеграционных связей в агропромышленном комплексе;

организация разработки планов мероприятий и нормативных правовых актов по созданию и функционированию Общего аграрного рынка государств – участников СНГ;

содействие в формировании зоны свободной торговли в части обеспечения свободного движения сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров, научно-технической продукции, средств производства и услуг для агропромышленного комплекса;

определение приоритетных направлений совместных научных исследований и перспективных проектных разработок, их координация;

организация разработки и реализации совместных программ и осуществление контроля за их выполнением;

содействие привлечению инвестиций и кредитов в агропромышленный комплекс;

содействие в достижении продовольственной безопасности и развитии рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия государств – участников СНГ.

С момента организации Межправительственным советом по вопросам агропромышленного комплекса СНГ проведено 14 заседаний.

Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ координирует совместные действия и объединяет усилия государств Содружества в обеспечении стабилизации и устойчивого развития агропромышленного производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, формировании Общего аграрного рынка, проведении научно-технической и инвестиционной политики, решении вопросов материально-технического обеспечения предприятий агропромышленного комплекса, стандартизации и сертификации, правовой охраны интеллектуальной собственности, агрохимического обслуживания.

Основные документы, подготовленные Советом с участием Исполнительного комитета СНГ:

Соглашение об Общем аграрном рынке государств – участников СНГ (СГП, 6 марта 1998 г.);

План первоочередных мероприятий по реализации Соглашения об Общем аграрном рынке государств – участников СНГ (СГП, 25 ноября 1998 г.);

Программа научно-технического сотрудничества по фундаментальным и приоритетным прикладным научным проблемам Общего аграрного рынка государств – участников СНГ (Президиум МЭКа, 13 января 1999 г.);

Соглашение о сотрудничестве в области сохранения и использования генетических ресурсов культурных растений государств – участников СНГ (СГП, 4 июня 1999 г.);

Соглашение о порядке применения технических, медицинских, фармацевтических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, норм, правил и требований в отношении товаров, ввозимых в государства – участники СНГ (СГП, 28 сентября 2001 г.).

Советом организуется разработка проекта концепции согласованной аграрной политики государств – участников Соглашения об Общем аграрном рынке государств – участников СНГ и программ по отдельным продуктовым сегментам аграрного рынка, в частности программ “Рынок зерна”, “Рынок сахара” и других.

Совместно с Межправительственным советом по сотрудничеству в области химии и нефтехимии СНГ ведется работа над проектом программы формирования рынка химической продукции для агропромышленных комплексов государств Содружества.

Деятельность Совета способствует восстановлению хозяйственных и экономических связей, развитию интеграционных процессов в агропромышленной сфере государств Содружества.

Нормативно-правовая база

Состав Совета

Заседания