Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

П. С. Грунтов, Белорусский государственный университет транспорта КОНВЕРГЕНЦИЯ ЭКОНОМИК СТРАН СНГ КАК ДОЛГОВРЕМЕННАЯ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

  П. С. Грунтов,
Белорусский государственный  университет транспорта  
КОНВЕРГЕНЦИЯ ЭКОНОМИК СТРАН СНГ КАК ДОЛГОВРЕМЕННАЯ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экономики стран Содружества у нас и за рубежом называют переходными, но трансформация к рыночным механизмам взаимодействия идет немногим более десяти лет. Как неоднократно отмечали главы государств Содружества, исходя из глубинных интересов своих государств, взаимодействие стран СНГ в экономических сферах и других областях являются безальтернативными.

Конвергенция охватывает большой спектр экономической деятельности стран СНГ. Заметные результаты, и это необходимо отметить, имеются в создании и поддержании ранее сохранившихся транспортных совместных маршрутов поездов, воздушных трасс, морских путей, автоматизированных систем резервирования и продажи мест на пассажирские виды транспорта (эти системы отвечают требованиям международного уровня). Имеются также уникальные достижения в ряде других областей (транспорт нефти, газа, электроэнергии и т.д.).

В качестве первоочередных приоритетов нужно выделить актуальность и срочность инвестиций в развитие многих отраслей экономики, в том числе реинженерингу предприятий промышленной сферы. Правительства стран СНГ могли бы более активно содействовать следующим направлениям конвергенции:

- созданию на двухсторонней и многосторонней основе пула промышленных производств с законодательно закрепленными правилами игры и распределения прибыли согласно долевого участия в основных и оборотных средствах производства, использования рабочей силы, средств информатизации и автоматизации;

- развитию современных тесно связанных с банками и оптовой торговлей предприятий сельскохозяйственного назначения по производству, переработке и доставке на рынки сбыта технической и продовольственной продукции;

- формированию совместных предприятий среднего и малого бизнеса, предприятий по оказанию услуг, прежде всего в рамках стран СНГ.

Должны быть приняты конвергенционные меры по образованию или учреждению (на первом этапе на государственной основе) инвестиционного пула банков. Образование такого пула является в известной степени гарантией совместных целей и намерений стран-участниц развивать рыночную экономику. Банковские проценты должны быть несколько ниже тех уровней, которые установлены в национальных банках стран-участниц.

Важность реинженеринга различных производств и изменения их форм собственности связана не только с угрозой банкротства предприятий, но и высоким уровнем износа станочного парка (на машиностроительных производствах) и другого оборудования, что ведет к потере конкурентоспособности продукции и рынков сбыта, устойчивости бизнеса. Конвергенция подобных предприятий будет предупреждать наступление кризисных ситуаций и соответствующих социальных последствий (цепные реакции неплатежей, увольнение персонала, задержки выплаты зарплаты и т. д.). Развитие предприятий среднего и малого бизнеса также может происходить на межнациональной основе с предоставлением на первом этапе налоговых послаблений и других приоритетов.

Конвергенция в экономической сфере должна исходить из того, что если в соседней стране или странах Содружества есть спрос на конкретную продукцию данной страны (или стран), то должны создаваться и предприятия, работающие на конвергенционной основе по ее производству, доработке, доставке на рынки и сбыту. Это будет способствовать реализации взаимных интересов в экономике, легализации взаимного бизнеса, устранению возможных межнациональных конфликтов.

Конвергенция предполагает также развитие совместной деятельности в других областях жизнедеятельности государств Содружества.