Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

С.И. Соколенко, Генеральный директор АО “Укримпекс” НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР

С.И. Соколенко,
Генеральный директор
АО “Укримпекс”
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ
ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР

Ушедший XX век был ознаменован бурными процессами формирования различных экономических моделей развития общества и жестокой конкуренцией между ними. Волею судеб страны-участницы СНГ оказались на трудном переходном этапе преобразования своих экономик. Это связано с изменением целевых установок государства, с трансформацией его взаимоотношений с экономическими субъектами.

К сожалению, кроме общераспространенной критической оценки комплексного кризиса в странах СНГ, практически нет серьезного экономического анализа развернувшихся в них противоречивых процессов, и путей выхода из сложившейся ситуации. В то же время в XXI век мировая экономика вошла с моделью, которая оказалась способной успешно работать в странах с различными политическими системами - моделью сетевой экономики.

Реализация данной концепции на практике требовала кроме таких важных компонент, как децентрализация, реструктуризация, приватизация, также и очень важной составляющей институциализации. Стало очевидным, что успех экономического развития страны в XXI веке определяется, прежде всего, наличием базовых институтов - государственных и частных, формальных и неформальных, экономических, социальных и политических. Именно они стали определять характер и эффективность функционирования экономики.

Бедность многих стран, в том числе и стран с переходной экономикой, объясняется слабостью или отсутствием институтов, способных развивать предпринимательство, инновационность через развитие эффективных экономических трансформаций и обмен информацией и знаниями. В тоже время, быстрое формирование новых институтов, эффективное перераспределение прав собственности, практика хорошо защищенных и выполняемых контрактных обязательств позволили многим странам, в т.ч. “восточноазиатскпм тиграм” и Китаю, создать серьезный базис для ускоренного роста экономики.

Важной предпосылкой улучшения экономического взаимодействия стран-участниц СНГ является повышение уровня институциализации в каждой из этих стран.

В эпоху ускоренной глобализации постепенно сложилась новая историческая реальность, в которой национальные экономики попали в зависимость от своего же глобализированного ядра. В современной глобальной экономике объединились финансовые, торговые, инновационные рынки и трудовые пулы, которые выступают в качестве основных компонентов всеобщей системы. Они обладают институциональной, технологической и организационной способностью функционировать как целостные структуры в глобальном измерении и реальном времени.

Формирование мировых сетей, а соответственно, сетевой экономики стало ведущей тенденцией в эволюции глобального производства. На этом этапе производство продукции все в большей степени осуществляется не ТНК, а транснациональными мегасетями, в которых сами ТНК выступают основным производственным компонентом.

Спецификой возникших производственных мегасетей является то, что ТНК уже не могут эффективно работать без основной части сети. Однако, эта производственная схема представляет собой лишь один из видов кластерной структуры, в которой одновременно формируются как вертикальные, так и горизонтальные связи между компаниями. Являясь глобальными, эти мегасети вошли в реальную жизнь стран с переходной экономикой, в т.ч. в страны СНГ.

Безусловно, более многочисленными следует считать формирующиеся в странах с рыночной экономикой кооперационные производственные сети на основе объединения малых и средних компаний. Именно такого вида структуры уже функционируют в последние годы в бывших странах-членах СЭВ, а также шестой год развиваются в Украине. Поскольку в странах СНГ (в т.ч. и Украине), доля МСП в ВВП пока составляет около 10%,то и практика формирования кооперативных производственных сетей на основе МСП еще пока незначительна и малоизвестна.

Предприятиям стран СНГ следует учитывать, что ТНК в современных условиях превращаются в децентрализованные сети с полуавтономными структурными подразделениями, функционирующими в соответствии с условиями стран, рынков, производственных процессов и выпускаемой продукции. Каждая из таких полуавтономных структур ТНК стремится соединиться с другими предприятиями их профиля в форме временных союзов и партнерств. В эти союзы нередко вовлекаются предприятия стран СНГ. Новые глобальные сетевые производственные структуры уже прочно покрыли своей паутиной всю планету. Таким образом, задачей компаний стран СНГ в настоящее время является определение своего места в сформировавшихся или формирующихся сетях с целью получения конкурентных преимуществ от участия в этих сетях.

Современные переходные процессы в экономике стран СНГ происходят на фоне фундаментальных перемен в мировой экономике. То новое, что рождается в ее рамках, уже второе десятилетие обозначается как переход к новой фазе, которая в широком контексте определяется как индустриально-информационная сетевая экономика. Следует отметить, что политика реформирования, проводимая как в странах СНГ, так и в Украине, должна обязательно корреспондироваться с мировыми тенденциями, а стратегии их развития на ближайшее десятилетие должны предусматривать содействие внедрению концепции кластерной модели на муниципальном, региональном и национальном уровнях.

Следует признать, что в этом направлении Украина делает лишь первые шаги в условиях очень непростой экономической обстановки. Более того, предлагаемая модель сетевой экономики конкурирует с внедряемыми моделями рыночного хозяйства в других регионах страны, которые, по нашему мнению, не стимулируют противодействие негативным тенденциям, ухудшающим структуру народного хозяйства и ведущим к ослаблению научно-технического комплекса и образовательного потенциала страны. К сожалению, эти конкурирующие с сетевой моделью концепции развития практически отбрасывают экономику этих регионов к состоянию, присущему ранним фазам индустриализации бывшего Советского Союза. В то же время, как утверждают экономические обзоры Украинского института реформ, посвященные рейтингу развития регионов Украины за 1999-2002 гг., пионер в развитии кластеризации в Украине - Хмельницкая область - по таким показателям как индекс деловой активности в промышленности и индекс предпринимательского оптимизма (т.е. важным показателям гражданского общества) уверенно вышла в эти годы на 1-е место по Украине. Хотя в начале процесса кластеризации она была в числе депрессивных регионов Украины.

Что же необходимо сделать, чтобы эффективно использовать для усиления экономического воздействия созданный ранее и еще имеющийся в странах СНГ производственный и научно-образовательный потенциал?

Во-первых, следует провести коррекцию экономического курса, использовав опыт выхода из кризиса постсоциалистических стран, например стран Вышеградской группы. В рамках этой коррекции стратегии развития необходимо изменить экономические приоритеты и цели в направлении формирования сетевых структур, включая развитие трансграничных кластеров, а в перспективе - формирования мегасетевой экономики стран СНГ.

Во-вторых, для выведения из кризиса экономик стран СНГ необходимо утверждение и внедрение в них инновационной модели развития, построенной на активном формировании новых производственных систем (инновационных кластеров).

В-третьих, необходимо обеспечить стран переход от сырьевой специализации в мировой экономики СНГ к максимальному увеличению доли наукоемкой продукции, формированию “новой экономики”, опирающейся на отечественные научно-технические разработки. В каждой из стран СНГ необходимо формирование системы поддержки венчурных высокорисковых инновационных структур, High-Tech компаний, а также расширение участия академической и университетской науки в развитии НПС.

В-четвертых, каждая из стран СНГ должна найти свой путь к созданию эффективной сетевой экономики, выбрать свою модель формирования сетевых структур и кластеров, соответствующую ее традициям, возможностям, условиям и ограничениям.

В-пятых, для формирования в странах СНГ инновационной сетевой экономики необходима широкомасштабная работа по изучению и распространению мирового опыта кластеризации и организация соответствующего обучения кадров.

Экономический потенциал стран СНГ достаточно велик. Это вселяет уверенность в том, что при надлежащем взаимодействии уже в ближайшие 2-4 года можно добиться радикального повышения национальной конкурентоспособности и уровня благосостояния народа во всех странах СНГ.