Выступление Президента Азербайджанской Республики И. Алиева

ВСЕМИРНАЯ ВСТРЕЧА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
(Женева, Швейцария 10 декабря 2003 года)

Выступление Президента Азербайджанской Республики И. Алиева

 

Многоуважаемый господин Председатель,
Уважаемые участники Саммита,
Дамы и господа!

 

За последнее десятилетие информационно-коммуникационные технологии стали частью нашей повседневной жизни. Нам уже трудно представить себе сегодняшний мир без интернета, e-maila и многих других атрибутов всемирного электронного пространства.

Сегодня мы уже говорим о новом типе общества - об информационном обществе, о новом стиле управления - об электронном правительстве.

Решения данного саммита, прежде всего, адресованы молодому поколению, которое будет созидать новые реалии информационного общества. С этой точки зрения, документы Саммита являются очень важными для Азербайджана, имеющего около 70% населения моложе 35 лет. Молодежь нашей страны активно участвует в уже реализованных совместно с Программой Развития ООН в нашей стране информационно-коммуникационных проектах.

От имени Азербайджанского государства хотел бы подчеркнуть, что построение информационного общества полностью соответствует нашим принципам, и мы подтверждаем свою приверженность данной идее. В настоящее время мы работаем над государственной программой “Электронный Азербайджан”, включающей множество конкретных проектов от электронного правительства до электронной экономики.

Экономическая и политическая стабильность, существующая в Азербайджане более 10 лет, является одним из основных причин стремительного развития. Политика экономических и политических реформ была направлена на интеграцию в мировое сообщество, что привело к стремительному экономическому росту и дальнейшей демократизации нашего общества. Годовой рост ВВП составил за последние 6 лет около 10%. Доля частного сектора в ВВП составляет более 70%. Много лет Азербайджан лидирует среди стран с переходной экономикой по объему иностранных инвестиций на душу населения.

В настоящее время, крупнейшие энергетические проекты осуществляются в Азербайджане. В течение последующих 3 лет почти 10 миллиардов долларов США будут инвестированы в развитие нефтяного и газового сектора Каспийского моря и созданию нефтяных и газовых трубопроводов.

Благоприятный инвестиционный климат, полная прозрачность и политическая стабильность в Азербайджане являются основными факторами инвестиционного бума.

Геополитическое положение Азербайджана превращает нашу страну в транспортный коридор в региональных транспортных проектах. Роль Азербайджана в транспортных коридорах Запад-Восток, Север-Юг очень важна. Транспортным и энергетическим потокам, пересекающим страну, сопутствуют мощные информационные потоки. Необходимость их обработки, конвертации в готовую продукцию - реальные задачи, стоящие перед нами в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Мы верим в то, что наша страна может стать системным интегратором как в развитии ИКТ в регионе, так и ИКТ для развития. Именно с этим предложением мы хотим обратиться ко всем заинтересованным сторонам.

Азербайджан не только участвует, но и играет значительную роль во всех региональных проектах. Участие Азербайджана в региональном сотрудничестве будет продолжаться.

К сожалению, на сегодняшний день существует один основной фактор, тормозящий полномасштабное региональное сотрудничество.

Это длящаяся более 10 лет оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и 7 других регионов Азербайджана. В результате данного конфликта свыше 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Факт этой оккупации отражен в 4 Резолюциях ООН, Постановлениях Минской Группы ОБСЕ, официальных документах Совета Европы, других документах и признаны международным сообществом.

Международное сообщество должно использовать весь свой авторитет и заставить Армению вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Дамы и господа,

Существенное внимание уделяется в Азербайджане созданию и развитию рынка информации и знаний, ИКТ-инфраструктуры общества, ИКТ-услуг. Все это позволяет утверждать, что научный потенциал, технологические достижения Азербайджана достаточны для построения общества, основанного на знаниях.

Государственный Нефтяной Фонд Азербайджана, созданный для защиты и надлежащего управления нефтяными доходами, помощи в диверсифицикации экономики, аккумулирования средств для будущих поколений, является полностью прозрачной, международно аудируемой структурой. Данный фонд поможет нам достичь нашей главной цели - конвертировать наше черное золото - наши нефтяные ресурсы - в человеческое золото - в реальный потенциал каждого гражданина нашей страны.

Спасибо за внимание.