Информация Исполнительного комитета СНГ, посвященная 2006 году - Году Содружества Независимых Государств

В соответствии с Решением Совета глав государств СНГ, принятым 26 августа 2005 года, 2006 год объявлен Годом Содружества Независимых Государств.

Сегодня СНГ включает 12 государств с населением почти в 300 млн. человек. По оценкам экспертов, в странах СНГ концентрируется 10 % мирового промышленного потенциала и 25 % разведанных мировых запасов природных ресурсов.

Наши страны и народы объединяют общая история, культурные, экономические, да и личные связи. Именно в этих многообразных связях реализуются важнейшие интересы и задачи государств - участников СНГ.

Наработанная нормативно-правовая база и сложившиеся в Содружестве механизмы взаимодействия позволяют странам участвовать в интеграционных процессах в наиболее приемлемых для них формах и параметрах.

На Казанском саммите в августе 2005 года главы государств со всей определенностью подтвердили приоритеты дальнейшего сотрудничества: развитие экономической интеграции, укрепление стабильности и безопасности, расширение гуманитарного сотрудничества.

В целях реализации Решения об объявлении 2006 года Годом Содружества Независимых Государств Советом глав правительств СНГ 25 ноября 2005 года одобрен План основных мероприятий, посвященных Году Содружества Независимых Государств.

Исполнительный комитет СНГ планирует принимать активное участие и оказывать всемерную поддержку мероприятиям, проводимым в государствах – участниках СНГ.

Важным событием начавшегося года стали VI Московский международный салон инноваций и инвестиций (7-10 февраля 2006 года) и прошедшая в его рамках I  Межгосударственная конференция государств Содружества по инновационному развитию (8-9 февраля 2006 года).

Тематика деловой программы салона, а также состав участников выставочной экспозиции российских и зарубежных научных организаций, высших учебных заведений, предприятий оборонно-промышленного комплекса, представителей малого и среднего бизнеса говорят о серьезной заинтересованности в поиске путей интеграционного взаимодействия на инновационном поле.

Исполнительный комитет СНГ видит инновационное направление сотрудничества в качестве одного из важнейших и будет всемерно содействовать решению вопросов формирования устойчивой и стабильно функционирующей инновационной системы в СНГ.

Создание единого межгосударственного инновационного пространства может стать объединяющей идеологией государств Содружества и во многом будет способствовать реализации основной цели социально-экономической политики каждого из государств – участников СНГ – улучшению качества жизни населения.

Участие государств Содружества в салоне является наглядным свидетельством их стремления к сотрудничеству в данной сфере.

От Исполнительного комитета СНГ в церемонии открытия салона принял участие Председатель Исполнительного комитета СНГ В.Б. Рушайло.

Основной целью салона является содействие изобретателям, разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции, привлечение внимания инвесторов и заказчиков к конкурентоспособным разработкам, активизация предпринимательской инновационной деятельности. В салоне представлены около 500 научных предприятий и организаций, вузов. Среди гостей и участников мероприятия – представители 6 государств – участников Содружества, а также Франции, Бельгии и других стран.

Лейтмотивом I  Межгосударственной конференции государств Содружества по инновационному развитию является обсуждение проекта Концепции межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2015 года. Девиз конференции: “Инновационная экономика – новое качество жизни Содружества Независимых Государств”.

В это же время в Минске в Белорусском государственном университете культуры и искусств прошла Международная научно-практическая конференция "Белорусская книга в контексте мировой книжной культуры" (7-8 февраля 2006 года).

В конференции приняло участие более 100 специалистов из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Словакии, США, а также главы и представители дипломатических миссий государств – участников СНГ в Республике Беларусь.

С приветственным словом к участникам обратились Министр культуры Республики Беларусь В.Ф.Матвейчук, Министр информации В.В.Русакевич, ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Я.Д.Григорович, и.о. первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В.Г.Гаркун.

В.Г.Гаркун зачитал приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В.Б.Рушайло участникам конференции.

Вниманию участников конференции были представлены книги-лауреаты первого и второго Международного конкурса “Искусство книги” государств – участников Содружества Независимых Государств.

На конференции состоялся конструктивный обмен мнениями о вопросах теории, истории, искусства и современного состояния белорусской книжной культуры, технологий и функционирования электронной книги, сохранности и реконструкции известных книжных собраний Беларуси; организации подготовки научных кадров и научно-исследовательской работы в области книговедения.

Участники конференции выразили общее мнение о том, что общение в рамках таких мероприятий создает необходимые условия для развития культурного разнообразия, предоставляет возможность взаимного обогащения и сопоставления различных взглядов, свидетельствует о стремлении совместно решать актуальные проблемы международного сотрудничества, что полностью соответствует целям и задачам, поставленным главами государств СНГ в Декларации о гуманитарном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств и Соглашении о гуманитарном сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств, принятых 8 мая и 26 августа 2005 года.

Представленной вашему вниманию информацией мы открываем серию электронных публикаций, посвященных Году Содружества Независимых Государств.

Сегодня и в дальнейшем эти публикации будут размещаться на сайте Исполнительного комитета СНГ в Интернете в специально созданной рубрике “15 лет Содружеству Независимых Государств”.