Информация о Первом форуме творческой и научной интеллигенции

ИНФОРМАЦИЯ

о Первом форуме творческой и научной интеллигенции
государств – участников СНГ

14-15 апреля 2006 года в Москве состоялся Первый форум творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества Независимых Государств. Форум стал главным, фактически инаугурационным мероприятием Года СНГ. Это первая такая встреча представителей интеллигенции за 15 лет существования Содружества Независимых Государств.

В Форуме приняли участие 300 деятелей культуры, науки и искусства из стран Содружества, 250 их российских коллег, а также около 600 студентов крупнейших университетов стран СНГ.

Свои приветствия Форуму направили президенты государств – участников Содружества: Республики Армения Р. Кочарян, Республики Казахстан Н. Назарбаев, Кыргызской Республики К. Бакиев, Республики Таджикистан Э. Рахмонов, а также Генеральный Секретарь ЮНЕСКО К. Мацууру.

В работе Форума принял участие Президент Российской Федерации, Председатель Совета глав государств СНГ В. Путин.

От Исполнительного комитета СНГ в Форуме участвовал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ В. Рушайло.

Официально Форум открыл ректор МГУ В. Садовничий. Он отметил, что за годы после распада Советского Союза накопилось много вопросов и проблем: различие в законодательных базах, таможенных правилах и просто передвижения за границу. По словам ректора, “идея сохранить единое гуманитарное пространство находит живой отклик в сердцах и умах научной и культурной интеллигенции стран СНГ”. В. Садовничий огласил приветствия Форуму от президентов Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Президент Российской Федерации, Председатель Совета глав государств СНГ В. Путин в своем вступительном слове сказал, что “гуманитарная, творческая среда наиболее чувствительно восприняла переходные сложности во всех наших государствах, и материальные трудности были только частью серьезных переживаний за судьбы народов, за историческое и культурное наследие на огромном цивилизационном пространстве. …В странах СНГ уже многое изменилось. Появились новые возможности, позволяющие уделять все больше внимания наукам, образованию, культуре. Именно в этих сферах государства Содружества стали усматривать ключевой ресурс модернизации и кардинального развития национальной экономики и социальной сферы”, и выразил уверенность в том, что сложение конкурентных преимуществ в этой сфере, которые есть у каждой из стран, “принесет ощутимую пользу абсолютно всем, и потому обновленная кооперация в гуманитарной сфере может стать одним из прорывных проектов Содружества, способных придать новый импульс всем интеграционным процессам, подсказать универсальные и адекватные модели … взаимодействия”.

В своем выступлении В. Путин подчеркнул, что главная тема Форума - качественное обновление гуманитарного сотрудничества в СНГ.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ В. Рушайло, обращаясь к участникам Форума, сообщил, что Россия предлагает создать в рамках Содружества целостную систему гуманитарного сотрудничества. В частности, подготовленные Российской Федерацией в развитие положений Декларации и Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств – участников СНГ, принятых главами государств 8 мая и 26 августа 2005 года, проекты Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Договора о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ будут рассматриваться на предстоящем заседании Совета министров иностранных дел Содружества 21 апреля
в Москве.

В. Рушайло особо подчеркнул, что “гуманитарное сотрудничество на основе укрепившейся экономики становится одним из важнейших направлений реального формирования Содружества. Оно способствует дальнейшему углублению взаимопонимания между народами СНГ, сохранению их общего культурного наследия и гуманистических ценностей, развитию человеческого потенциала и научно-образовательных возможностей, обеспечению экономического прогресса”.

Он также проинформировал, что проблемы углубления интеграционного взаимодействия в гуманитарной сфере занимают важное место в практической деятельности всех органов СНГ, включая органы отраслевого сотрудничества. Идет поступательное формирование единого образовательного пространства, на что ориентирована постоянная работа по подготовке и принятию высшими органами Содружества соответствующих документов. Решаются актуальные вопросы здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, расширяются масштабы сотрудничества в области культуры и информации.

В заключение В. Рушайло выразил уверенность в том, что “Форум будет способствовать бережному сохранению и дальнейшему развитию культурно-гуманитарного потенциала, материального и духовного наследия в интересах социально-экономического прогресса как отдельных государств – участников СНГ, так и Содружества в целом”.

В рамках пленарного заседания выступили Председатель инициативной группы по подготовке и проведению Первого форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, народный артист СССР, президент Международной конфедерации театральных союзов (Россия) К. Лавров, президент Национальной академии наук Украины Б. Патон, и.о. директора представительства ЮНЕСКО в Москве Д. Бадарч, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации П. Бюльбюль оглы, занимавший до недавнего времени пост Министра культуры Азербайджана, ректор Национального технического университета “Киевский политехнический институт” М. Згуровский, руководитель Центра армяно-российских инициатив Г. Григорян и др.

Работа Форума осуществлялась как в формате пленарного заседания, так и по палатам/секциям гуманитарного сотрудничества.

Участники палаты “Образование и молодежь” обсудили проблемы образования и новые возможности реинтеграции в этой сфере с учетом современных мировых требований, задач национального развития и солидарных интересов государств Содружества.

В их числе: формирование качественно нового образовательного пространства стран СНГ, доступность и повышение уровня образования, выработка единых подходов к оценке качества образования и квалификации подготовленных специалистов, расширение молодежных обменов, включая студенческие и академические, поддержка одаренной молодежи и развитие вузовской науки, внедрение современных методик обучения и повышения квалификации.

Участники палаты “Наука и технологии” обсудили направления взаимодействия и интеграции в области науки и научно-технологической сферы. Среди них такие, как развитие современной инфраструктуры для совместных фундаментальных и прикладных научных исследований; выработка подходов к интеграции в мировое научно-технологическое пространство и обмен опытом реформ; мобильность научного сообщества СНГ, поддержка творческого потенциала молодых ученых, определение приоритетов развития “экономики знаний” и внедрение новых технологий в промышленность; внедрение передовых механизмов управления в сфере науки; интеграция науки и образования.

Участники палаты “Культурное наследие”, сотрудники крупнейших архивов, библиотек и музеев стран СНГ обсуждали приоритетные направления современного сотрудничества и выработали обновленные подходы к нему.

В их числе: совместное сохранение, использование и популяризация культурного наследия народов Содружества; выработка общих подходов к стандартам обслуживания граждан государств - участников СНГ и развитию цивилизованного рынка архивных, библиотечных, музейных услуг; использование новых информационных и коммуникационных технологий для расширения доступа к культурному наследию; создание интегрированных информационных ресурсов архивов, библиотек, музеев стран Содружества; совершенствование законодательства стран СНГ в области архивного, библиотечного, музейного дела, в том числе возможная подготовка модельных нормативных актов; формирование реинтеграционных механизмов и расширение обменов в области архивного, библиотечного и музейного дела.

Участники палаты “Литература и книгоиздание” обсуждали ключевые направления углубления интеграции в области книгоиздания и книгораспространения.

Предметом обсуждения были и такие проблемы, как развитие обновленного диалога литератур; создание благоприятных условий для взаимного свободного обмена печатной продукцией; поддержка молодых писателей и поэтов, поддержка искусства перевода с языков стран СНГ; развитие единого информационного пространства в сфере книгоиздания и книгораспространения, защита авторских прав; формирование общего рынка полиграфических, библиотечных, торговых и иных услуг в области книгоиздания.

Участники палаты “Театр, кино, музыка, цирк” - представители творческих коллективов, ведущие музыканты, режиссеры, артисты стран Содружества - обсуждали не только вопросы современного положения кинематографического, исполнительского и сценического искусства на постсоветском пространстве, но и пути реинтеграции рынков, свободного отбора услуг в этих сферах.

Большое внимание при этом было уделено государственной поддержке в сфере культуры и искусства; роли культурно-гуманитарной составляющей в укреплении сотрудничества стран СНГ; законодательному обеспечению формирования общего культурного пространства; формированию широкого цивилизованного рынка услуг для взаимного продвижения творческих проектов; взаимопомощи в кадровом укреплении творческих организаций, в повышении квалификации деятелей культуры; некоммерческому обмену произведениями сценического, музыкального и кинотворчества; совместной деятельности творческих работников.

Участники палаты “Изобразительное искусство, архитектура, дизайн” обсудили ключевые вопросы сохранения и популяризации общего историко-культурного наследия, создания благоприятных условий для совместных проектов в сфере изобразительного искусства, дизайна и архитектуры.

Среди основных тем: формирование общего рынка услуг в области изобразительного искусства, архитектуры и дизайна; обеспечение совместимости национальных правовых режимов охраны авторских прав; повышение интенсивности обмена выставками произведений современных и молодых художников, дизайнеров и архитекторов; совместные проекты по реставрации объектов культурного наследия; снятие имеющихся ограничений для расширения межгосударственного профессионального взаимодействия.

Участники палаты “Средства массовой информации”, представители медиа-сообществ стран Содружества, обсудили актуальные вопросы деятельности СМИ в новых социально-экономических условиях.

В их числе: законодательное обеспечение формирования информационного пространства стран СНГ; формирование интеграционных механизмов в области рынка СМИ и эффективных межгосударственных информационных каналов; подготовка кадров и расширение обмена специалистами; выработка концепции формирования рынка СМИ для возможности осуществления поликультурных проектов; социальная ответственность СМИ, соблюдение этических принципов и объективности подачи материалов; создание международной рабочей группы для подготовки проекта межгосударственного соглашения о поддержке единого рынка СМИ в СНГ.

Участники Форума говорили о формировании единого для всего СНГ рынка интеллектуальных услуг, охране авторских прав, поддержке интегральных СМИ, которая должна охватывать всю территорию СНГ, создании фонда международного сотрудничества по аналогу ЮНЕСКО, который бы оказывал поддержку и помощь в гуманитарном, научном, культурном сотрудничестве на пространстве СНГ и многих других проблемах.

Подводя итоги, можно сказать, что прошедшие после распада СССР 15 лет отмечены довольно трудными последствиями для национальных культур, отставанием в темпах науки, искусства, образования, а также интенсивной культурно-информационной экспансией зарубежных стран в новых постсоветских государствах. Во многом это способствовало началу процессов интеграции в мировое пространство, однако в этот же период одновременно происходило ослабление гуманитарного пространства СНГ, что провоцировало немало негативных явлений в жизни населения бывшего СССР. Особая обеспокоенность – это ситуация среди молодого поколения, от которого во многом зависит будущее наций и перспективы развития Содружества. Неблагоприятные условия социальной сферы создавали благоприятный фон для активного роста таких явлений, как наркомания, безнадзорность детей и подростков, потеря нравственных ориентиров, а также отток молодых кадров из пространства СНГ в другие регионы мира и, как следствие, могло бы привести к снижению культурного, общеобразовательного и профессионального уровня населения государств Содружества.

В этой связи идея реинтеграции, причем на обновленной основе духовного культурного и научного потенциала стран СНГ, назрела и требует своей реализации - таков основной вывод участников Форума.

Состоявшийся Форум – это не просто масштабное мероприятие гуманитарного характера, а важная, содержательная акция, позволяющая реально содействовать обеспечению схожих интересов стран СНГ с помощью современных экономических механизмов и гуманитарного инструментария.

Создание солидарного и эффективного межкультурного пространства – это еще вопрос и мирного сосуществования, развития толерантной политики в наших странах и взаимопонимания людей самых различных национальностей. Это – вопрос прорыва к конкурентному мировому пространству, а также совместного противостояния экстремистским идеологиям, представляющим серьезную угрозу миру.

Форум выполнил задачи, которые ставил перед собой. Состоялся содержательный и взаимополезный обмен мнениями о путях обновления сотрудничества и активизации на новой основе, возможностях активизации и углубления диалога между культурно-образовательными и научными сообществами стран СНГ, об их ответственности за развитие “человеческого капитала” как в интересах социально-экономического прогресса отдельных государств – СНГ, так и Содружества в целом.

В рекомендации, принятые на Форуме, внесено более 300 предложений от семи профильных палат/секций. На итоговой пресс-конференции представители ряда палат кратко определили основные проблемы и задачи.

По итогам Форума принята резолюция, где отмечено, что “нынешняя эпоха – это эпоха “экономики знаний”, когда именно образование, культура, наука формируют качество жизни и непосредственно затрагивают интересы каждого человека. И от того, как складывается ситуация в этой сфере, во многом зависит решение столь сложных проблем, как межэтническая и межконфессиональная нетерпимость, экстремизм и терроризм. Действенно противостоять этому общему злу можно лишь следуя высоким общецивилизационным, гуманистическим идеалам и общим для наших народам ценностям. И государства должны создать все необходимые условия для реализации этих идеалов”.

В своей резолюции участники Форума обращают внимание глав государств и правительств государств - участников СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета СНГ, а также профессиональных, творческих, научно-образовательных союзов и делового сообщества стран Содружества на необходимость всемерного содействия развитию интеллектуального и человеческого потенциала, а также сохранению материального и духовного наследия наших народов в интересах развития наций и социально-экономического прогресса на пространстве СНГ; признают необходимость учета мнения профессиональной и творческой общественности при совершенствовании нормативно-правовой базы гуманитарного сотрудничества, а также при выработке новых принципов цивилизованного оборота гуманитарных услуг на пространстве СНГ; просят правительства государств - участников СНГ и органы СНГ о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на началах, близких к принципам формирования ЮНЕСКО. Полагают необходимым проводить форумы творческой и научной интеллигенции один раз в год в одном из государств - участников СНГ.

Форум заявил об открытом характере своей деятельности и возможности присоединения к ней представителей других стран, разделяющих его цели.

С полным текстом резолюции Форума, другими его материалами, а также отзывами в СМИ о нем можно ознакомиться на сайте : www.forum-sng.com

Во время проведения Форума было развернуто несколько выставочных экспозиций.

Искусство наций “Родная земля”

Организатор: Международная конфедерация союзов художников.

Идея проекта “Родная земля”, приуроченного к юбилею СНГ, - показать произведения изобразительного искусства национальных школ, искусства, которое не изжило себя в результате исторических коллизий. Есть мир, который не знает границ - это творчество. Именно оно объединяло и будет всегда объединять людей искусства на основе гуманистических идеалов. В экспозиции представлены произведения художников, без творческого наследия которых понимание искусства ушедшей эпохи немыслимо. Здесь представлены около 20 полотен народных художников из Армении, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Грузии и России.

“Актуальная политическая книга”

Организатор: издательство “Европа”.

Выставка посвящена актуальным вопросам современной мировой политики, в том числе интеграционным и политическим процессам, происходящим на постсоветском пространстве. На выставке были представлены книги издательства по внешней политике России в отношении стран Содружества. Кроме этого, на стенде можно было увидеть книги серий “Президент”, “Евровосток”, “Партийность”. В экспозиции выставки издательство презентовало недавно вышедшие в свет сборники “Приоритетные национальные проекты: цифры, факты, документы”, “Интеграция в Евразии. Народ и элиты стран ЕЭП” и другие.

“Лучшие книги России”

Организатор: Российский книжный союз.

На экспозиции были представлены книги 17 издательств России: “Слово”, “Дрофа”, “Лань”, “Московские учебники и картолитография”, “Просвещение”, “АСТ” и др. Тематика представленных экспонатов разнообразна: от историко-биографических документов и учебников до справочников и лучших образцов художественной литературы. Около ста книг представляли всю гамму полиграфических возможностей издательств России.

“Научные труды ученых стран СНГ. Архивы и современность”

Организатор: Российская академия наук (РАН).

РАН РФ на Форуме представила экспозицию трудов ученых стран СНГ. Это книги российских ученых, посвященные проблемам стран Содружества, и издания, подготовленные совместно учеными из России и стран СНГ, по самым различным отраслям знаний: от источниковедения до работ по проблемам духовной культуры народов бывшего Союза. Отдельный сектор выставки был посвящен архивным материалам РАН. Среди экспонатов особый интерес представляли факсимильные издания работ М.В. Ломоносова.

“250 лет Московскому государственному университету”

Организатор: МГУ им. Ломоносова.

Среди экспонатов выставки - редкие книги МГУ, классические университетские учебники. В рамках этой выставки была развернута экспозиция Научного парка МГУ, издательства МГУ и музея “История МГУ”.

“15 лет Содружества стран СНГ”

Организатор: ИТАР-ТАСС.

Посвященная пятнадцатилетию образования СНГ экспозиция выставки рассказала об истории отношений творческой и научной интеллигенции государств - участников Содружества. Экспонировалось около 50 лучших работ фотокорреспондентов ИТАР-ТАСС.

Фотопроект Е. Рождественской “Частная коллекция”

На выставке были представлены 22 работы, объединенные единой тематикой и представляющие известных деятелей культуры, искусства и науки в необычном ракурсе, запечатленном исключительно одаренным фотохудожником Екатериной Рождественской, которая также была участником Форума.

В концертном зале “Россия” в рамках Форума 14 апреля состоялся гала-концерт с участием известных исполнителей стран Содружества.

Форум широко освещался в средствах массовой информации. На нем было аккредитовано около 200 журналистов.

 

Второй форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ решено провести в 2007 году в столице Республики Казахстан Астане.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ