Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В.Ф. Яковлев, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПОРАМ В РАМКАХ СНГ

В.Ф. Яковлев,
Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации
ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СУДОПРОИЗВОДСТВА
ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПОРАМ В РАМКАХ СНГ

Целью создания Экономического союза, образованного в 1993 г., является формирование условий стабилъного развития экономик стран в интересах повышения жизненного уровня их населения (ст. 2 Договора “0 создании Экономического союза”).

Реализация этой цели возможна лишь при широком взаимодействии стран СНГ, объединении усилий для решения актуальных задач, в том числе проблемы установления равных возможностей и гарантий для всех субъектов экономической деятельности создания экономического пространства, единого для всех участников Содружества, имея в виду единые правила перемещения и контроля за перемещением товаров, услуг, финансовых и иных ресурсов, лиц на территориях государств-участников СНГ. Последовательная реализация указанных условий будет способствовать развитию процессов экономической интеграции между странами СНГ.

Расширение взаимодействия в рамках СНГ необходимо не только по линии учреждений и органов СНГ, но и на уровне взаимодействия и развития экономических связей между субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности. Такое взаимодействие требует эффективных способов реализации прав предпринимателей и способов их защиты, в том числе судебной защиты и через использование алътернативных способов, таких как третейские суды и арбитражи, посредничество и др.

В условиях повышения значимости судебной защиты как наиболее эффективного средства соблюдения прав предпринимателей, особенно представителей малого бизнеса, вызывает определенное беспокойство наметившаяся тенденция упразднения экономических (арбитражных, хозяйственных) судов в государствах-участниках СНГ. В мировой практике создание судов со специальной юрисдикцией свидетельствует об определенном уровне развития экономики, права и общественной жизни. Чем выше этот уровень, тем сильнее потребность общества и государства в специальных механизмах разрешения споров, адекватных складывающимся материально-правовым отношениям и учитывающих их специфику. Дифференциация способов судебной защиты через создание судов со специальной юрисдикцией предполагает высокий уровень профессионализма судей, качество правосудия, что создает гарантии его эффективности.

Создание и развитие экономических (арбитражных, коммерческих, хозяйственных) судов в странах СНГ оправдано также существованием объективной необходимости приведения судебных процедур в соответствие с европейскими и мировыми стандартами. Кроме того, отказ от экономических судов не отвечает целям экономической интеграции.

Как показывает европейский опыт, определяющая роль в процессе интеграции отводится именно судебным органам интеграционной международной организации.

Роль и значение Экономического Суда СНГ в условиях развития межгосударственных экономических связей заключаются в обеспечении единообразного применения соглашений государств-участников Содружества Независимых Государств и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений (п. 1 Положения “Об Экономическом суде Содружества Независимых Государств”).

Представляется также оправданным временное расширение юрисдикции Экономического Суда СНГ за счет предоставления ему полномочий Суда Евразийского экономического сообщества, созданного в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества.

Таким образом, совершенствование деятельности Экономического Суда СНГ является непременным условием достижения эффективности интеграционных процессов в рамках Содружества.

Развитие межгосударственных экономических связей и формирование судебных межгосударственных органов предопределяют необходимость проведения унификации судебных процедур в сфере экономики, совершенствование национального процессуального законодательства.

В Российской Федерации принят целый ряд актов процессуального законодателъства в истекшем году.

Новый кодекс Российской Федерации (2002 г.) получил высокую оценку экспертов Совета Европы, его положения можно было бы также использовать при разработке модельного кодекса судопроизводства по экономическим спорам.

В новом Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации с учетом европейских и мировых стандартов сформулирован важнейший функциональный принцип арбитражного процесса - принцип состязательности.

Особое место в Кодексе занимает подготовка дела к судебному разбирательству, причем именно эта стадия создает предпосылки качественного осуществления правосудия за счет увеличения сроков подготовки, установления правил представления доказательств (активный сбор доказательств на основе встречной инициативы сторон) и т.д.

Иначе решаются в новом Кодексе вопросы подведомственности. Основным критерием разграничения подведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами является характер правоотношения, из которого возник спор или требование. Все споры, связанные с осуществлением экономической, в том числе предпринимательской деятельности, подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Таким образом, новый Кодекс закрепляет статус арбитражного суда как органа правосудия в сфере экономики. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации значительно расширена в связи с отнесением к их ведению всех дел по спорам, возникающим из корпоративных правоотношений, защите деловой репутации, дел с участием иностранных лиц, о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, если они связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, и др.

Новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации ориентирует участвующих в деле лиц на использование альтернативных способов разрешения споров как до обращения за защитой в арбитражный суд, имея в виду процедуру третейского разбирательства, так и после такого обращения, используя посреднические и иные примирительные процедуры, заключение мирового соглашения. Таким образом, создаются предпосылки для реализации задачи содействия становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (п.6 ст. 2 Кодекса), что является очень важной гарантией развития экономических связей в рамках СНГ.

Дифференциация судебных процедур - важное нововведение Кодекса. Для каждой категории дел, подведомственных арбитражному суду, установлен свой порядок судопроизводства, специальные правила рассмотрения: по делам административного судопроизводства, искового производства, упрощенного производства, особого производства и т.д.

Наконец, модернизировано надзорное производство. Поводом для рассмотрения дел в Президиуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является не акт должностного лица, а судебный акт коллегиального состава судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Основаниями для отмены или изменения оспариваемого судебного акта в порядке надзора являются нарушения единства судебной практики, интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов. Это согласуется с ролью Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в системе арбитражных судов в Российской Федерации, которая заключается в обеспечении единообразия в применении арбитражными судами норм права, защите публичного порядка Российской Федерации.