Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

А.Н. Тур, Заместитель Министра экономики Республики Беларусь ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

А.Н. Тур, Заместитель Министра экономики Республики Беларусь
   
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

В оценках и перспективах развития Содружества и сегодня нет единства. Для того же, чтобы определить долгосрочную стратегию экономического взаимодействия в рамках Содружества, необходимо обозначить острые углы, которые сдерживают стремление наших стран к расширению и углублению экономической интеграции.

Современный этап интернационализации хозяйственной жизни, именуемый глобализацией мировой экономики, меняет соотношение внутренних и внешних факторов развития. Это ощутили все страны Содружества. Если на ранних стадиях реформирования экономики решающая роль принадлежала внутренним факторам, то по мере вовлечения национально-хозяйственных комплексов в мировую экономику внешнее воздействие становится все более решающим в выборе экономической стратегии. Это означает, что государства Содружества в нынешних условиях все чаще вынуждены регулировать хозяйственную жизнь страны с учетом процессов, происходящих в мировом хозяйстве.

Существенным препятствием в решении проблем интеграции является отсутствие общего видения и генерального плана их решения. Не удалось до конца сформулировать теоретическую модель, создать экономическую идеологию, сценарии и практическую стратегию экономической интеграции стран СНГ.

Одиннадцатилетний период развития Содружества Независимых Государств наглядно убеждает нас в том, что будущее мы должны строить сами. Поиск путей взаимовыгодного сотрудничества - основная задача, стоящая перед Содружеством. Это предполагает прежде всего осознание национальных приоритетов, ослабление жесткой зависимости от неблагоприятных внешних факторов, сведение до минимума неэквивалентного обмена и оттока ресурсов из Содружества.

Страны СНГ обладают значительным природным и экономическим потенциалом, который дает им колоссальные конкурентные преимущества и позволяет занять достойное место в международном разделении труда.

Основной причиной невозможности раскрытия имеющегося потенциала являются сокращение торговых связей внутри стран СНГ. Торговые потоки направляются туда, где можно получить максимум прибыли.

Вместе с тем, одиннадцатилетний период развития показал, что увеличение физических объемов экспорта не всегда приводило к ожидаемому увеличению валютных поступлений. Основная причина этого кроется в том, что цены на сырьевые товары на мировых рынках подвержены колебаниям. В то же время готовая продукция машиностроения в структуре экспорта стран СНГ представлена слабо. Исключение составляет Беларусь, у которой доля продукции машиностроения в общем объеме экспорта колеблется в пределах 30%.

Кроме того, нет эффективного механизма, который переориентировал бы выручку от внешнеэкономической деятельности стран СНГ в сферу высокотехнологичного реального производства. В результате все больше усиливается тенденция, когда страны Содружества становятся зависимыми в сфере высоких технологий от стран дальнего зарубежья. Мы уверены, что страны СНГ должны повернуться лицом друг к другу для создания предпосылок более полного использования научно-промышленного и производственного потенциала в рамках Содружества.

Хотелось бы подчеркнуть, что Республика Беларусь будет поддерживать идею разработки стратегии развития Содружества от ближайшей до долгосрочной перспективы. При этом, как представляется, ключевыми моментами или отправными точками такой стратегии должны стать:

- действительная, прежде всего экономическая, заинтересованность государств в построении на принципах и нормах международного права Сообщества с общим рынком и единым режимом торговли;

- экономическая безопасность каждого государства через консолидацию усилий в отношении последствий глобализации, а также в отношении третьих стран;

- взаимный учет интересов, стремление стран идти на компромиссы и уступки.

По нашему мнению, это позволит последовательно двигаться вперед от простых форм экономического взаимодействия к реальному единому экономическому пространству.

Безусловно, экономическое развитие стран Содружества зависит от скорейшей реализации планов по созданию зоны свободной торговли.

Вместе с тем, тема создания зоны свободной торговли нередко оказывается на острие критики. Наиболее важным в этом году направлением является продолжение работы по согласованию поэтапной отмены изъятии во взаимной торговле.

По нашему мнению, всю дальнейшую практическую работу по формированию зоны свободной торговли необходимо сконцентрировать:

- на выполнении всеми странами СНГ внутригосударственных процедур и ратификацию подписанных ранее соглашений;

- на снятии имеющихся барьеров на пути развития взаимной торговли и других форм сотрудничества;

- на преимущественном развитии внутрирегиональных экономических связей в качестве базовой структуры, позволяющей в дальнейшем постепенно усиливать степень взаимодействия и интеграции национальных экономик. Принудительная интеграция с созданием национальных структур, как равно и “обязывающее” формирование общего экономического пространства нельзя считать прогрессом в решении проблем Содружества.

Перспективы положительных сдвигов в развитии взаимной торговли участников Содружества во многом будут зависеть от темпов по формированию единого экономического пространства, особенно важных для развития частного предпринимательства, многосторонней производственной кооперации и инвестиционного сотрудничества стран Содружества. Важная роль здесь принадлежит Экономическому совету СНГ. В этом направлении базовыми элементами сотрудничества являются:

- создание ФПГ, ТНК, совместных предприятий;

- разработка правовых основ, условий и механизма осуществления межгосударственного лизинга, включая инфраструктуру сервиса;

- реализация совместных проектов по освоению месторождений, решение проблем поставок и транзита энергоресурсов, полезных ископаемых;

- разработка и реализация совместных программ и проектов разработки и освоения новых технологий, создания новых материалов, производства современных машин и оборудования для экспорта на внешние рынки.

В реальном секторе экономики безусловно важнейшими мерами должно стать выделение приоритетных секторов, где единое пространство наиболее необходимо и эффективно. К таким секторам можно отнести электроэнергетику, телекоммуникации, информатику, единый аграрный рынок. Особую роль должно играть сотрудничество в высокотехнологичном секторе, от которого зависит судьба стран СНГ в XXI веке, их место в мировом сообществе.

Назрела необходимость делать конкретные шаги в сторону сближения транспортных комплексов стран СНГ, осуществлять совместные проекты, создавать межгосударственные компании во всех сферах транспортной деятельности, создавать условия для их функционирования.

Важное значение в этой области имеет сближение национальных законодательств в области транспорта, направленных на создание равнодоступного единого рынка транспортных услуг, поэтапное формирование Единого транспортного пространства государств-участников СНГ и создание равных условий субъектам хозяйствования в транспортно-коммуникационной сфере на их территории.

Другой насущной проблемой стран Содружества, которая требует обоюдного решения, является достижение продовольственной безопасности и в связи с этим формирование общего аграрного рынка государств СНГ. Общая аграрная политика должна быть ориентирована на достижение сбалансированности потребительского спроса и предложения, стабилизации и устойчивого развития производства, а также защиту национальных производителей от конкурентов из других стран.

Общий аграрный рынок должен функционировать на принципах добровольности участия в нем каждого государства и равноправия в сотрудничестве. Каждое государство Содружества, исходя из своих интересов, должно определить степень участия в таком соглашении, с тем чтобы межгосударственные экономические связи не противоречили его стремлению к формированию своей независимой экономической политики.

Во взаимоотношениях стран СНГ еще много нерешенных проблем. Но их вряд ли стоит рассматривать как тормоз в движении к взаимодействию. При взаимной заинтересованности в разработке стратегии дальнейшего развития СНГ во всех сферах жизнедеятельности усилия, направленные на их разрешение, вполне могут стать катализатором совместного экономического процветания.

Сегодня Содружество следует рассматривать как практическое воплощение устремления независимых государств к взаимовыгодному партнерству