В.А. Вашанов, Руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ СОПС Минэкономразвития России и РАН РАЗВИТИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СНГ

В.А. Вашанов,
Руководитель Центра исследований
экономических проблем СНГ
СОПС Минэкономразвития
России и РАН
РАЗВИТИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СНГ

В связи с развитием демократических принципов управления государствами, приобретением большей самостоятельности их территориальных образований, углублением и расширением торгово-экономических, производственных, культурных, научно-технических и других связей между регионами многих государств в последние годы все более усиливается проблема межрегионального сотрудничества. Учитывая нарастающие тенденции усиления межрегиональных связей в мировом хозяйстве, можно ожидать, что XXI век станет эпохой регионального сотрудничества. В рамках сотрудничества регионов многих стран осуществляются активные связи между хозяйствующими субъектами, создаются межрегиональные рынки, решаются задачи повышения эффективности национальных экономик.

В мире идет интенсивный процесс региональной организации межрегионального сотрудничества, особое внимание уделяется приграничному сотрудничеству, как наиболее активной форме межрегиональных отношений. В ООН и ЕС созданы специальные международные советы и комиссии по данной проблеме, регулярно проводятся международные конференции, семинары и симпозиумы по обобщению опыта и выработке рекомендаций по межрегиональному сотрудничеству.

В рамках развития общемирового процесса межрегиональных связей основой углубления интеграции в СНГ в XXI веке может также стать межрегиональное сотрудничество.

В настоящее время в Содружестве Независимых Государств сотрудничество регионов осуществляется с разной степенью интенсивности и определяется политикой каждой страны, возможностью удовлетворения взаимных потребностей регионов в товарах и сырье.

Межрегиональное сотрудничество в СНГ имеет объективную основу в виде взаимодополняющих производств и общих технологий, ранее действующих в составе единого народнохозяйственного комплекса, традиционных культурных и общественных связей и пока не забытого общего русского языка для общения.

В последнее время стали активно сотрудничать регионы Российской Федерации, Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии с другими регионами из стран Содружества.

Так, на конец 2001 года субъектами Российской Федерации было заключено 963 договоров и соглашений с административно-территориаль-ными образованиями (АТО) стран СНГ. Наиболее активно работают со странами СНГ г. Москва – 62 соглашения, Оренбургская область – 62, Ярославская область – 44, Ростовская область – 56, Тюменская область – 35, г. Санкт-Петербург – 34, Омская область – 32. В числе перечисленных субъектов г. Москва имеет договора и соглашения о сотрудничестве с АТО практически всех стран СНГ. В Оренбургской области более одной трети соглашений заключены с АТО Республики Казахстан, которая является приграничной территорией.

Много договоров и соглашений субъекты РФ заключили с АТО Украины. В значительной мере здесь лидируют приграничные к Украине регионы России (Ростовская область - 26 соглашений, Брянская область - 21, Белгородская область - 13). На республику Казахстан приходится 20,9% всех соглашений, Республику Беларусь - 20,6%, Республику Узбекистан - 8,7% и Республику Кыргызстан - 4,9%. Удельный вес остальных республик колеблется от 2 до 4%.

Правительство Украины, руководители ее разных министерств, ведомств, крупных коммерческих структур и администрации территориальных образований подписали с регионами России почти 240 разных документов. Приграничные с Украиной регионы России (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области) заключили Договор, подписали соглашения и протоколы о намерениях с Правительством Украины, министерствами и руководителями администраций почти всех областей Украины, в том числе с сопредельными областями (Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской). Из 45 подписанных между ними соглашений - 18 или 40% относятся к сопредельным областям Украины. Приграничная проблема отражена также в многостороннем Соглашении между руководителями приграничных областей Российской Федерации и Украины об организации и деятельности российско-украинской Ассоциации экономического и научно-технического сотрудничества - “Российско-Украинский Союз”.

В свою очередь, регионы Украины осуществляют межрегиональное сотрудничество, кроме России, с 6-ю областями Беларуси, 8-ю областями Казахстана, Азербайджаном, Арменией, Грузией, 4-мя областями Узбекистана. Области Казахстана развивают торгово-экономические и кооперационные связи с регионами России, Киргизии, Узбекистана, Украины, Таджикистана.

В Регионах СНГ действуют многие совместные предприятия на основе кооперационных поставок, развивается общая инфраструктура внешнеторговых связей. Активно создаются межгосударственные финансово-промышленные группы. Например, “Интерагроинвест” (Пермская область России и Беларусь), “Интерсвинецаккумулятор” (Хабаровский край и Иркутская область России и Павлодарская область Казахстана).

В каждой стране СНГ можно выделить регионы наиболее активно участвующие в торгово-экономическом сотрудничестве с другими регионами СНГ. Так, в России из 89 субъектов на 10 ведущих регионов (г. Москва, Тюменская область, г. С-Петербург, Красноярский край, Свердловская, Московская, Иркутская, Челябинская, Пермская, Нижегородская области) приходится почти 70% общего товарооборота со странами СНГ; в Украине – на 5 областей – 80%, Казахстане – на 4 области - 72%.

Весомую роль в развитии межрегионального сотрудничества в СНГ имеют программы межрегионального и приграничного сотрудничества, которые были подписаны Российской Федерацией с Украиной и Казахстаном.

Регулярно проводятся встречи руководителей приграничных территорий России, Беларуси, Казахстана, Украины.

В целях расширения приграничного сотрудничества в феврале 1999 г. Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан подписали Соглашение об основных принципах приграничного сотрудничества.

Сейчас в регионах стран СНГ формируется практически весь товарооборот Содружества. В тоже время во внешнеэкономической деятельности административно-территориальных образований и их хозяйствующих субъектов накопилось много проблем, требующих совместного решения.

Необходимо признать существенные расхождения в характере государственного устройства и рыночных режимов в государствах Содружества, что значительно затрудняет межрегиональное сотрудничество. Если в России регионы относительно экономически самостоятельны и их сотрудничество практически полностью обеспечено необходимой нормативно-правовой базой (включая договора и соглашения о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ, федеральные законы “О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ”, “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” и др.), то во многих других странах внешнеэкономические связи строго контролируются государствами. В этих условиях целесообразно торгово-экономические отношения регионов перевести на долгосрочную основу путем разработки совместных региональных целевых программ.

Требуется провести работу по гармонизации национальных законодательств стран СНГ в части расширения полномочий регионов в области торгово-экономического и кооперационного сотрудничества.

В связи с кардинальным изменением производственных условий в размещении и специализации отраслей стран СНГ, отказа от сохранения прежних хозяйственных связей необходимо проинвентаризировать сдвиги в производстве государств-участников СНГ.

Межрегиональному и особенно приграничному сотрудничеству способствует развитие транспорта, обеспечение единых условий перевозок грузов и пассажиров, а также оплаты транспортных услуг.

Сдерживает сотрудничество регионов низкий уровень платежно-рас-четных отношений, отсутствие реального механизма обеспечения совместной хозяйственной деятельности.

В условиях развития межрегионального сотрудничества усиливается роль общественных объединений, национальных союзов промышленников и предпринимателей, торгово-промышленных и хозяйственных палат, ассоциаций поддержки малого и среднего бизнеса, а также российских региональных ассоциаций социально-экономического взаимодействия субъектов РФ.

В целях более интенсивного межрегионального (включая приграничное) сотрудничества в СНГ, направленного на усиление интеграционных процессов, было бы целесообразно:

- разработать общий упрощенный порядок осуществления приграничной торговли и предпринимательской деятельности;

- подготовить двусторонние и многосторонние межправительственные соглашения между государствами о принципах сотрудничества приграничных регионов, предусматривающие меры по упрощению процедур оформления таможенного, пограничного, иммиграционного, ветеринарного и иных видов контроля для граждан пограничных территорий;

- разработать и утвердить гармонизированные законы о приграничных территориях с учетом многолетнего опыта европейских стран;

- создать в структуре Исполнительного комитета СНГ координирующий орган по межрегиональному и приграничному сотрудничеству;

- разработать общую концепцию сотрудничества регионов, с выделением приграничного сотрудничества.