Информация об итогах II Международного телевизионного конкурса «Лучшие программы Содружества»

ИНФОРМАЦИЯ
об итогах II Международного телевизионного конкурса
“Лучшие программы Содружества”

11 октября 2006 года подведены итоги II Международного телевизионного конкурса “Лучшие программы Содружества”, организованного Межгосударственной телерадиокомпанией “Мир” при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

Конкурс проходил под девизом “15 лет Содружеству”.

Свои лучшие творческие достижения в ходе конкурса продемонстрировали представители 88 телерадиокомпаний государств – участников СНГ из 11 стран. На суд жюри, в состав которого входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, было представлено более тысячи информационных, публицистических, культурно-просветительских, музыкальных, детских и юношеских, эксклюзивных программ и фильмов. Конкурсные ленты отразили многообразие обычаев, традиций и культур народов Содружества, а также разнообразие в восприятии процессов, происходящих в странах СНГ и за рубежом.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Константиновском дворце Государственного комплекса “Дворец конгрессов” (Санкт-Петербург, Стрельна). В ней приняли участие представители ведущих телерадиоорганизаций стран СНГ, видные деятели науки, политики, культуры и искусства государств Содружества.

Участников церемонии тепло приветствовали Председатель Межгосударственной телерадиокомпании “Мир” В.Т. Сенин и Председатель организационного комитета и жюри конкурса Р.И. Ибрагимбеков - Председатель Конфедерации Союзов кинематографистов СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

На открытии церемонии было оглашено Приветствие губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.

От Исполнительного комитета СНГ в церемонии принял участие директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Б.В. Тимохов. Он огласил Приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В.Б. Рушайло участникам II Международного телевизионного конкурса “Лучшие программы Содружества”.

Приз победителям - статуэтку “Бриллиант Содружества” – тележурналистам из стран СНГ вручали видные деятели культуры и искусства стран Содружества.

Вели церемонию “лица” телеканала “Мир” - ведущая программы “Новости Содружества” Елена Смирнова и ведущий ток-шоу “Спорная территория” Матвей Ганапольский.

Главного приза - “Бриллиант Содружества” - по различным номинациям были удостоены следующие компании: ОГТРК “Ямал-регион”, Россия, за программу “Вехи года” - в номинации Информационная программа; Столичное телевидение, Беларусь, за программу “Салам алейкум, Ашхабад!” - в номинации Публицистическая программа; Общественное телевидение Азербайджана за программу “Бакинские тайны” - в номинации Культурно-просветительская программа; ООО “Солнечный дом – ДМ”, Россия, за программу “Российская цивилизация. Истоки” - в номинации Научно-познавательная программа; телекомпания “Моя Удмуртия”, Россия, за программу “Деревенские были-небыли. Горюхино” - в номинации Развлекательная программа; телекомпания “Приват ТВ”, Украина, за программу “Драйв с Сергеем Коротковым” - в номинации Музыкальная программа; “Телекомпания 25-ТВ” - “Печатный двор Твери”, Россия, за реалити-шоу “Все возможно” - в номинации Телешоу.

В номинации Программа для детей и юношества победили две программы: “Одна в целом свете” телекомпании NIT, Молдова, и “Дети пишут Богу” телекомпании “Маски-продакшн”, Украина.

Лучшей в номинации Телеперсона названа Ассоль Молдокматова, Кыргызстан – передачи “Ассоль Молдокматова представляет…” и “Салам, Кыргызстан!”.

На церемонии были вручены и специальные призы.

Учрежденный Исполнительным комитетом СНГ приз “За большой вклад в укрепление гуманитарного сотрудничества между людьми и народами государств СНГ” достался телекомпании “Блиц”, Россия.

Приз Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС “За большой вклад в становление и развитие информационного пространства в Евразии” был вручен Национальному телевидению Узбекистана за фильм “Ташкент – родина телевидения” (о том, как в 1928 году в Ташкенте впервые был передан телевизионный сигнал).

Приз губернатора Санкт-Петербурга “В благодарность за работу по сохранению Всемирного культурного наследия” получил 31 канал (Казахстан). В программах, представленных на конкурс 31 каналом, “100 народов Казахстана”, “Личность” рассказано о культуре разных народов, о выдающихся личностях нашей эпохи в области культуры, искусства, науки.

Международный приз “Наследие”, учрежденный Межгосударственной телерадиокомпанией “Мир” за выдающиеся заслуги в области телевидения, присужден известному в прошлом ленинградскому кинодокументалисту Павлу Когану, Россия (посмертно). Награду вручили его вдове Людмиле Станукинас, приехавшей из Иерусалима.

Специальный приз журнала “Журналист” “За фильм о гражданском мужестве журналиста, верности своему профессиональному долгу” получили создатели фильма “8 минут бессмертия” из Кабардино-Балкарии, Россия. Фильм посвящен Тамирлану Казиханову, погибшему 13 октября 2005 года, когда бандиты пытались захватить власть в Нальчике. В этот день корреспондент ОГТРК “Нальчик” Т. Казиханов вышел с камерой на улицы города и погиб, выполняя свою работу. Камера запечатлела последние мгновения его жизни.

Участники церемонии сказали много добрых, теплых слов в адрес организаторов конкурса, поблагодарили их за предоставленную возможность обменяться опытом и показать свои программы телезрителям стран Содружества. Выражено общее мнение, что аналогов такого конкурса нет ни на одном из каналов России и стран СНГ. Высказана надежда на продолжение добрых традиций конкурса и таких встреч.

С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте Межгосударственной телерадиокомпании “Мир”: www.mirtv.ru

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ