Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Г. В. ГУЛЬКО Женщины в россии. реальность и перспективы

Галина Викторовна ГУЛЬКО,
первый заместитель
председателя Союза женщин России

Женщины в россии. реальность и перспективы

Уважаемые участницы встречи!

Прежде всего, позвольте мне выразить благодарность за возможность выступить на таком представительном форуме от имени Союза женщин России.

Тема нашей встречи, сформулированная как “Женщина. Мать. Мир”, чрезвычайно актуальна и важна. Женщины во все времена являлись носительницами вечных духовных ценностей. И в наше непростое время именно женщины олицетворяют собой мудрость и надежность, верность идеалам материнства, охраняют семейный очаг, изо всех сил поддерживая его тепло.

Однако ХХ век и особенно его последние 10 лет внесли радикальные изменения в положение женщин. Что же представляет сегодня женщина новой России? Чем она живет? Что она хочет? Однозначно на этот вопрос ответить не представляется возможным, поскольку женщины все разные: молодые и пожилые, замужние и нет, имеющие детей и бездетные, богатые и бедные. Соответственно, у них у всех разные проблемы, разные желания и мечты. Ясно лишь одно, все они хотят жить в стабильном, динамично развивающемся обществе, где мужчины и женщины имеют равные права и возможности, а также свободу выбора.

За прошедшие годы в России и в других странах СНГ были приняты конституции, нормативные правовые акты по вопросам тендерного равноправия. Все они соответствуют демократическим международно-правовым нормам. Но до фактического равенства так же далеко, как и 30 лет назад.

Например, по представленности женщин в парламенте Россия занимает 8 место среди государств СНГ. В мире мы находимся на 80-м месте. Женщины-депутаты в Государственной Думе составляют меньше 10%. В Совете Федерации лишь 10 женщин представляют российские регионы, а в пяти субъектах Федерации в законодательных органах власти нет ни одной женщины. Нет женщин и в российском Правительстве. Только в двух из 14 федеральных министерств женщины занимают должность замминистра. Лишь один регион России возглавляет женщина — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Для страны с преобладанием женщин в составе населения, для страны, в которой уровень образования женщин выше, чем мужчин, для страны с высоким уровнем общественно-политической активности женщин такое положение странно и неприемлемо.

Каковы же причины существующей ситуации? Их можно назвать несколько. Здесь и отсутствие должных механизмов, которые бы обеспечивали реализацию уже принятых законов, и отсутствие специальных правовых норм, направленных на обеспечение тендерного равенства. Женщине сложно реализовать свои права и в социально-трудовой сфере. Положение женщины на рынке труда нестабильно. Как и прежде, работодатель предпочитает брать на работу мужчин и не обременять себя выплатой различных пособий по беременности и родам, уходу за ребенком. Хотя в нашей стране немало семей — а именно около 30%, где единственный кормилец — мама. Отсутствие работы у мамы означает отсутствие заработка в семье и, как следствие, бедность. Женщины по-прежнему получают меньше, чем мужчины, за труд равной ценности. В бюджетной сфере до 80% занятых составляют женщины, а заработная плата в этих отраслях, несмотря на ее регулярное повышение, значительно ниже средней зарплаты по стране.

Большие надежды в решении проблем занятости и повышения доходов возлагаются на развитие малого бизнеса. Однако доля женщин в числе предпринимателей пока невелика.

Мы с большим удовлетворением ознакомились с социальной политикой, проводимой в Белоруссии, которая не пошла по пути шоковой терапии, когда реформы проводятся жестко, без социальной ориентации, когда их последствия для людей должным образом не просчитаны, не продуманы механизмы, смягчающие их действие. Можно только по-хорошему позавидовать такой широкой представленности белорусских женщин в Парламенте, Советах и органах государственной власти. К сожалению, у наших руководителей политическая воля для принятия подобных решений отсутствует.

В нашей же стране все эти причины: неустойчивое положение на рынке труда, отсутствие собственных доходов, хорошей зарплаты порождает неравенство женщин в обществе, поселяет в их душе страх перед завтрашним днем. А этот страх, в свою очередь, приводит к падению рождаемости. Ведь если женщина хочет дать своему ребенку образование, воспитать его достойным, здоровым гражданином своей страны, она должна серьезно задуматься о своих возможностях, так как уровень доходов сказывается на всех параметрах качества жизни семьи. И именно боязнь “не поднять” ребенка существенным образом влияет на решение женщины — рожать его или не рожать.

В результате, российская семья стала традиционно однодетной, а около 20% семей не имеют детей по медицинским показаниям. Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию обратил на это внимание. Он отметил, что низкая рождаемость — общенациональная проблема, так как население России ежегодно уменьшается на 700 тыс. человек (за 1993–2005 гг. численность населения страны сократилась на 5,8 млн человек). Прискорбно, что 30% умерших составляют граждане в трудоспособном возрасте. Президент подчеркнул, что необходимо “создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей”. В первую очередь речь должна идти о преодолении бедности, повышении уровня доходов граждан, увеличении размеров пособий при рождении ребенка и семьям с детьми, налоговых льгот, обеспечения доступности жилья для молодых семей, предоставления особых гарантий работникам с детьми в трудовом и пенсионном законодательстве.

Сегодня вся страна обсуждает конкретные предложения по улучшению демографической ситуации в стране, которые Президент РФ выдвинул в своем очередном Послании Федеральному Собранию. В частности, с 2007 года неработающие женщины смогут получать пособия во время отпуска по уходу за ребенком, которое будет существенно выше выплачиваемого сегодня пособия. Женщины, работавшие до рождения ребенка, получат не менее 40% от прежней суммы заработной платы. Сумма родового сертификата повышается с 1 января 2007 года на 3 тыс. рублей и составит 10 тыс. рублей. Сертификат будут выдавать всем беременным женщинам, ставшим на учет в женской консультации. А вот обещанные 250 тыс. рублей за второго ребенка можно будет получить в виде целевого взноса, лишь когда ребенку исполнится 3 года. Еще с 1 января 2007 года мужчины смогут официально уходить в отпуск по уходу за ребенком и получать денежные пособия. Меры, безусловно, заслуживают признания. Но мнения женщин на этот счет разделились. Очень многие считают, что одни лишь денежные вливания не решат демографическую проблему. Надо в корне менять отношение к детям и семье. И делать это надо на уровне социальной политики государства. Люди должны хотеть иметь детей — это должно быть естественным желанием, а не способом получить деньги. Помимо этого необходимо обратить внимание на беспризорных и безнадзорных детей. Президент РФ называл “позорно великим” количество таких детей в России. Требует усовершенствования система усыновления и удочерения детей. Таким образом, государству пристало сейчас обеспечить заботой уже родившихся и живущих в России детей, но государство их пока в упор не видит. Кроме того, как считают женщины, необходимо изменить пенсионное законодательство, поскольку в принятом несколько лет назад Законе о пенсионном обеспечении, как по взмаху волшебной палочки, были вычеркнуты из стажа, необходимого для получения пенсии по возрасту, все годы, которые женщина провела именно в отпуске после рождения ребенка, и оказалась, вследствие этого, в очень невыгодном, в отличие от мужчин, положении. Как я уже сказала, Послание Президента активно обсуждается. На прошлой неделе в Государственной Думе был проведен “круглый стол” на тему “О законодательном обеспечении мер по улучшению демографической ситуации в России”, в котором приняли участие эксперты, депутаты Госдумы, ученые, представители различных министерств и ведомств, общественных организаций.

Я тоже участвовала в “круглом столе” и хотела бы в этой связи сказать, что Союз женщин России, как общественная организация, не может брать на себя функции государства и решать проблемы, которые нам решить не по силам. По мере наших возможностей мы поднимаем эти вопросы, будоражим общественное мнение, обращаем внимание властных структур на них; стараемся внести свой вклад в реализацию тех или иных программ или проектов.

В феврале этого года мы провели специальный Пленум Союза женщин России, который был посвящен выполнению 4 национальных приоритетных проектов, с которыми Президент Российской Федерации выступил в конце прошлого года. Было решено, что наибольший вклад мы сможем внести в проекты “Здоровье”, “Образование”, “Сельское хозяйство”, так как они перекликаются с задачами, поставленными Союзом женщин России в своих программных документах.

Проиллюстрирую свою мысль на примере проекта “Здоровье”. С этим проектом из программ СЖР корреспондируются, прежде всего, программы “В интересах семьи” и “Духовность. Культура. Здоровый образ жизни”. 3а прошедшие годы советы женщин сделали немало в этой области. Только за последние пять лет по инициативе Челябинского областного совета женщин каждый год проводится Эстафета материнского подвига. Начиная эту Эстафету, мы считали главной ее целью — привлечение широкой общественности к проблемам матерей. Мы рады, что Эстафета нашла свою дорогу во многие города, области и республики, которые не просто подхватили ее, а провели самобытно и творчески. По примеру Алтайского краевого совета женщин мы начали привлекать внимание общества к проблеме отцовства. Во многих областях, городах, селах начали проводиться Дни отца, конкурсы “Мой папа — лучший”. В этом году, опираясь на накопленный опыт, мы решили провести Эстафету родительского подвига. Ее цель — восславить тех отцов и матерей, которые смогли вырастить и воспитать достойных граждан России, стать примером трудолюбия, душевной щедрости, чуткости, мудрости. Интересными инициативами стали акции “Бережное материнство”, “Здоровая семья”, “Санаторий на дому”, которые помогают женщинам справиться со своими проблемами, укрепить здоровье, улучшить самочувствие.

Начиная с 2002 года Союз женщин России проводит акцию “Я могу”. Девиз этой акции — “От позиции социальной пассивности — к опоре на собственные силы и саморазвитие”. Такой подход нам представляется принципиально важным, когда речь идет о развитии творчества женщин, пробуждении их интереса к самостоятельной работе, воспитании чувства солидарности.

Союз женщин России уже более 15 лет стремится отстаивать интересы женщин. Мы рады, что многое нам удается, над многими проблемами надо еще думать. Но это все в наших руках.

Союз женщин России сохранил отношения и с нашими подругами в странах СНГ. После распада СССР мы решили, что расставаться не будем, и в 1994 году создали Альянс женских организаций СНГ — для того чтобы иметь возможность общаться, встречаться, координировать свои действия по тем глобальным вопросам, которые волнуют и женщин России, и женщин остальных независимых государств. Несмотря на то, что социально-экономическое положение во всех независимых странах разное, проблемы женщин везде одинаковые. И мы делаем все для того, чтобы найти пути решения этих вопросов. Мы не можем часто встречаться, на нашем пути возникли не только государственные границы, но и финансовые преграды. Но наши контакты не ослабляются. Опыт одной организации становится достоянием других, и это придает уверенности, обогащает нашу деятельность. Информационные вестники, в которых мы публикуем сообщения о жизни женщин в разных странах СНГ, распространяются среди всех членских организаций Альянса и обогащают их деятельность полезным опытом. Союз стал первой общественной организацией, вошедшей в качестве коллективного члена в Общественную Союзную Палату России и Беларуси. Мы сформировали Совет по делам женщин, семьи и детей и пытаемся совместно с белорусскими подругами влиять на принятие государственных решений в рамках Союзного государства в интересах женщин и детей.

Нашей сегодняшней встрече мы придаем очень большое значение, мы сможем приобрести ценный опыт работы женских организаций в разных условиях формирования рыночных отношений.

Ведь только поддерживая друг друга, мы можем добиться реальной оценки обществом возможностей женщины. Изменить ее социальной статус, активизировать ее жизненную позицию. И в этом плане участие в форуме женщин в Минске очень важно.

В свое второе десятилетие Союз женщин России вступил с надеждой, что общими усилиями мы построим такое демократическое общество, в котором мужчины и женщины смогут на деле реализовать равные права, свободы и возможности.

В заключение я хотела бы напомнить слова Маргарет Тетчер: “Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, попросите об этом мужчину, если вы хотите, чтобы что-то было сделано, попросите об этом женщину”.

Мы можем очень многое. Надо только верить в свои силы.

Спасибо за внимание.