Основополагающие документы Содружества Независимых Государств

В декабре 1991-го и январе 1992 года в Минске и Москве на высшем уровне подписаны соглашения и протоколы, определившие принципы и характер новых взаимоотношений между государствами-участниками Содружества, призванные координировать их усилия в экономической сфере, в оборонной области и военном строительстве, в исследовании космического пространства и защите окружающей среды, в решении многих гуманитарных проблем.

На заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, которые были проведены в течение 1992 года, приняты документы, заложившие правовой фундамент строительства СНГ.

Важнейший из документов - Устав Содружества Независимых Государств - принят Советом глав государств Содружества 22 января 1993 года в Минске.

В Уставе Содружества определены условия членства государств в СНГ, сформулированы цели и принципы коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества, предотвращения конфликтов и разрешения споров, взаимодействия в экономической, социальной и правовой областях, межпарламентских связей, закреплено суверенное равенство всех его членов. Подчеркнуто, что входящие в СНГ государства являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Членом Содружества может стать государство, разделяющее цели и принципы Содружества и принявшее на себя обязательства, содержащиеся в Уставе СНГ, путем присоединения к нему с согласия всех государств-членов. Предусмотрена также возможность присоединения к Содружеству государств, желающих участвовать в отдельных видах его деятельности в качестве ассоциированных членов на условиях, определенных отдельным соглашением.

Государства-члены Содружества строят свои взаимоотношения в соответствии с принципами уважения суверенитета и независимости, нерушимости государственных границ, территориальной целостности государств, неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела, верховенства международного права в межгосударственных отношениях, учета интересов друг друга и Содружества в целом, развития взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества, добросовестного выполнения принятых на себя обязательств.

В развитие интеграционного процесса Содружества были разработаны конкретные мероприятия на ближайшую перспективу по углублению сотрудничества в шести основных сферах: экономическое, в военной области, в области миротворчества, в пограничных вопросах, в гуманитарной и социальной областях, координация внешнеполитической деятельности.

 


 

Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (8 декабря 1991 года)

Алма-Атинская Декларация (21 декабря 1991 года)

Устав Содружества Независимых Государств (22 января 1993 года)

Договор о создании Экономического Союза (24 сентября 1993 года)

Правила процедуры

Решение о Положении о флаге СНГ

Решение о Положении об эмблеме СНГ
 


 

Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Сведения о ратификации документов, принятых в рамках СНГ

Справка о ратификации документов, принятых Советом глав государств СНГ, Советом глав правительств СНГ

Итоговые статистические показатели о ратификации документов, принятых в рамках СНГ

Сведения о выполнении внутригосударственных процедур по документам, принятым в рамках СНГ

Справка о выполнении внутригосударственных процедур по документам, принятым Советом глав государств СНГ, Советом глав правительств СНГ

Итоговые статистические показатели о выполнении внутригосударственных процедур по документам, принятым в рамках СНГ