Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Спецслужбы против терроризма - Чем занимается Антитеррористический центр CYU

-Учения-

Спецслужбы против терроризма

Чем занимается Антитеррористический центр


28-30 июня на территории Молдовы будут проходить очередные совместные командно-штабные учения "Запад-Антитеррор-2004", в которых примут участие спецслужбы государств-участников СНГ.

Из истории вопроса

В течение последнего десятилетия термин "международный терроризм" стал привычным на страницах мировых СМИ, а сам этот вид преступлений вырос до уровня явления, угрожающего безопасности общества и государства. Различного рода экстремистские организации и группировки, обзаведясь транснациональными связями и найдя иностранных покровителей, выходят на международный уровень, попирая нормы международного права и игнорируя государственные границы. При этом они нередко провоцируют социальные и военные конфликты, наносят ущерб межгосударственным отношениям, а также"шагают в ногу" с организованными сообществами, действующими в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия, похищения людей и т.д. Объективно причин качественного роста возможностей международных террористов много. Главные из них - наличие транснациональной преступности (в первую очередь наркокарателей), по своей организационной структуре схожей с террористическими организациями и тесно с ними переплетенной, а также, как это ни парадоксально,- развитие науки и техники, породившее новые образцы оружия и новые виды терроризма (ядерный, химический, биологический).

События последних лет - громкие акции террористов во многих точках земного шара, теракты в Москве, Нью-Йорке, Мадриде, в других городах - наглядно демонстрируют препятствия на пути разрозненных попыток справиться с вызовами международного терроризма. Даже самое развитое в военном и индустриальном плане государство не в состоянии в одиночку победить это зло, не под силу такая задача и группе высокоразвитых государств - эта задача требует объединения и взаимопонимания всего международного сообщества. Жизнь показывает: недостаточно мобилизовать отдельные антитеррористические подразделения или правоохранительные органы и спецслужбы. Необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, средств массовой информации.

В силу объективных причин именно государства СНГ первыми испытали угрозу прямой агрессии со стороны международных террористических формирований. Поэтому Советом глав государств СНГ еще в июне 2000 года была утверждена Программа государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом на период до 2003 года. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что этот документ не только учитывал сложившиеся на тот момент политические, социальные, экономические и другие аспекты, но и, по сути, предопределил мировую стратегию борьбы с международным терроризмом. А созданный в соответствии с Программой Антитеррористический центр СНГ (2001 г.) и по сей день координирует взаимодействие между компетентными органами наших государств в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. В 2002 году совместно был разработан проект Программы государств-участников СНГ по этим проблемам на 2003-2004 годы. Документ был одобрен на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ осенью 2002 года в Кишиневе и утвержден решением Совета глав государств Содружества.

Предупрежден - значит вооружен

Правовую основу деятельности Центра составляют основополагающие документы СНГ, решения Советов глав государств, глав правительств, руководителей органов безопасности и спецслужб Содружества, а также Положение об АТЦ СНГ. В своей деятельности Центр учитывает также международные обязательства и национальные законодательные акты государств Содружества, где продолжается работа по гармонизации нормативной правовой базы в сферах противодействия терроризму,борьбы с незаконным производством и оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, противодействия наемничеству, унификации уголовной ответственности за преступления террористического характера. Специальные законы "О борьбе с терроризмом" приняты в 10 государствах СНГ.

Одновременно Антитеррористический центр СНГ информирует компетентные органы государств Содружества о новациях правового регулирования в указанных сферах, осуществляет распространение трудов и статей видных научных деятелей, руководителей и специалистов компетентных органов государств Содружества по данной тематике. Кроме того, АТЦ стабильно взаимодействует с партнерами в области сбора и распространения информации. Сведения о международных террористических организациях и причастных к ним лицах накапливаются в специализированном банке данных.

Важное значение придается научно-методической работе, а также обучению специалистов и инструкторов антитеррористических подразделений при соответствующих структурах государств-участников СНГ. Так, только в 2003 году на базе Центра специального назначения ФСБ России организовано и проведено обучение специалистов и инструкторов антитеррористических подразделений служб безопасности Кыргызстана, Казахстана и Беларуси. Всего подготовлено 60 сотрудников.

Тяжело в учении...

Одним из важнейших направлений работы Антитеррористического центра стала практика проведения ежегодных совместных учений. Первые командно-штабные учения специальных антитеррористических формирований органов безопасности и специальных служб "Юг-Антитеррор-2001" проводились в апреле 2001 годы в городе Ош (Кыргызстан). В них приняли участие представители органов безопасности и специальных служб 9 государств Содружества. В ходе учений Центром были разработаны и апробированы модель согласованной контртеррористической операции и порядок реагирования на возможные террористические угрозы государствам СНГ.

По результатам последующих учений - "Юг-Антитеррор-2002" и "Азов-Антитеррор-2003"- были изданы сборники материалов, рекомендованных для использования органами безопасности в практической деятельности и при разработке программ подготовки специалистов антитеррористических подразделений.

И снова Молдова

7 октября 2002 года в Кишиневе главами 10 государств СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и Украины) подписан Протокол об утверждении Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ. Этот документ, разработанный сотрудниками АТЦ СНГ, определил как правовые, так и организационные основы проведения этих мероприятий.

В соответствии с Положением, совместные антитеррористические мероприятия проводятся компетентными органами государств Содружества по согласованному единому замыслу и плану силами специальных антитеррористических формирований в целях пресечения террористической деятельности. В том числе отрабатываются практические действия по освобождению захваченных террористами заложников; обезвреживанию взрывных устройств большой мощности или иных поражающих устройств сложной конструкции; освобождению захваченных террористами объектов повышенной технологической и экологической опасности, атомной промышленности, транспорта, энергетики, химических производств и иных объектов (здания и помещения дипломатических представительств и др.); задержанию террористов, ликвидации террористических групп и формирований. Замыслом учений "Запад-Антитеррор-2004", которые пройдут на территории Молдовы, смоделирована ситуация, требующая задействования больших ресурсов для проведения спецопераций одновременно на объектах железнодорожного и воздушного транспорта. По замыслу учений, высшее руководство Республики Молдова в соответствии с Положением запрашивает Совет глав государств-участников СНГ о возможности привлечения спецподразделений КГБ Республики Беларусь, КНБ Казахстана, ФСБ России и СБ Украины к проведению специальных операций по освобождению "заложников" и нейтрализации "террористов" на захваченных объектах. Исходя из сложившейся обстановки, руководством Республики Беларусь принимается решение о направлении в г.Кишинев спецподразделения Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. Таким образом, в ходе учений в Кишиневе силами антитеррористических подразделений Службы информации и безопасности Республики Молдова и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь будут отрабатываться организация и проведение мероприятий по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах железнодорожного и воздушного транспорта. Без сомнения, это мероприятие послужит дальнейшему укреплению взаимодействия спецслужб стран Содружества в борьбе с террористической угрозой.

Работа на перспективу

Государствам-участникам СНГ предстоит еще большая работа по решению проблем в сфере противодействия международному терроризму. Наши усилия могут стать более эффективными, если к ним в полной мере будут привлечены все национальные силовые ведомства путем создания на всем пространстве Содружества унифицированных государственных структур - национальных антитеррористических комиссий, определяющих политику и аккумулирующих усилия всех органов государственной власти в этом направлении.

Также важно продолжать работу в сфере нормативного правового обеспечения совместной антитеррористической деятельности, в частности, по вопросам полного присоединения государств-участников СНГ к 12 основным международным антитеррористическим договорам и конвенциям, а также гармонизации национальной нормативной базы в сфере противодействия терроризму.

Борис МЫЛЬНИКОВ, генерал-полковник руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ

“Независимая Молдова” № 130-131 (3338-3339) 25 июня 2004 года