Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Новости Интерфакса о деятельности АТС СНГ на период с июня по декабрь 2002 года

13/06/2002 15:31 НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА (RealTime,Ru,En) СНГ-США-ТЕРРОРИЗМ-ИНФОРМАЦИЯ Спецслужбы США пассивны в обмене информацией по терроризму с Антитеррористическим центром СНГ, считает Борис Мыльников

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Обмен информацией по проблемам борьбы с терроризмом между Антитеррористическим центром (АТЦ) СНГ, спецслужбами США и НАТО осуществляется в минимальном объеме, считает руководитель АТЦ генерал-полковник Борис Мыльников.

"Прямых контактов со спецслужбами США и НАТО у АТЦ нет и вина в этом не наша. Мы заявляли и заявляем об открытости и готовности к обмену информацией. Со стороны ЦРУ пока отмечается сдержанность в обсуждении вопросов борьбы с терроризмом", - сказал Б.Мыльников в четверг в интервью "Интерфаксу".

Он сообщил, что АТЦ ежемесячно готовит аналитические справки о ситуации на территории стран СНГ, в которых отражаются данные о проявлениях терроризма, содержатся выводы и прогнозы возможного развития событий на перспективу. Эти материалы рассылаются во все спецслужбы стран СНГ, в том числе в ФСБ России.

В рамках двухсторонних договоренностей ФСБ России направляет соответствующим структурам США как свои материалы, так и АТЦ СНГ.

"У России практический опыт по борьбе с терроризмом и глубинные познания этого явления больше, чем у других стран, в том числе в США", - считает Б.Мыльников. Он подчеркнул, что Москва борется с терроризмом "не декларативно, а на практике" на протяжении длительного периода.

В плане борьбы с международным терроризмом руководитель АТЦ СНГ считает перспективным налаживание взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. По его словам, этому будет способствовать подписанное недавно в Санкт- Петербурге Соглашение о антитеррористическом сотрудничестве ШОС.

Особую роль в этом Б.Мыльников отводит Китаю, который является единственной страной в составе ШОС, не входящей в СНГ. "Китай в состоянии сыграть значительную роль в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона и в Юго-Восточной Азии", - сказал Б.Мыльников.

13/06/2002 15:42 НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА (RealTime,Ru,En) РОССИЯ-СНГ-ТЕРРОРИЗМ-УГРОЗЫ-МЫЛЬНИКОВ Затягивание США операции в Афганистане может привести к обострению ситуации в странах СНГ, считает руководитель АТЦ

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Затягивание США и их союзниками антитеррористической операции в Афганистане может осложнить ситуацию в государствах СНГ, в особенности в центральноазиатском регионе, считает руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник Борис Мыльников.

"Явное предпочтение антитеррористической коалиции силовым вариантам действий в Афганистане, не подкрепляемое экономической и социальной поддержкой населения, а также наращивание ответных ударов со стороны боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды", частично перешедших к тактике партизанских действий, приводит к углублению противоречий между представителями коалиции и национальными военизированными группировками, к обострению внутриафганского кризиса, вызванного расколом политических сил, представляющих интересы различных слоев общества", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Б.Мыльников отметил, что в Афганистане активизировались террористические структуры. В частности, получены данные о том, что экстремисты "Аль-Каиды" снова появились более чем в 20 лагерях по обучению диверсионному делу, которые до начала операции не использовались.

При этом руководитель АТЦ отметил, что ликвидация США и их союзниками основных опорных пунктов "Талибана" уменьшила угрозу распространения влияния талибов на центральноазиатские государства СНГ. По его словам, на территории стран СНГ отмечено снижение активности таких террористических и религиозно- экстремистских организаций как "Братья мусульмане", "Хезболлах", "Хамас" "Даават-уллиршад", "Международный фронт джихада" и других.

Вместе с тем, сказал Б.Мыльников, "не все в странах СНГ приветствуют размещение на их территории вооруженных контингентов США и их союзников, небезосновательно полагая, что они располагаются там на продолжительный срок".

Некоторые эксперты, отметил Б.Мыльников, рассматривают расширение военного присутствия США в Центральной Азии как "превентивную меру против Китая, который в перспективе может стать самой могущественной державой на евразийском континенте".

В числе факторов, которые могут дестабилизировать обстановку в странах СНГ, Б.Мыльников назвал также обозначившуюся в последнее время проблему недовольства части населения Киргизии по пограничным проблемам с Китаем, неразрешенность ситуации в Панкисском ущелье Грузии, неурегулированность абхазской и югоосетинской проблем.

"Все это может послужить основой для возникновения очагов напряженности", - считает руководитель АТЦ СНГ.

25/06/2002 17:44 ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (RealTime,Ru,En) РОССИЯ-СНГ-АНТИТЕРРОР-ОПЕРАЦИЯ Антитеррористический центр СНГ разработал модельную контртеррористическую операцию

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Антитеррористический центр СНГ разработал модельную операцию по ведению совместных контртеррористических действий спецподразделений стран - участниц СНГ по отражению бандформирований на территории государств Содружества. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил во вторник руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-лейтенант Борис Мыльников.

По его словам, речь идет о подготовленном проекте Положения о порядке организации и проведения совместных контртеррористических мероприятий на территории государств Содружества под руководством Антитеррористического центра СНГ. "Этот документ подготовлен на основе опыта, приобретенного спецподразделениями стран СНГ в ходе совместных учений "Юг- Антитеррор", которые уже дважды проводились в Центрально- Азиатском регионе", - уточнил Б.Мыльников.

Генерал подчеркнул, что "в проекте Положения обобщены методы и способы модельной контртеррористической операции против банд террористов, проводимой силами спецподразделений совместно с частями Коллективных сил быстрого развертывания в Центрально- Азиатском регионе, которые возглавляет генерал-майор Сергей Черномордин".

Руководитель Антитеррористического центра сообщил, что проект Положения планируется рассмотреть и утвердить на очередном Совете руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ, который пройдет осенью нынешнего года в Кишиневе.

31/10/2002 17:54 НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА (RealTime,Ru,En) РОССИЯ-СОВБЕЗ-ЗАСЕДАНИЕ 4 Путин на заседании СБ РФ говорит, что нужно активизировать сотрудничество со странами СНГ в борьбе с терроризмом (добавляются четыре последних абзаца)

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - В Кремле началось заседание Совета безопасности РФ под председательством президента России Владимира Путина.

В своем вступительном слове президент предложил сделать "особый акцент на сотрудничестве со странами СНГ в сфере безопасности и борьбы с международным терроризмом".

В.Путин также предложил выработать "механизм для совместного обсуждения этой проблемы странами Содружества".

Он выразил уверенность, что инициативы России в этой сфере будут поддержаны странами Содружества.

"Разрозненно и только "силовой" составляющей мы в странах Содружества (СНГ) международный терроризм не искореним, поэтому так значимо общее понимание этой опасности для наших стран и народов", - заявил В.Путин.

Президент подчеркнул особую необходимость для стран СНГ сотрудничать в поиске и обезвреживании террористов в любой точке Содружества. В.Путин сказал, что считает главной задачей сегодняшнего обсуждения выработку таких механизмов сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом, "которые мы могли бы предложить нашим партнерам в СНГ для дальнейшего совместного обсуждения".

Сама ситуация требует такого подхода, а последние события лишь подтверждают, что актуальность поиска коллективных решений возрастает "буквально с каждым днем", заявил В.Путин.

Президент напомнил, что после теракта в Москве он дал поручение усилить антитеррористическую составляющую в работе Вооруженных Сил. "Вооруженные Силы и Генштаб готовят предложения для обновленной концепции национальной безопасности", - сказал он.

Президент сообщил, что изучается вопрос о возможности внесения дополнений в ряд доктринальных документов, в том числе касающихся сферы национальной безопасности. "Полагаю, что даже в ходе этой работы мы могли бы дать возможность нашим партнерам по Содружеству высказаться по своим подходам и соображениям", - сказал он.

В.Путин напомнил, что на октябрьском саммите СНГ в Кишиневе уже были приняты такие важные решения, как о порядке организации совместных антитеррористических операций, создании филиала антитеррористического центра по Центральноазиатскому региону, в рамках организации договора коллективной безопасности - о деятельности коллективных сил быстрого развертывания. "Такую работу надо продолжать", - сказал В.Путин.

Президент заявил, что поскольку за терактами в России и других странах СНГ стоит сеть профессиональных международных террористов, "мы должны противопоставить ей свои эффективные усилия". Он призвал "использовать мировой опыт борьбы с террористами".

В то же время, сказал он, важно понимать, что "на пространстве СНГ есть своя специфика работы". "Она касается и охраны границ, и особенностей миграционных потоков, и нашей исторической близости и доверия друг к другу", - пояснил В.Путин. Террористы, сказал он, эту специфику знают и учитывают, раскидывая террористические сети и по субъектам РФ, и по регионам СНГ.

Между тем, заявил В.Путин, нынешняя совместная работа со странами СНГ идет "скорее от ситуации, а не от хорошо организованной системы". Не хватает еще очень многого - и единого банка данных, и эффективных "штабных" структур, и нормативной базы и финансовых средств, сказал президент.

Он сказал, что на этих направлениях нужны более активные действия пограничных и таможенных органов и финансовых служб контроля.

В.Путин подчеркнул: "Почва для наглых актов террора, диктата и шантажа существует во многих странах мира. Никто не застрахован от таких угроз и в государствах СНГ. Для нас в России эта ситуация осложняется в связи с действиями террористов в Чеченской Республике".

Президент предложил "скорректировать предмет разговора, сделав особый акцент на сотрудничестве со странами СНГ в сфере безопасности и совместного противостояния терроризму".

В.Путин сказал, что считает главной задачей обсуждения выработку механизмов сотрудничества в этой сфере, которые Россия могла бы предложить для обсуждения партнерам в СНГ.

Затем он предоставил слово министру иностранных дел Игорю Иванову.

Кроме постоянных членов Совета Безопасности (секретарь СБ Владимир Рушайло, глава МИД Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев) в заседании принимают участие члены Совбеза: глава администрации президента Александр Волошин, глава МВД Борис Грызлов, все полпреды президента РФ в федеральных округах, гендиректор ФАПСИ Владимир Матюхин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, президент РАН Юрий Осипов, министр юстиции Юрий Чайка, директор ФПС РФ Константин Тоцкий, глава МЧС Сергей Шойгу.

На заседание приглашены зампредседателя правительства Виктор Христенко, заместители руководителей администрации президента Виктор Иванов и Сергей Приходько, глава Минэкономразвития Герман Греф, глава Минпечати Михаил Лесин, министр образования Владимир Филиппов, министр культуры Михаил Швыдкой, председатель ГТК РФ Михаил Ванин, первый замминистра путей сообщений Вадим Морозов, президент РСПП Аркадий Вольский, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, руководитель Антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников.

28/11/2002 20:05 НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА (RealTime,Ru,En) БЕЛОРУССИЯ-СНГ-ТЕРРОРИЗМ-БОРЬБА Эксперты из стран СНГ обсуждают программу Содружества по борьбе с терроризмом

Минск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Полномочные представители и эксперты государств-участников СНГ обсудили на совещании в Минске проект программы по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2003 - 2004 годы.

Руководитель антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников пояснил в интервью "Интерфаксу", что речь идет о создании правового поля на территории СНГ, которое позволило бы принимать наиболее оптимальные решения и вести более согласованные действия по борьбе с международным терроризмом, отметил Б.Мыльников.

Он сообщил, что участники совещания, завершившего свою работу в четверг, вернутся к рассмотрению проекта программы в январе будущего года, после чего он будет внесен на утверждение главам государств Содружества.

В соответствии с программой к 2003 году планируется разработать концепцию государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявления экстремизма, создать соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом, а также договор о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Кроме того, планируется создание объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб государств- участников СНГ в целях активизации информационного взаимодействия и сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом, контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и экономической преступностью транснационального характера.

Б.Мыльников также отметил, что в ходе совещания был согласован проект соглашения о сотрудничестве государств- участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечения их возврата. Этот документ будет внесен на рассмотрение Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ в апреле 2003 года.

11/12/2002 17:54 НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА (RealTime,Ru,En) КИРГИЗИЯ-СНГ-ШОС-АНТИТЕРРОР Антитеррористические структуры СНГ и ШОС разрабатывают варианты взаимодействия

Бишкек. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Антитеррористический центр СНГ и создаваемая в Бишкеке антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проработали возможные варианты взаимодействия, сообщил в среду руководитель Антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников.

"Прежде всего, объективный интерес для министерства общественной безопасности Китая в плане сотрудничества между антитеррористической структурой ШОС и Антитеррористическим центром СНГ заключается в проблемах Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая", - сказал он в среду в Бишкеке на встрече с секретарями Советов безопасности стран-участниц ДКБ.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. В ДКБ - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

"На территории Киргизии неоднократно отмечались факты появления представителей исламского движения "Свободный Туркестан", в связи с чем киргизской стороной не раз передавались министерству общественной безопасности Китая задержанные экстремисты движения", - сказал Б.Мыльников.

По данным Антитеррористического центра СНГ в Бишкеке, ситуация, складывающаяся в Центральноазиатском регионе, свидетельствует о том, что угрозы для безопасности Центральной Азии связаны с событиями в Афганистане, отметил Б.Мыльников. "В частности, высокий уровень наркотранзита и большой поток незаконной миграции взаимосвязан с действиями международных террористов", - пояснил он.