Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Публикация Российской газеты "У спецслужб не бывает отпусков" от 2 августа 2002 года

У спецслужб не бывает отпусков

“Недавно Антитеррористический центр СНГ отметил свое двухлетие. Необходимость его существования главы государств Содружества осознали гораздо раньше, чем произошли теракты в Америке. В июне 2000 года в Минске они поставили подписи под Программой борьбы с терроризмом прежде всего потому, что близость к Афганистану, очагу религиозного экстремизма, насилия и террора, уже дала о себе знать многим республикам СНГ.

В полной мере эти угрозы ощутили государства Центральной Азии, в первую очередь Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан, которым ценой больших экономических и человеческих потерь довелось лицом к лицу столкнуться с адской машиной международного терроризма.

Вот почему в 2001 году Владимир Путин, будучи председателем Совета глав государств, принял решение о создании оперативной группы Антитеррористического центра по Центрально-Азиатскому региону. А Президент Киргизстана Аскар Акаев предложил разместить ее в Бишкеке, предоставив помещение, оперативную связь и самое необходимое на первых порах. Структура группы сформировалась так: по одному представителю от спецслужб и органов безопасности стран Центральной Азии плюс России. Она же (т.е. Россия) взяла на себя основную часть финансовой нагрузки, остальные члены СНГ – на долевом участии. К слову, исправно отчисляют на содержание группы только Российская Федерация и Казахстан. Узбекистан пока даже своего силовика не прислал, хотя основная опасность исходит от бандформирований Исламского движения Узбекистана, чьи действия направлены прежде всего против руководства этой республики.

Впрочем, перед группой АТЦ не ставится задача ловить террористов собственноручно. Правоохранительные органы республик должны это делать сами. Антитеррористический центр вообще не является надгосударственным звеном управления. Его цель – аналитика, консультативная помощь, выдача собственных прогнозов, координация усилий всех силовых ведомств региона. И местные спецслужбы заметно активизировались, предпринимая предупредительные меры на двусторонней основе.

Что касается прогнозов, они по части терроризма вещь неблагодарная. И все же есть основания утверждать, что благодаря тесным межгосударственным контактам на уровне спецслужб, ныне удастся предупредить нарастание опасности с юга. Ведь очевидно, что операция “Несгибаемая свобода” конечной цели не достигла. Силами западной коалиции не решена главная задача – поимка главарей “Аль-Кайды”, Талибана, ИДУ. Лидер исламистов Тахир Юлдашев не раз был замечен передвигающимся по Афганистану. Оперативники располагают сведениями, что на перевалах происходит движение вооруженных групп. Даже если это не бандформирования, а контрабандисты с наркотиками, их убийственный товар тоже нацелен на СНГ. До сих пор в Афганистане не уничтожена ни одна плантация опиумного мака, героиновые склады продолжают множиться. По оценкам, на них сосредоточено до 7 тонн наркотического зелья.

Да и террористов нельзя сбрасывать со счетов. Они лишь сменили тактику, перейдя на методы подпольной работы. Не исключено, что отдельные представители вооруженных формирований, глубоко законспирировавшись, рассредоточились по республикам Центральной Азии. И, следовательно можно ожидать с их стороны скрытые формы проведения террористических актов, в том числе на территории стран Содружества.

Но появился и мощный козырь в ответ, он – в более доверительных отношениях союзников по СНГ. Создан наконец юридический документ о порядке организации и проведении совместных антитеррористических мероприятий, которые предполагают вполне конкретные физические действия. Это весьма существенный момент. На нем акцентировал своих коллег президент Аскар Акаев. Говоря о необходимости объединиться против мирового зла, он подчеркнул, что хотя силы зла позволяют себе попирать все человеческие нормы, противоборствующая сторона обязана действовать на строго законных основах.

Именно в рамках правового поля была создана силовая составляющая с боевой техникой от стрелкового оружия до танков и самолетов - Коллективные силы быстрого развертывания, штаб которых также дислоцируется в Бишкеке. Одна из главных целей недавно прошедших учений КСБР “Южный щит Содружества 2002”, по словам командующего Сергея Черномордина, и состояла в проверке на практике эффективности договоренностей по коллективному противодействию террористам. Что касается оперативной группы АТЦ, она находится в готовности поддержать военных необходимой информацией и оценкой противника.

Правда, работа формирований такого типа обычно скрытная, малозаметная для непосвященных. Но Аскар Акаев позволил себе открыто сказать, что ожидаемое нашествие боевиков прошлым и нынешним летом не состоялось в первую очередь благодаря внушительности этих структур.

В их полку, кстати, ожидается пополнение. Вскоре в столице Киргизстана обоснуется Региональная Антитеррористическая структура (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества. Решение об ее открытии было принято в Санкт-Петербурге.

Это означает, что к совместным делам подключатся новые людские и технические ресурсы, с помощью которых можно будет наиболее полно перекрыть “кислород” всем террористическим угрозам”.

Элла Таранова, Бишкек.

“Российская газета”, № 142 от 2 августа 2002 года