Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Интервью начальника отделения Антитеррористического центра государств-участников СНГ по Центрально-азиатскому региону "Вместе-значит надежно"

Вместе - значит надежно.

Захват заложников в Москве, теракты на Филиппинах, в Малайзии и других странах планеты свидетельствуют о том, что до перелома в борьбе с международным терроризмом еще далеко. Мир столкнулся с коварным, жестоким врагом. И победить это зло в одиночку нельзя. От мирового сообщества потребовались глобальные и адекватные меры противодействия. В октябре этого года в Бишкеке было создано структурное подразделение антитеррористического центра Содружества Независимых Государств. Руководитель Бишкекского филиала АТЦ СНГ по Центральноазиатскому региону С. РЕВА - кадровый сотрудник органов госбезопасности, специалист по проблемам борьбы с терроризмом и его проявлениями. Продолжительное время работал в республиках Средней Азии.

Наш разговор начался с того, что сегодня Бишкек становится центром координации международных усилий по борьбе с терроризмом.

Да, - соглашается С. Рева,- в Бишкеке уже развернул деятельность штаб коллективных сил быстрого развертывания ДКБ. В ближайшее время начнет действовать антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества. Я убежден, что покой и тишину в регионе мы совместно сохраним. Важным моментом надо считать создание в апреле прошлого года Оперативной группы АТЦ СНГ по Центральноазиатскому региону (ОГ). Ее сотрудники проделали огромный объем работы по практическому формированию нормативно-правовой базы механизмов борьбы с международным терроризмом и иным экстремизмом. Разработан и представлен на рассмотрение уставных органов Содружества целый пакет юридических документов. И, что весьма важно, оперативная группа, пожалуй, впервые в мировой практике начала проработку аспектов взаимодействия между самими государствами и заинтересованными ведомствами. В октябре Совет глав государств на базе Оперативной группы АТЦ СНГ создал в Бишкеке его отделение по Центральноазиатскому региону (ЦАР). Подчеркну, что реорганизация проведена в рамках существующей сметы, утвержденной штатной структуры, и не потребовала дополнительных средств.

- И все же, назовите главные критерии, функции АТЦ СНГ и его структурных подразделений.

Антитеррористический центр СНГ, созданный 21 июня 2000 года решением Совета глав государств Содружества, - это постоянно действующая специализированная структура, координирующая взаимодействие компетентных органов стран СНГ в борьбе с международным терроризмом и прочими проявлениями экстремизма. Общее руководство осуществляет Совет руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ. АТЦ активно взаимодействует с советами министров обороны, генеральных прокуроров, командующих погранвойсками, а также с Бюро по координации борьбы с оргпреступностью Содружества.

Сегодня АТЦ СНГ - это информационно-аналитический центр обработки информации, получаемой от компетентных органов государств СНГ. Ее анализ помогает вырабатывать оптимальные варианты по эффективному противодействию международному терроризму и экстремизму.

Что же касается основных функций нашего регионального отделения АТЦ СНГ, то они заключаются в мониторинге оперативной обстановки в государствах Центральной Азии, обеспечении координации и взаимодействия между отделением АТЦ и спецслужбами стран региона, оперативной группой штаба КСБР.

- Какими законодательными нормами вы руководствуетесь в своей деятельности?

Что ж, назову и их. Секрета тут нет. Это Программа государств-участников Содружества по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом на период до 2003 года. Еще два основополагающих документа: Договор о сотрудничестве государств СНГ в этой сфере и Положение об АТЦ стран Содружества. Кстати, на недавнем саммите в Кишиневе лидеры стран-членов СНГ одобрили проект Программы антитеррористической деятельности на период 2004-2005 годов и утвердили Положение о порядке проведения совместных мероприятий такой направленности на территориях, где располагаются страны СНГ. Последнее, к слову, регламентирует деятельность спецподразделений государств Содружества в чрезвычайных ситуациях.

- Сергей Иванович, налажены ли контакты с силовыми структурами, спецслужбами стран СНГ в Центральной Азии и антитеррористической коалицией в республике?

Сразу отвечу, наши отношения очень конструктивные. Благодаря тесным деловым контактам с руководством СНБ, МВД, МО и других силовых структур мы смогли упорядочить и систематизировать работу филиала АТЦ в регионе. Координация и взаимодействие с заинтересованными структурами стран СНГ - это наша повседневная забота. Шаг за шагом мы движемся вперед в этом направлении. По нашей инициативе в регионе уже действуют рабочие группы по взаимодействию АТЦ СНГ и местных компетентных органов южных рубежей Содружества.

С антитеррористической коалицией в Кыргызстане мы поддерживаем самые деловые контакты. Сошлюсь и на постоянное взаимодействие и обмен информацией с постоянной опергруппой штаба коллективных сил быстрого развертывания, дислоцированной в Бишкеке, подразделением "Альфа" СНБ Кыргызстана.

Что же касается региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации Содружества, которая в скором времени появится в Бишкеке, то нашими юристами и специалистами уже проработаны правовые формы, схема и параметры нашего взаимодействия. Это означает, что к совместным делам подключатся новые людские и технические ресурсы, с помощью которых можно наиболее полно перекрыть "кислород" террористам всех мастей.

- Существует версия об опасности для Кыргызстана объединения террористических организаций региона в Исламское движение Центральной Азии. Что думаете по этому поводу?

Возможна или нет подобная опасность, оценивают в первую очередь специалисты компетентных органов Содружества. В Кыргызстане такой структурой является Служба национальной безопасности. По нашему мнению, она укомплектована опытными и высококлассными сотрудниками, способными компетентно выполнять стоящие перед ними реальные задачи. А центр, как я уже говорил, вырабатывает рекомендации на основе информации и оценок заинтересованных органов государств Содружества.

Если оценивать обстановку в регионе, то экстремисты стремятся создать в Ферганской долине свое государство - халифат, включающее прежде всего территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. И идут они к этому, прикрывая свои захватнические цели истинным исламом.

У международных террористов сегодня нет проблем в плане взаимодействия. Они сумели объединиться, невзирая на религии и прочие факторы. Усама бен Ладен, интернациональный состав чеченских бандформирований, теракты, произошедшие в последнее время в ряде стран мирового сообщества,- звенья одной цепи. Все это позволяет утверждать, что активность действий международных террористических и экстремистских организаций не ослабевает ни на час. И потому противостоять глобальной угрозе в одиночку нереально, следует и далее наращивать усилия и координировать совместные действия в борьбе с международным терроризмом.

Беседовал С. СИДОРОВ.
 

"Слово Кыргызстана"

28 ноября 2002