Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Выступление Руководителя Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств в Дипломатической Академии МИД Российской Федерации "Антитеррористический центр государств-участников СНГ и его место в борьбе с междунаро

Выступление Руководителя Антитеррористического центра
государств-участников Содружества Независимых Государств
в Дипломатической Академии МИД Российской Федерации 31.01.2002 г.
 
Антитеррористический центр государств-участников СНГ
и его место в борьбе с международным терроризмом
 
Уважаемые слушатели!

Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - АТЦ СНГ или Центр) был создан Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СГГ СНГ) от 21 июня 2000 года.

1 декабря 2000 года СГГ Содружества утвердил Положение об АТЦ СНГ, и с этой даты практически началось формирование и развертывание деятельности Центра.

АТЦ СНГ это отраслевой орган СНГ, предназначенный для координации и взаимодействия компетентных органов государств Содружества в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Общее руководство работой Центра осуществляет Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

В своей работе АТЦ активно взаимодействует с Советом министров внутренних дел, Советом министров обороны, Координационным советом генеральных прокуроров, Советом командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ, их рабочими органами, а также с Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества, что нашло свое отражение в структуре и составе Центра.

Структура АТЦ СНГ:

руководство;

координационно-оперативный отдел (группа координации взаимодействия, группа выработки решений);

отдел ситуационного анализа, мониторинга угроз и подготовки проектов решений (информационная группа, группа анализа обстановки);

административно-хозяйственный отдел (группа подготовки нормативно-правовых документов, административно-хозяйственная группа).

Центр возглавляет Руководитель, который назначается (освобождается) Решением Совета глав государств Содружества. Руководитель Центра имеет трех заместителей - представителей от Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ (первый заместитель), Совета министров обороны государств - участников СНГ и Совета командующих Пограничными войсками.

Сотрудники, назначенные на штатные должности в Центр, прикомандировываются (командируются) в Центр в соответствии с национальным законодательством направляющего государства с оставлением в кадрах соответствующих компетентных органов своих государств.

Порядок комплектования штата Центра сотрудниками, а также порядок исполнения служебных обязанностей и материально-бытового обеспечения сотрудников устанавливается в соответствии с Положением об АТЦ.

Личный состав Центра на сегодня представлен 60 сотрудниками, 50 процентов из которых являются прикомандированными от ФСБ России, а остальные - прикомандированы, в соответствии с квотами, от Советов МВД, МО и КПВ, а также от национальных спецслужб и органов безопасности.

В соответствии с Программой государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года, утвержденной СГГ СНГ 21 июня 2000 года, в Антитеррористическом центре СНГ создан специализированный банк данных (СБД), который содержит информацию о международных террористических и иных экстремистских организациях, их лидерах, а также причастных к ним лицах; о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма и иных проявлениях экстремизма в государствах-участниках СНГ и других государствах; о неправительственных структурах и лицах, оказывающих поддержку международным террористам и информация, попадающая в этот банк постоянно нами обрабатывается.

Иными словами, Антитеррористический центр - это своего рода “штаб” по обработке оперативной информации, получаемой из компетентных органов и органов исполнительной власти государств - участников СНГ. Мы постоянно анализируем поступающую информацию в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом и предлагаем наиболее оптимальные варианты для принятия решений по организации эффективного противодействия угрозам террористов.

В 2001 году Центр главное внимание уделял оперативной обстановке, складывающейся на Южных рубежах Содружества. А так как она с самого начала года была непростой то, для предотвращения перенесения широкомасштабной деятельности международных террористических формирований на территории государств Содружества, мы старались внести положительный вклад в ее динамику.

Для этого 24 - 26 апреля с.г. Центром было организовано и проведено совместное командно-штабное учение “Юг-Антитеррор – 2001” (г. Ош, Кыргызской Республики), в котором приняли участие руководители подразделений по борьбе с терроризмом девяти государств - участников СНГ, за исключением Республики Армении и Грузии. В нем также участвовали представители Штаба по координации военного сотрудничества СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений СНГ, а также представители министерства внутренних дел, обороны, экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Учение повысило потенциал антитеррористических подразделений Кыргызской Республики и их готовность противодействовать бандам международных террористов, которые в 1999 и 2000 годах из Афганистана совершали набеги на юг республики. Ход учения широко освещался средствами массовой информации, итоги получили положительные отзывы и, возможно, это внесло определенный вклад в профилактику, так как в этом году террористических проявлений международного характера в Кыргызской Республике не наблюдалось.

Сотрудники Центра принимали участие в учении “Южный щит Содружества 2001”, организованных Штабом по координации военного сотрудничества государств Содружества и командно-штабной военной игре с подразделениями штаба, оперативными группами вооруженных сил государств-участников Договора о коллективной безопасности.

На этих учениях практически отрабатывалось взаимодействие специальных подразделений министерств обороны, внутренних дел, служб безопасности, МЧС при проведении совместных мероприятий по уничтожению банд и отдельных групп международных террористов на территориях государств Содружества. Это позволило создать выверенный механизм координации и повысило общую готовность антитеррористических структур СНГ.

Такие учения, несомненно, имеют не только огромную практическую пользу, но и вызывают большой международный политический резонанс и фактически стали средством предупреждения широкомасштабных международных террористических акций на юге Содружества.

В августе 2001 года в Кыргызской Республике создана Оперативная группа АТЦ СНГ по Центрально-Азиатскому региону, которая осуществляет мониторинг оперативной обстановки в сфере противодействия международному терроризму на южных рубежах Содружества и работает в тесном контакте с компетентными органами по борьбе с терроризмом Казахстана, Кыргызской Республики, России и Таджикистана.

Эта группа ежедневно представляет оперативную информацию практически в реальном масштабе времени и на ее основе Центр осуществляет текущее и перспективное прогнозирование.

В связи с развертыванием международной антитеррористической операции в Центральной Азии информация, поступающая от группы АТЦ СНГ по Центрально-Азиатскому региону, приобрела особую актуальность.

На положительном примере работы этой группы мы планируем распространить опыт по созданию Региональных подразделений АТЦ СНГ в те государства Содружества, где уже сегодня ощущается деятельность международных террористических организаций. В ближайших планах у нас стоит вопрос о создании отделения АТЦ СНГ по Закавказскому региону, с дислокацией в г. Дербент, Республики Дагестан Российской Федерации и изучается вопрос о создании отделения АТЦ СНГ по Юго-Западному региону, с возможной дислокацией в г. Кишиневе, Республики Молдова.

В Центрально-Азиатском регионе в плане получения и анализа информации мы тесно сотрудничаем со всеми силовыми структурами государств Содружества, в том числе и с недавно созданными Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР).

Так, в октябре с.г. КСБР ЦАР в Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ и на территории Баткенской области, Кыргызской Республики организовали и провели командно-штабную военную игру и совместное тактическое учение на тему “Подготовка предложений и ведение совместных действий, против международных бандформирований”, в которых активное участие приняли сотрудники Антитеррористического центра.

В связи с активизацией военного присутствия НАТО в Центральной Азии и созданием Региональной Антитеррористической структуры государств ШОС мы планируем:

- на базе Оперативной группы АТЦ СНГ по Центральноазиатскому региону (ЦАР), создать Отделение (Филиал) АТЦ СНГ по ЦАР в г. Бишкеке, с увеличением ее штатной численности до 10 чел.;

- придать руководителю Отделения (Филиала) АТЦ СНГ по ЦАР статус Заместителя Руководителя АТЦ СНГ;

- возложить на Руководителя Отделения (Филиала) АТЦ СНГ полномочия по координации вопросов борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма в ЦА;

Антитеррористический центр сегодня на практике организовал информационное взаимодействие с компетентными органами государств – участников СНГ, а также с рабочими органами СМВД, СМО, СКПВ. Материалы СБД Центра о лицах и организациях, причастных к международной террористической деятельности, для возможного оперативного использования, направляются нами в органы безопасности и специальные службы стран СНГ как по запросам, так и в инициативном порядке.

В частности, по специализированному банку данных АТЦ СНГ только по запросу казахской стороны проверено 105 лиц, прибывших в Республику Казахстан, на предмет причастности к чеченским БФ. В органы безопасности стран СНГ направлена информация на 80 лиц, объявленных в международный розыск.

Центром осуществляется работа по формированию единого правового пространства для деятельности на территории государств-участников СНГ.

Современное международное право выработало целый ряд международных конвенций универсального и регионального характера, которые на основе четких критериев устанавливают в качестве предмета своего регулирования взаимное сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом. Но Содружество Независимых Государств относительно молодая организация, и еще предстоит многое сделать для формирования региональной правовой базы в рамках СНГ, направленной на борьбу с международным терроризмом. Посильный вклад в этот процесс старается сделать также и Антитеррористический центр.

Так, сотрудниками Центра в этом году разработан, одобрен СОРБом и внесен в повестку дня очередного заседания СГГ СНГ проект "Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ", утверждение которого позволит силовым структурам Содружества реально действовать совместными оперативно-боевыми подразделениями против международных террористов.

При участии АТЦ разработано и утверждено Советом Глав Правительств СНГ "Положение о полномочных представителях государств-участников СНГ при АТЦ СНГ". В стадии согласования находится комплексный "План первоочередных совместных мероприятий органов СНГ по усилению борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма" и ряд других документов.

Мы взаимодействуем также с международными организациями, участвующими в борьбе с международным терроризмом. В этих целях в марте с.г. Руководителем АТЦ проведены 2 встречи с заместителем Генерального секретаря ООН П. Арлакки.

Настоятельность расширения взаимодействия на этом уровне диктуется изменениями, происшедшими в мире после 11 сентября, поэтому в декабре с.г. мы планируем продолжение контактов с заместителем Генерального секретаря ООН.

Кроме прямых контактов, сотрудники Центра общаются с представителями международных организаций, участвующих в противодействии международному терроризму, на международных конференциях, семинарах, круглых столах и иных подобного рода форумах. Там мы выступаем с докладами и сообщениями, в которых концентрированно отражаются идеи, выработанные специалистами по борьбе с терроризмом всех государств Содружества.

Так, например, сотрудники Антитеррористического центра публично выступали:

- 21-22 марта с.г. в г. Минске на третьей Международной научно-практической конференции “О развитии взаимодействия правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью, международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма”, организованной Исполнительным комитетом СНГ;

- 18-19 апреля с.г. в г. Санкт-Петербурге, на международной научно-практической конференции “Международный терроризм: истоки и противодействие”, организованной и проведенной Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств и Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ;

- 4-6 июня с.г. в г. Москве на международном семинаре “Терроризм в высокотехнологичном обществе”, организованном Академией наук Российской Федерации и Национальной Академией Наук США;

- 19 октября с.г. в г. Бишкеке, Кыргызской Республики на международном форуме “Стратегия борьбы с терроризмом: политико-правовые механизмы”, проведенном Центром ОБСЕ в г. Бишкеке, при участии Центральноазиатского агентства политических исследований “APR” и др. организаций;

- 23-24 октября с.г. в г. Москве на международной конференции “Мировое сообщество против глобализации, преступности и терроризма”, организованной Комитетом по безопасности Государственной Думы Российской Федерации и Международным Оргкомитетом Всемирного Антиткриминального и Антитеррористического Форума;

- 10-13 ноября с.г. в г. Москве на II Международной научно-практической конференции “Мировое сообщество в борьбе с терроризмом”, организованной Министерством внутренних дел России при участии других правоохранительных структур и органов исполнительной власти Российской Федерации;

13-14 декабря 2001 года на Бишкекской международной конференции “Укрепление безопасности и стабильности в Центральной Азии: наращивание всесторонних усилий по противодействию терроризму”,

и других подобного рода форумах.

Мы постоянно обобщаем и анализируем идеи и предложения специалистов и ученых, высказываемых как на перечисленных выше международных конференциях и форумах, так и в документах поступающих из компетентных органов государств Содружества.

Эти обобщения отражаются в периодически выпускаемых нами бюллетенях, которые направляются в компетентные органы, координирующие усилия по борьбе с терроризмом в государствах Содружества.

Так, Центром для сотрудников правоохранительных органов и спецслужб государств-участников СНГ, задействованных в борьбе с преступлениями террористического характера, подготовлены и направлены в компетентные органы стран СНГ целый ряд аналитических документов, которые можно использовать в качестве учебно-методических пособий для повышения квалификации руководящего и оперативного состава:

- “Некоторые вопросы тактики организации и действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики”;

- “Краткий словарь профессиональных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма”;

- “Справка в отношении некоторых международных экстремистских и террористических организаций исламистского толка, действующих в странах СНГ”;

- “Методические рекомендации по проведению специализированной операции министерствами внутренних дел СНГ по освобождению заложников”, разработанные БКБОП СНГ, Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД России и ВНИИ МВД России и некоторые другие материалы.

Еще одним из направлений деятельности Центра является организация подготовки специалистов для антитеррористических подразделений государств – участников СНГ.

Совместно с ФСБ России Центром организовано обучение специалистов и инструкторов по борьбе с терроризмом для Армении, Украины, Молдовы и Казахстана по программам обезвреживания взрывных устройств. АТЦ СНГ и Центр специального назначения ФСБ России (по методикам Штаба ЦСН) на плановой основе в декабре с.г. проведут обучение сотрудников антитеррористических подразделений СИБ Республики Молдова, а после – сотрудников других государств СНГ в условиях географических особенностей стран Содружества.

На базе ЦСН ФСБ России за истекший год прошли стажировку и обучение руководители и сотрудники антитеррористических подразделений Украины, Грузии и Таджикистана высшего и среднего звена по программам: минно-подрывная работа, подготовка водолазов и боевых пловцов, тактико-специальная подготовка. Сотрудники ЦСН проводили учебу с личным составом компетентных органов СНГ с выездом на места (в Армению, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан).

В то же время, в деятельности АТЦ СНГ в вопросах взаимодействия с компетентными органами Содружества есть отдельные проблемы, требующие решения.

В частности,

    • не в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня уровень информационного взаимодействия по линии СМВД, СМО и СКПВ;
    • медленно идет процесс выработки единого подхода по гармонизации нормативно-правовой базы стран Содружества по вопросам борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма;
    • имеются трудности в организации информационного взаимодействия Центра с рядом стран СНГ (с Республикой Беларусь, Грузией и Украиной) и др.

Антитеррористический центр СНГ – это молодая организация, не имеющая аналогов в мире, поэтому определенные проблемы и трудности в организации её работы, особенно на начальном этапе, неизбежны.

Однако, цели и задачи деятельности Центра, потенциал, заложенный в его структуре и кадрах, позволяют выразить уверенность в успешной и результативной работе в деле борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на территории Содружества Независимых Государств.

С открытой информацией о Центре можно ознакомиться на сайте Исполкома СНГ по адресу http://www.ec-cis.org, на котором размещена страница АТЦ СНГ. Электронный адрес Центра atcsng@fsb.ru

Благодарю за внимание,
Руководитель Центра Б. Мыльников