Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Казани проходит заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ

В Казани проходит заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ

 

Очередное заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ проходит 14 - 15 мая в Казани. На заседании намечено обсудить вопросы, касающиеся организованного привлечения трудящихся-мигрантов, регулирования миграционных процессов, реадмиссии, введения унифицированных статистических показателей в сфере трудовой миграции на пространстве СНГ, взаимодействия с Организацией Договора о коллективной безопасности.

Международная миграция населения стала реальностью современного мира. Практически не осталось стран, которые в той или иной степени не были бы вовлечены в эти процессы. Миграционные потоки с каждым годом увеличиваются, становятся многообразнее по видам и форме, а сотрудничество государств в этом направлении приобретает качественно новый характер.

Безусловно, все сказанное актуально и для стран СНГ. Общая история, сложившиеся культурные связи, общность традиций, отсутствие языковых барьеров создают благодатную почву для перемещения населения внутри Содружества, а разный уровень развития экономик служит причиной миграции рабочей силы.

Именно поэтому уже с момента образования СНГ проблемам регулирования миграционных процессов уделялось большое внимание. И на сегодняшний день в Содружестве существует необходимая организационно-правовая основа для взаимодействия в этом направлении. Совет руководителей миграционных органов играет координирующую роль в углублении сотрудничества в сфере миграции.

Условно взаимодействие стран можно разделить на два направления: сотрудничество в области трудовой миграции и в противодействии незаконной миграции. Оба они неразрывно связаны друг с другом.

В течение последних 7–8 лет трудовая миграция между странами Содружества устойчиво растет. Причем реальные показатели числа трудовых мигрантов значительно выше официальных данных статистики.

Основные потоки мигрантов на территории СНГ направлены в Россию. Кроме нее только Казахстан и Беларусь имеют положительное сальдо в объемах трудовой миграции. Остальные государства имеют отрицательные показатели. Но, тем не менее, миграционный процесс всегда носит обоюдоострый характер, и потоки мигрантов являются проблемой не только для принимающей стороны, но и для страны отправления. Предприятия государств, на территорию которых приезжают мигранты, используя низкооплачиваемую рабочую силу, теряют стимулы для улучшения условий труда и повышения квалификации работников. А в тех странах, откуда в массовом порядке выезжает население, происходит потеря квалифицированной рабочей силы.

В этих условиях главной проблемой становится преодоление стихийности трудовой миграции, придание ей устойчивого и понятного характера, отвечающего интересам социально-экономического развития государств.

Для развития сотрудничества в области трудовой миграции в СНГ приняты соглашения, регламентирующие вопросы охраны труда, взаимного признания прав на возмещение вреда, расследования несчастных случаев на производстве, требований по охране труда, к взаимопоставляемой продукции, нормирования труда, регулирования социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях. Из «недавних» документов можно назвать Декларацию о согласованной миграционной политике стран Содружества и Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Борьба с незаконной миграцией – одно из условий обеспечения безопасности государства. Сегодня эта проблема из числа второстепенных перешла в разряд глобальных. Ее современные масштабы таковы, что ни одна страна в мире, какой бы развитой она ни была, не в состоянии решить ее в одиночку. Успешная борьба с незаконной миграцией во многом зависит не только от политической воли и способности государств к эффективному противодействию, но и от состояния международного сотрудничества в этой области.

В Содружестве действуют Концепция и Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, Положение об общей базе данных о незаконных мигрантах и лицах, въезд которым в страны СНГ закрыт, и порядке обмена информацией о незаконной миграции. В прошлом году были приняты Программа сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2009–2010 годы, Конвенция о приграничном сотрудничестве и Соглашение о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств Содружества. Кроме того, одобрены модельные проекты Соглашения о реадмиссии и Протокола к нему.

Сегодня всем странам понятно, что решать вопросы миграции необходимо комплексно, на основе четырех принципов – организованность, защита, интеграция и сотрудничество. Подтверждение такого подхода закреплено в Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития на период до 2020 года. При этом приоритетами должны стать формирование условий для проведения согласованной миграционной политики, регулирование трудовой миграции, формирование общего рынка труда, обеспечение интеграции иммигрантов в общество и формирование у них уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания, противодействие незаконной миграции, повышение степени защиты паспортно-визовых документов, заключение соглашений о реадмиссии.

Для воплощения этих целей на практике в СНГ разрабатываются проекты Концепции о миграционной политике, Концепции организованного привлечения трудящихся-мигрантов к трудовой деятельности в странах Содружества и Комплексный план основных мероприятий по реализации принципов, заложенных в Декларации о согласованной миграционной политике. Развивается международное сотрудничество. Так, уже подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом СНГ и Международной организацией по миграции, согласовывается проект Меморандума о сотрудничестве с Международным центром по развитию миграционной политики.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Версия для печати