Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

СНГ приносит пользу и государствам, и простым людям

8 декабря 2009 года Содружество Независимых Государств – признанное международным сообществом региональная международная организация – отметило свое 18-летие. За сравнительно небольшой период времени Содружество сформировалось в интегрированное экономическое и политическое объединение заинтересованных государств, обеспечивающее эффективное развитие каждого его участника. Об истории создания Содружества, ее перспективах и задачах, направленных на дальнейшее углубление сотрудничества в различных сферах в кратко- и среднесрочных перспективах, – в интервью, озаглавленном «СНГ приносит пользу и государствам, и простым людям», газете «Известия»
(17 декабря 2009 года Федеральный выпуск № 234/28005) первого заместителя иностранных дел Российской Федерации Андрея Денисова. В следующем году Россия председательствует в СНГ.

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента
Исполнительного комитета СНГ

 

СНГ приносит пользу и государствам, и простым людям

 

Известия: Не секрет, что вопрос «есть ли будущее у СНГ?» продолжает оставаться актуальным, и оптимистов едва ли больше, чем пессимистов. А что думают на этот счет в российском МИДе?

Денисов: Беловежское соглашение о создании СНГ стало юридическим оформлением распада СССР и образования на постсоветском пространстве новой ассоциации независимых государств, объединенных на то время общей экономической, транспортной и, что немаловажно, оборонной инфраструктурой.

Последняя включала в себя значительные арсеналы оружия массового уничтожения. Образно говоря, СНГ начала 1990-х представляло собой квартиру, в которой проживали разводящиеся, но еще не разъехавшиеся и не поделившие имущество супруги, расставание которых, как сейчас принято говорить, прошло в целом цивилизованно. И уже в одном этом немалая заслуга Содружества.

Однако историческая роль СНГ, разумеется, шире. Даже на фоне обозначившихся со временем различий, а то и противоречий между входящими в него государствами связь между ними, взаимозависимость, а значит, и потребность во взаимодействии оставались очевидными. Не случайно, что за период с момента создания Содружества по мере становления новых государств на его базе появились Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийское экономическое сообщество, формируется Таможенный союз тройки Беларусь–Казахстан–Россия. Таким образом, все эти годы происходила и сейчас продолжается адаптация к новым геополитическим реалиям, составной частью которых является само Содружество. На этом пути были и немалые достижения, и потери, и разочарования. Сейчас, на мой взгляд, начался новый этап, для которого характерен зрелый, без иллюзий, прагматичный подход, ориентированный прежде всего на обеспечение национальных экономических и других интересов во взаимоотношениях с ближайшими соседями. Он нашел отражение в Концепции дальнейшего развития СНГ, принятой в октябре 2007 года. В 2008 году утверждена Стратегия экономического развития Содружества на период до 2020 года. Она нацелена на достижение стабильного и сбалансированного экономического роста, экономической безопасности, повышение благосостояния и качества жизни населения государств – участников СНГ. Развиваются гуманитарные связи, сотрудничество в борьбе с преступностью и другие направления взаимодействия. Причем все это востребовано, поскольку обусловлено конкретными интересами государств. Даже Грузия, вышедшая из состава СНГ по известным политическим мотивам, стремится сохранить свое участие в 75 соглашениях, заключенных в рамках Содружества. Так что мы верим в будущее СНГ и активно работаем на укрепление этой организации.

Известия: По нашим наблюдениям, пресса не жалует тематику СНГ, а скупые материалы в основном посвящены либо официальным встречам, либо проблемным вопросам. В результате у простого обывателя зачастую складывается впечатление, что СНГ — это скорее виртуальная структура, задуманная как дополнительная площадка для встреч лидеров входящих в него стран, за которыми не видно внимания к проблемам рядового гражданина.

ДЕНИСОВ: Я бы не стал отделять встречи лидеров от проблем рядового гражданина, а тем более противопоставлять. Ведь на этих, как мы привыкли их называть, саммитах обсуждаются важнейшие вопросы взаимоотношений наших государств в различных сферах, затрагивающие и повседневную жизнь людей. В конечном итоге все, что делается в рамках этой структуры, делается с единственной целью – улучшить жизнь каждого человека. СНГ позволило в целом сохранить свободу передвижения, формировавшиеся веками межкультурные связи, русский язык как средство межнационального общения. Немногие знают, что в рамках Содружества действуют более 60 советов отраслевого сотрудничества. Взять, к примеру, Совет по железнодорожному транспорту, играющий важную роль в обеспечении нормального функционирования железнодорожной инфраструктуры наших стран. То, что рядовой человек эту работу не замечает – показатель ее эффективности. Это как в организме человека: не замечается то, что работает без сбоев.

Что же касается недостаточного внимания прессы к проблематике СНГ, то этот вопрос нужно задать скорее журналистам. МИД всегда готов ответить на любые вопросы.

Известия: Иногда в блогах, посвященных проблемам международных отношений, можно встретить высказывания, что, дескать, СНГ нужно России для реализации своих имперских амбиций и чуть ли не для восстановления державы, подобной СССР

ДЕНИСОВ: Вижу здесь некоторое противоречие с предыдущими тезисами о пессимизме в отношении СНГ, его «виртуальности». Что касается «имперских амбиций», восстановления СССР. СНГ – это организация, которая строит свою работу на основе консенсуса. Любое государство-участник вправе наложить вето на любое решение. На практике реализуется принцип так называемой «подвижной геометрии», когда государства решают, в каких проектах им участвовать, а в каких нет. Причем даже непризнание каким-то из государств правосубъектности СНГ не препятствует его участию в выгодных для него сферах взаимодействия в формате Содружества. О Грузии я уже упоминал. О каких на этом фоне имперских амбициях России вообще можно говорить? Просто смешно. |

Известия: Согласно принципу ротации с 1 января 2010 года председательство в СНГ переходит от Молдовы к России. В чем Вы видите главные задачи предстоящего председательства?

ДЕНИСОВ: После того, как в 2008 году было принято Положение о председательстве, политическая и практическая роль председательствующего государства и деятельности Содружества существенно возросла. В частности, впервые в истории СНГ начал действовать принцип — единое, или, как мы говорим, сквозное председательство, во всех главных уставных органах (их в СНГ четыре: советы глав государств, глав правительств, Совет министров иностранных дел и Экономсовет).

В числе наших основных задач – сохранение и приумножение всего того позитива, который накоплен за предшествующие годы, обеспечение благоприятных условий для выполнения ранее достигнутых договоренностей, реализация Концепции дальнейшего развития СНГ. Особенно важна экономическая составляющая, работа по Стратегии экономического развития СНГ. Отдельное внимание будет уделено продолжению сотрудничества в совместном преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Известия: В чем российское председательство в СНГ в будущем году будет особенным?

ДЕНИСОВ: Особый акцент будет сделан на проведении мероприятий по празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 2010 год в Содружестве провозглашен Годом ветеранов этой войны. Он пройдет под девизом «Мы победили вместе». Центральным событием станет проведение в Москве военного парада с участием ветеранов и тружеников тыла из государств – участников Содружества, стран Балтии и государств антигитлеровской коалиции. Предусмотрено вручение ветеранам юбилейных медалей. В мае планируется неформальный саммит СНГ в Москве.

Хотел бы отметить как позитивный шаг принятие на кишиневском саммите (октябрь 2009 года) Обращения к народам Содружества и мировой общественности в связи с 65-й годовщиной Победы. В нем подчеркивается решающий вклад народов наших государств в ее достижение. Это тем более важно сегодня, в условиях, когда не перевелись желающие переписать историю в конъюнктурных политических целях.

Тематическое наполнение российского председательства определено также тем, что 2010 год в Содружестве объявлен Годом науки и инноваций. Предусматривается осуществление ряда совместных с партнерами инновационных проектов, способствующих формированию единых производственной, научно-исследовательской и образовательной баз. Завершается разработка Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, Соглашения по формированию единой научно-исследовательской инфраструктуры государств — участников СНГ. Для активизации сотрудничества в области прикладной и фундаментальной науки ведется работа по созданию Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Хорошо зарекомендовали себя проводимые на ежегодной основе форумы творческой и научной интеллигенции государств СНГ. Важно, что это не просто площадка для общения, но и структура, позволяющая участникам формулировать конкретные рекомендации правительствам, которые учитываются при принятии государственных решений. Очередной, пятый форум планируется провести в Москве осенью 2010 года.

Повторяю, мы верим в будущее СНГ и надеемся, что российское председательство придаст этой организации дополнительный импульс развития.

Версия для печати