Исполнительный комитет СНГ


Исполнительный комитет СНГ принял участие в проводимой в Беларуси новогодней благотворительной акции «Наши дети»

Сотрудники Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств традиционно не остались в стороне от проводимой в Республике Беларусь ежегодной новогодней благотворительной акции «Наши дети».

27 декабря 2018 года делегация Исполкома СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктором Гуминским посетила «Белорусский детский хоспис».


 

В ходе беседы Виктор Гуминский отметил, что Исполнительный комитет СНГ во главе с его Председателем Сергеем Лебедевым уже четвертый год оказывает посильную помощь маленьким пациентам детского хосписа «Лесная поляна».

В 2015 году собранные представителями стран Содружества средства были перечислены в качестве благотворительного пожертвования на тогда еще строящееся новое здание детского хосписа.

В 2016 году руководству Центра паллиативной медицинской помощи детям было передано специальное медицинское оборудование, приобретенное на средства, собранные сотрудниками Исполнительного комитета СНГ, а детский хоспис получил свидетельство о переводе на его счет денежных средств на повседневные нужды.

В прошлом году Исполком также перечислил на счет хосписа собранные деньги, а также приобрел детям игрушки, чтобы порадовать их в преддверии светлых и радостных рождественских и новогодних праздников.

В нынешнем году, помимо денежных средств, члены делегации привезли тонометры, новогодние украшения и конфеты. Собранные сотрудниками Исполкома СНГ деньги планируется потратить на приобретение ингаляторов и ортопедических матрасов.

В беседе с журналистами Виктор Гуминский подчеркнул, что в СНГ высоко оценивают опыт Республики Беларусь в создании в системе образования центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, государственной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, оказании медицинской помощи детям.

Белорусский детский хоспис, по его мнению, является успешным опытом частно-государственного партнерства в оказании комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с заболеваниями, ограничивающими срок жизни и угрожающими жизни. Он выразил уверенность, что этот опыт вызовет профессиональный интерес и будет иметь своих последователей в странах Содружества, а значит, получит поддержку Исполнительного комитета, органов отраслевого сотрудничества СНГ в поиске эффективных форм и методик организации такой помощи.

По словам Виктора Гуминского, в Исполкоме СНГ также высоко ценят усилия директора хосписа Анны Горчаковой по внедрению международного опыта паллиативной помощи в Беларуси, а также ее работу по оказанию консультативной помощи в организации детской паллиативной помощи в Украине, Таджикистане, Казахстане и других странах.

«Благодаря акции «Наши дети» мы получаем возможность подарить неизлечимо больным детям, особенно нуждающимся в заботе, не просто подарки, а праздничное настроение, частичку своего тепла, своего сердца. Очень надеемся, что это скрасит и, возможно, продлит их жизнь», - сказал Виктор Гуминский.

Он поздравил родителей маленьких пациентов хосписа с наступающими праздниками и пожелал им в новом году терпения, надежды и веры в то, что их дети останутся с ними как можно дольше.

В свою очередь директор хосписа Анна Горчакова поблагодарила сотрудников Исполкома СНГ за помощь. «Большинство людей считают, что чудо приходит под Новый год, но в нашем случае чудо – это работа. Работа родителей, у которых больные дети, сотрудников разных организаций – государственных и негосударственных. Чудо должно происходить каждый день. Я за это», – отметила она.

По словам Анны Горчаковой, Белорусский детский хоспис – первая общественная организация, которая работает с Министерством здравоохранения республики на условиях частно-государственного партнерства. Сейчас в хосписе «Лесная поляна» совместно работают ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» и ОБО «Белорусский детский хоспис». Республиканский клинический центр оказывает паллиативную медицинскую помощь в стационаре и отделении дневного пребывания. Хоспис продолжает оказывать помощь подопечным по всем программам, которые реализовывались раньше. Большой акцент сейчас делается на работу с регионами. «Мы не просто периодически выезжаем в регионы, у нас работает «горячая линия» – наши медсестры все время на телефоне, мы знаем, что происходит в семье, что им нужно, работаем индивидуально. Кроме того, на местах мы ищем реабилитологов, которые проходят дополнительную подготовку и обучение, после чего на постоянной основе работают в своем районе с семьями, нуждающимися в нашей помощи, выезжая к ним по мере необходимости на дом», – пояснила она.

Еще один проект хосписа – сенсорный театр. Спектакли в нем – контактное, интерактивное и развивающее пространство для подопечных хосписа и их родителей. Команда абилитологов и социальных работников создают креативные сценарии и заботятся о том, чтобы созданные условия развития сенсомоторных способностей помогли детям совершенствовать деятельность органов чувств, расширить представления об окружающем мире и получить опыт общения и позитивные эмоции. Спектакли в таком театре построены на тактильных ощущениях, звуках, ароматах, движениях и личном опыте для каждого из участников — детей, родителей, специалистов, волонтеров.

Премьера одной из таких постановок состоялась во время визита делегации Исполнительного комитета СНГ.

Новогодняя благотворительная акция «Наши дети» проходит в декабре-январе во всех регионах Беларуси. Она проводится в республике с 1995 года. В ходе акции руководители республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов посещают детские интернатные учреждения, опекунские, приемные семьи, детские дома семейного типа, детские больницы и вручают детям новогодние подарки.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

ТЕЛЕКАНАЛ «МИР 24»:


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=10493

Дата публикации: 27 декабря 2018 года