Исполнительный комитет СНГ


Мажилис Казахстана одобрил ратификацию Соглашения СНГ о льготном оснащении антитеррористических структур стран Содружества

Мажилис Парламента Республики Казахстан на пленарном заседании одобрил ратификацию Соглашения государств – участников СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.    

Как отмечается в заключении Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, Соглашение подписано в Ашхабаде 5 декабря 2012 года. Целью документа является создание равных и льготных условий для всестороннего оснащения компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, специальной техникой, средствами и материалами.

"В рамках Соглашения стороны будут сотрудничать через компетентные органы, перечень которых определяется каждой стороной. Сотрудничество компетентных органов сторон осуществляется посредством исполнения запросов о закупке и поставке, в том числе на льготных условиях, специальной техники, специальных средств и материалов обеспечения или направления информации о них", – отмечается в документе. 

Согласно проекту, компетентный орган запрашиваемой стороны принимает все необходимые меры для обеспечения полного, своевременного и качественного исполнения запроса. Он исполняется, как правило, в срок, не превышающий 30 дней с даты его получения. Расходы, связанные с реализацией Соглашения, осуществляются за счет средств, предусмотренных компетентными органами на эти цели. 

При осуществлении закупок и поставок в соответствии с Соглашением стороны определяют условия и формы расчетов.

 

Источник: Казахстанская правда

 


 

Казахстан будет получать спецтехнику для борьбы с терроризмом из стран СНГ на льготных условиях

В среду в ходе пленарного заседания Мажилис одобрил проект закона «О ратификации Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма». Как сообщил депутатам заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков, документ позволит не только Казахстану, но и всем странам Содружества покупать, перевозить и транспортировать такую спецтехнику на льготных условиях.

«Целью соглашения является создание равных и льготных условий для обеспечения компетентных органов специальной техникой, специальными средствами и материалами. Их приобретение и поставка будет осуществляться по внутренним ценам, формируемым в государстве поставщике. При перевозке стороны применяют условия ввоза, вывоза или транзита, включая льготные тарифы», - рассказал Билисбеков.

По его информации, стороны будут сотрудничать через компетентные органы, перечень которых определяется каждой стороной.

«Сотрудничество компетентных органов сторон осуществляется посредством исполнения запросов об их закупке и поставке на льготных условиях или же направлении о них информации. Сторона транзита обеспечивает приоритетный порядок их перемещения по своей территории на основании запроса поставляющей или же получающей стороны. Получающая сторона не продает и не передает поставленные в рамках настоящего соглашения специальную технику, специальные средства и материалы», - рассказал условия соглашения зампред КНБ.

Он также отметил, что данное соглашение ратифицировано и вступило в силу в пяти государствах СНГ.

 

Источник: vlast.kz


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=10513

Дата публикации: 9 января 2019 года