Исполнительный комитет СНГ


С.Лавров: Важно, чтобы молодежь и в России, и в странах СНГ, и в европейских странах знала историю

Государства Европы, взявшие на себя по итогам Второй мировой войны юридические обязательства в отношении памятников, должны их выполнять. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года, комментируя эпизоды "войны" с памятниками советским воинам в Европе.

"Важно, чтобы молодежь и в России, и в странах СНГ, и в европейских странах знала историю, чтобы она не вырождалась в "Иванов, родства не помнящих". Это будет разрушительно для европейской цивилизации и культуры, - сказал он. - Помимо просветительской и в хорошем смысле разъяснительной пропагандистской работы важно добиваться юридических обязательств, которые в отношении памятников по итогам Второй мировой войны были взяты государствами в Европе".

Лавров отметил, что в странах Восточной Европы, а прежде всего в Прибалтике и Польше, возрождаются неонацистские, реваншистские и националистические тенденции. "Мы категорически осуждаем попытки переписывать историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, да и вообще переписывание истории. Это не дело политиков, пусть этим занимаются историки", - отметил министр, добавив, что у России существуют комиссии историков с Польшей и Литвой, которые встречаются и вырабатывают общие подходы к истории. "Это очень полезная форма работы, и я бы поддержал такую же работу на пространстве СНГ", - подчеркнул глава российского МИД.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что рецидивы "войны" с памятниками наблюдаются в других странах Европы - Болгарии, Венгрии и Германии, и местные власти в большинстве случаев реагируют на них оперативно и четко, в соответствии со своими обязательствами.

"Однако с польскими коллегами на эту тему взаимопонимания не достигнуто. Заявления о том, что памятники, которые не находятся над захоронениями, не защищены двусторонним соглашением - это неверное толкование этого соглашения. Юристы, ознакомившись с текстом соглашения, подтвердят это, - сказал он. - Мы бы хотели достичь здесь взаимопонимания, тем более, что в РФ есть немало памятников, посвященных павшим на нашей земле иностранцам, в том числе из Восточной Европы, и в большинстве случаев мы сотрудничаем достаточно конкретно".

 

Источник: ТАСС


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=10549

Дата публикации: 16 января 2019 года