Исполнительный комитет СНГ


Визит делегации Минздрава Узбекистана в Республику Беларусь

Визит делегации Министерства здравоохранения Узбекистана в Минск 25-28 марта проходит в продолжение соглашения между профильными ведомствами двух стран.

Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки было подписано в Ташкенте в сентябре 2018 года. Подписи под документом поставили министры Валерий Малашко и Алишер Шадманов по итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

 

Рабочая встреча двух руководителей ведомств состоялась сегодня министерстве здравоохранения Республики Беларусь. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах развития медицины и образования, разработки и внедрения в практику новых проектов в сфере здравоохранения. обсудили планы реализации совместных проектов в области здравоохранения и медицинского образования. Также были определены задачи по организации совместных образовательных программ.

Как отметил министр здравоохранения Валерий Малашко, Беларусь планирует серьезно нарастить экспорт фармацевтической продукции на рынок Узбекистана. «Если в прошлом году мы поставили фармацевтических продуктов на $2,6 млн, то по результатам данного визита, я думаю, около $4,7 млн мы получим в 2019 году. Очень важно, что мы вышли на практику создания совместных предприятий - это дает возможность поставлять полупродукты не только в Узбекистан, но и в третьи страны, а это расширение рынка сбыта для наших предприятий», - сказал министр.

Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов рассказал, белорусская фармпродукция имеет большой удельный вес на узбекском рынке. Также на встрече обсуждались пути совместного партнерства в области фармацевтической промышленности.

Целью своего визита узбекская делегация ставила изучить опыт белорусского здравоохранения. В частности интерес представляет, как совершенствуется процесс управления здравоохранением, оказание первичной и специализированной высокотехнологичной медпомощи, как выстроена работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. "Беларусь действительно является лидером в регионе по охране материнства и детства. Такие показатели наблюдаются в течение многих лет", - добавил Алишер Шадманов.

Отметим, что сегодня министры посетили Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Также запланировано посещение еще нескольких ведущих РНПЦ, фармпредприятий, а также Белгосмедуниверситета.

 

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=10851

Дата публикации: 26 марта 2019 года