Исполнительный комитет СНГ


Информация о структуре органов Содружества Независимых Государств

Всего в рамках Содружества Независимых Государств создано 84 органа, в том числе 66 органов отраслевого сотрудничества.

Решением Совета глав государств СНГ о совершенствовании и реформировании структуры органов Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 года утверждена схема органов СНГ (прилагается).

В соответствии с Уставом СНГ высшим органом Содружества является Совет глав государств, который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств – членов в сфере их общих интересов.

Совет глав правительств координирует сотрудничество органов исполнительной власти государств – членов в экономической, социальной и иных сферах общих интересов.

В соответствии с Положением о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, утвержденным Решением СГГ от 2 апреля 1999 года, Совет министров иностранных дел СНГ является основным исполнительным органом, который обеспечивает сотрудничество во внешнеполитической деятельности государств – участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, в период между заседаниями Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества и по их поручению принимает решения.

В соответствии с Положением об Экономическом совете Содружества Независимых Государств, утвержденным Решением СГГ от 25 января 2000 года, Экономический совет СНГ является основным исполнительным органом, который обеспечивает выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества, принимает решения о вопросах, отнесенных к его компетенции, а также по поручениям Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

Экономический Суд СНГ в соответствии с Положением об Экономическом Суде СНГ, утвержденным Соглашением Совета глав государств от 6 июля 1992 года, создан в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств – участников СНГ и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений.

В соответствии с Уставом СНГ Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ проводит межпарламентские консультации, обсуждает вопросы сотрудничества в рамках Содружества, разрабатывает совместные предложения в сфере деятельности национальных парламентов.

Решением Совета министров иностранных дел от 23 августа 2005 года создан Совет постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества, который в период между заседаниями СГГ, СГП и СМИД способствует взаимодействию государств в вопросах, представляющих взаимный интерес.

В соответствии с Положением об Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, утвержденным Протоколом СГГ от 21 июня 2000 года, Исполнительный комитет СНГ является единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества Независимых Государств.

В соответствии со Статьей 34 Устава СНГ на основе соглашений государств – членов о сотрудничестве в экономической, социальной и других областях могут учреждаться органы отраслевого сотрудничества, которые осуществляют выработку согласованных принципов и правил такого сотрудничества и способствуют их практической реализации.

В состав органов отраслевого сотрудничества входят руководители соответствующих органов государственной власти государств – участников СНГ.


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/page.php?id=11216

Дата публикации: 10 июля 2017 года