Исполнительный комитет СНГ


Информация об органах Содружества Независимых Государств

В рамках Содружества Независимых Государств создано 84 органа, в том числе 66 органов отраслевого сотрудничества.

В соответствии с Уставом СНГ высшим органом Содружества является Совет глав государств СНГ, который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств-членов в сфере их общих интересов.

В соответствии с Уставом СНГ Совет глав правительств СНГ координирует сотрудничество органов исполнительной власти государств-членов в экономической, социальной и иных сферах общих интересов.

Деятельность Совета министров иностранных дел СНГ регламентируется Положением, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года.

Деятельность Экономического совета СНГ регламентируется Положением, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ осуществляет деятельность на основании Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств от  25 мая 1995 года.

Экономический Суд СНГ действует в соответствии с Положением, утвержденным Соглашением о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года, и Протоколом о внесении изменений в него от 13 сентября 2017 года.

Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества действует в соответствии с Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 20 июня 2000 года и Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 23 августа 2005 года.

Деятельность Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ регламентируется Положением, утвержденным Решением Экономического совета СНГ от 10 марта 2000 года.

Исполнительный комитет СНГ функционирует в соответствии с Положением об Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, утвержденным Протоколом Совета глав государств СНГ от 21 июня 2000 года.

В соответствии с Уставом СНГ на основе соглашений государств-членов о сотрудничестве в экономической, социальной и других областях могут учреждаться органы отраслевого сотрудничества СНГ.

Деятельность вышеуказанных и других органов Содружества регламентируется их учредительными документами, а также другими правовыми актами Содружества.


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/page.php?id=11216

Дата публикации: 18 января 2019 года