Исполнительный комитет СНГ


Международный турнир по футболу «Кубок Содружества»

Международный турнир по футболу «Кубок Содружества» задумывался как Кубок чемпионов Стран Содружества СНГ и Балтии – состязания среди клубов стран бывшего СССР.

В июле 1992 года на заседании исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ было принято решение о проведении первого Кубка чемпионов Содружества.

Первый розыгрыш прошёл в январе 1993 года и с тех пор проводится ежегодно, сроки проведения его не изменились. Поступали предложения о проведении Кубка летом на естественной траве, но летом календарь у клубов насыщенный, поэтому все осталось без изменений: турнир проводится ежегодно во второй половине января. Кубок Содружества собирал в одном месте представителей 15 национальных футбольных федераций, что позволяло устраивать встречи с главами этих федераций. Соревнования постоянно посещают президенты УЕФА и ФИФА.

В 2011 году принято решение об изменении формулы проведения Кубка Содружества. Теперь в турнире принимают участие только молодежные (возраст игроков 20-21 год) национальные сборные стран СНГ и Балтии, а также других государств, что сделало сбор команд более легким, а сам футбол – более зрелищным. Профессионалы утверждают, что этот турнир можно считать олимпийским смотром.

Международный турнир по футболу «Кубок Содружества» способствует развитию сотрудничества государств Содружества в спортивной сфере и ярко демонстрирует дружбу, взаимопонимание и уважение, веками связывающие народы наших стран.

За годы проведения Кубок Содружества по праву обрел статус представительного спортивного состязания, которое отличают высокий уровень организации и широкое международное участие. Он помог раскрыться целой плеяде ныне прославленных спортсменов. Именно на Кубке специалисты заговорили о таланте Андрея Шевченко, Егора Титова, Валентина Белькевича, Кахи Каладзе, Юриса Лайзанса, Максима Шацких и других известных футболистов.

Кубок Содружества собирает в одном месте представителей национальных футбольных федераций, что позволяет устраивать встречи с главами этих федераций. Соревнования постоянно посещают президенты УЕФА и ФИФА.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, принимая участие в церемонии открытия международного турнира Кубок Содружества-2015, заявил: «Кубок Содружества призван дать особое послание миру. Футбол должен объединить, сплотить людей, дать эмоции. Он призван сделать еще одно важное дело - вместе с арбитрами, командами, зрителями футбол говорит: "Мы пожимаем друг другу руки. Мы за мир"».

В 2016 году Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян сообщил о том, что розыгрыши Кубка Содружества больше не будут проводиться.

Официальный сайт турнира: www.com-cup.com

 

Формат турнира:

Турнир проводится в два этапа.

На первом этапе 12 команд-участниц разбиваются на 3 группы по 4 команды, где проводят матчи «каждый с каждым» в один круг.

Места команд в группах на первом этапе определяются по сумме очков, набранных во всех матчах группы (победа – 3 очка, ничья – 1 очко, поражение – 0 очков).

На втором этапе команды, занявшие в своих группах 1-е и 2-е места, а также две команды из трех, занявших 3-и места по лучшим показателям, разыгрывают места с 1-го по 8-е по системе «плей-офф» до полного распределения мест.

 

Интересные факты:

Самую крупную победу 19:0 на турнире одержал в 1998 московский «Спартак», который обыграл «Вахш» (Таджикистан).

Больше всех голов в турнире забил Владимир Бесчастных, игравший в «Спартаке», на его счету 20 голов.

Одним из завсегдатаев турнира является рижский «Сконто», он 13 раз принимал участие в турнире и три раза из них пробивался в финал, но никогда ему не удавалось выиграть.

Игрок клуба «Сконто» Михаил Землинский провёл больше всех игр в турнире, выходя на поле 46 раз.

Валентин Иванов обслуживал 20 матчей в Кубке Содружества, что до сих пор является рекордом.

Рекордсменом по числу побед на Кубке Содружества является московский "Спартак" - 6. Четырежды турнир выигрывало киевское "Динамо", трижды - молодежная сборная России, дважды - тираспольский "Шериф". Остальные клубы и сборные не побеждали чаще одного раза.

 

 

 

 


 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/page.php?id=19143

Дата публикации: 30 ноября 2016 года