Исполнительный комитет СНГ


Исполком СНГ: деловая неделя (28 октября – 1 ноября 2013 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 29–30 октября состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2013–2015 годы. В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

В ходе заседания были обсуждены замечания и предложения, поступившие от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Экспертами принято решение изменить начало очередного этапа формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы с 2013 на 2014 год и название вышеназванного проекта Приоритетных мероприятий на Приоритетные мероприятия по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2014–2015 годы.

Участники заседания доработали и согласовали проекты вышеуказанных Концепции и Приоритетных мероприятий, а также Решения Совета глав правительств Содружества о данных документах.

По итогам заседания экспертной группы решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проекты Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ, Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2014–2015 годы и Решения Совета глав правительств Содружества по данному вопросу, а также материалы заседания направить в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования доработанных проектов документов.

На прошлой неделе, 22–23 октября, в городе Кишиневе состоялись XVI и XVII заседания Совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – участников СНГ, в работе которых приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, представители организаций по регулированию рынков ценных бумаг и Исполнительного комитета СНГ.

На заседании был заслушан отчет о выполнении решений предыдущего заседания Совета, а также информация о состоянии рынков ценных бумаг государств – участников СНГ за 2012 год, а также за первое полугодие 2013 года и о применении ранее принятых Рекомендаций. Участниками принято решение подготовить очередную редакцию информационно-аналитического обзора «О состоянии рынков ценных бумаг государств – участников СНГ» и представить до 1 декабря 2013 года в Исполнительный комитет СНГ обобщенную информацию по указанному вопросу для рассмотрения в установленном порядке.

В ходе заседания представители государств – участников СНГ выступили с информацией о сравнительном анализе законодательства государств – участников СНГ, регулирующего вопросы повышения финансовой грамотности в странах Содружества, об актуализации Рекомендаций по гармонизации законодательства государств – участников СНГ, регулирующего бухгалтерский учет, аудит и подготовку специалистов в этих областях, о проекте сравнительного анализа законодательства государств – участников СНГ, регулирующего вопросы размещения ценных бумаг эмитентов государств – участников СНГ на территории других стран Содружества и о проекте Рекомендаций по совершенствованию законодательства, регулирующего Кодекс корпоративного управления и методы его внедрения. По данным вопросам приняты соответствующие решения.

Также была принята к сведению информация представителя Республики Беларусь «Об обзоре нарушений законодательства участниками рынка ценных бумаг СНГ, практики государственных органов в сфере регулирования рынка ценных бумаг по принятию эффективных мер реагирования и предотвращения указанных нарушений».

Председателем Совета избрана Доска Нина Савична – вице-председатель Национальной комиссии по финансовому рынку Республики Молдова.

Принято решение о рассмотрении азербайджанской и украинской сторонами вопроса о дате и месте проведения в 2014 году очередного заседания Совета.
 



В штаб-квартире СНГ в Минске 30 октября под председательством Постоянного полномочного представителя Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василия Пугачева состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Токтасын Бузубаев, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета Содружества.

В начале заседания первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун за активную работу по укреплению и развитию СНГ вручил Грамоту Содружества Независимых Государств Председателю Экономического Суда СНГ Л. Каменковой, а также Благодарность Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева Постоянному полномочному представителю Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества В. Пугачеву.

На заседании заслушана информация об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества, состоявшихся соответственно 24 и 25 октября 2013 года в городе Минске, и определены задачи Совета постпредов и Исполкома СНГ по реализации принятых документов.

Председательствующий и члены Совета отметили, что заседания СМИД и СГГ СНГ прошли организованно, конструктивно и на должном уровне. Участники заседания также положительно оценили роль СМИ в освещении мероприятий, подтвердивших общий позитивный настрой в деятельности СНГ и принятых документов.

Советом постпредов заслушана информация о деятельности Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ в 2011–2012 годах и первом полугодии 2013 года.

Отмечено, что деятельность Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ в отчетный период была направлена на выполнение решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, реализацию действующих межгосударственных программ по различным направлениям борьбы с преступностью и имела первоочередной задачей дальнейшее укрепление взаимодействия органов внутренних дел стран СНГ в борьбе с преступностью.

Функции рабочего органа и секретариата СМВД осуществляет Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ. БКБОП принимает активное участие в подготовке и реализации решений Совета министров внутренних дел, уставных органов СНГ и выполняет функцию депозитария принятых Советом документов. Осуществляя аналитическое обеспечение проводимых заседаний СМВД, Бюро содействует Совету в определении наиболее важных направлений, проблем и в уточнении вектора развития межгосударственного сотрудничества органов внутренних дел.

Бюро была подготовлена и предоставлена во все МВД информация о результатах выполнения МВД государств – участников СНГ и БКБОП действующих планов СМВД по реализации межгосударственных программ по приоритетным направлениям борьбы с преступностью. Отчеты о выполнении СМВД межгосударственных программ и о работе Бюро регулярно направлялись в Исполнительный комитет СНГ. Начиная с 2004 года БКБОП также регулярно отчитывается перед Советом постпредов.

Опыт деятельности СМВД и Бюро свидетельствует об активном и динамичном взаимодействии в правоохранительной сфере, которая является одной из наиболее значимых областей сотрудничества.

Взаимодействуя с Исполнительным комитетом СНГ, СМВД и Бюро содействовали решению актуальных вопросов межведомственного сотрудничества в борьбе с преступностью. В отчетном периоде проведена экспертиза и принято участие в заседаниях экспертных групп по доработке и согласованию проектов межгосударственных программ совместных мер борьбы с преступностью, в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании, в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы, которые утверждены Советом глав государств Содружества 25 октября 2013 года. Принято участие в подготовке других документов правоохранительной сферы.

Проведение на территориях государств – участников СНГ комплекса оперативно-профилактических мероприятий по различным направлениям борьбы с преступностью остается одним из эффективных направлений совместной деятельности органов внутренних дел. БКБОП по согласованию со всеми МВД стран Содружества разрабатывает и четко отслеживает исполнение планов-графиков проведения таких мероприятий, предусмотренных планами СМВД. Эти мероприятия проводятся по широкому спектру проблем борьбы с преступностью. Они направлены, в частности, на пресечение деятельности транснациональных преступных группировок, «специализирующихся» на наркобизнесе, террористической и экстремистской деятельности, преступлениях в сфере незаконной миграции и др.

Мероприятия обеспечивают сосредоточение усилий всех МВД на решении актуальных вопросов борьбы с преступностью. При этом силы и средства используются по единому замыслу. Не случайно комплексные операции получили всеобщее признание и подтверждают необходимость дальнейшего развития этого направления работы.

В первом полугодии 2013 года проведены мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций, причастных к ним лиц, а также актов терроризма и иных насильственных проявлений экстремизма; по выявлению и перекрытию каналов незаконной миграции, отслеживанию денежных потоков; по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищением культурных ценностей; по выявлению связей организованных преступных групп с террористическими и экстремистскими организациями и пресечению их возможной совместной деятельности.

В рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам министерствами внутренних дел (полицией) государств – участников СНГ осуществлялось взаимодействие с оказанием правовой и практической помощи командированным оперативным группам в раскрытии, расследовании преступлений и розыске преступников, в том числе с участием в оперативно-следственных мероприятиях.

БКБОП осуществляет организацию взаимодействия органов внутренних дел государств – участников СНГ и содействие в установлении, задержании и экстрадиции преступников, разыскиваемых на межгосударственном уровне.

Уделялось повышенное внимание выработке скоординированных мер по выявлению международных организованных преступных сообществ и лиц, причастных к их деятельности. Базовым документом в этой сфере является подписанное в 1994 году Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел в сфере борьбы с организованной преступностью, которым одной из форм сотрудничества определен обмен представляющей интерес оперативно-разыскной, справочной, криминалистической и иной информацией. В этой связи актуально своевременное и наиболее полное информирование заинтересованных правоохранительных органов о противоправной деятельности лидеров и активных участников международных преступных сообществ.

Руководствуясь Соглашением о сотрудничестве между министерствами внутренних дел в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 21 октября 1992 года и другими принятыми СМВД тематическими решениями, а также в целях выполнения Плана СМВД по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров решаются координационно-практические задачи обеспечения деятельности органов внутренних дел для расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

СМВД учитывает, что осуществляемые антинаркотические меры – не одноактный процесс, а повседневная, кропотливая работа, ибо проблема незаконного оборота наркотиков и злоупотребления наркотическими средствами не только не разрешена, но стала острее и переросла в социальную.

Наркоситуация, сложившаяся в Центрально-Азиатском регионе, находится в зоне пристального внимания Совета. Для решения главной стратегической задачи – перекрытие каналов международного наркотрафика в Россию и другие государства СНГ, выявление и изобличение транснациональных преступных сообществ – используются возможности антинаркотического подразделения БКБОП и его региональной группы. В целях выработки комплексного межведомственного подхода заключено соглашение о взаимодействии БКБОП с Госнаркоконтролем Республики Таджикистан. Регулярно проводятся межведомственные рабочие встречи и совещания руководителей антинаркотических подразделений МВД стран Содружества.

В общих интересах борьбы с преступностью БКБОП выполняет поручения, запросы не только органов внутренних дел, но и органов прокуратуры, юстиции, налоговой полиции, таможни, подразделений пограничных войск и других государственных учреждений стран СНГ.

Представители МВД (полиции) государств – участников СНГ и БКБОП принимают участие в работе межгосударственных научно-практических конференций и совещаний, семинаров и совместных коллегий министерств. К примеру, в VII Московском международном форуме по вопросам безопасности «Inter Security Forum», межведомственном круглом столе «Актуальные проблемы имплементации международных норм в сфере противодействия преступности и обеспечения национальной безопасности», Научно-практической конференции «Сотрудничество государств – участников СНГ в борьбе с коррупцией: проблемы и перспективы», Минской международной конференции по противодействию незаконной миграции и др.

Деятельность СМВД и БКБОП, состояние и результаты межгосударственного сотрудничества органов внутренних дел стран Содружества, формирование их позитивного имиджа постоянно освещаются в средствах массовой информации.

Советом постпредов согласована кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах депутатов Меджлиса (Парламента) Туркменистана, назначенных на 15 декабря 2013 года.

На заседании Совета постпредов рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

 


 

На прошлой неделе, 24 октября, в Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве состоялась встреча сотрудников  Исполкома СНГ со статс-секретарем – первым заместителем руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации Екатериной Егоровой.

В своем выступлении Е. Егорова подробно рассказала о текущем состоянии и планах развития миграционной политики Российской Федерации и деятельности миграционной службы в части получения разрешений на работу, квот, учета по месту пребывания и оформления медицинских справок. 

В ходе дискуссии во время встречи были затронуты вопросы приоритетных направлений сотрудничества по урегулированию миграционных процессов в государствах – участниках Содружества Независимых Государств в контексте Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы и Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года.

В частности отмечалось, что количество мигрантов в России непрерывно растет: сейчас их более 11 млн и значительная часть – в Москве. Для ряда государств – участников СНГ российская экономика остается важным источником поступлений в виде денежных переводов мигрантов. В подавляющем большинстве эти люди не имеют профессиональной подготовки и не знают русский язык, что затрудняет работу с ними со стороны миграционных структур.

В этом контексте обсуждались вопросы необходимости роста доли квалифицированной рабочей силы из числа привлекаемых иностранных граждан, содействия интеграции мигрантов в российское общество, усиления ответственности за нарушения миграционного законодательства, активизации мер борьбы с нелегальной миграцией.

В заключении участниками встречи было высказано мнение об эффективности мероприятий в таком формате и необходимости дальнейшего взаимного сотрудничества между Исполнительным комитетом СНГ и Федеральной миграционной службой Российской Федерации.


 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=2218

Дата публикации: 31 октября 2013 года