Исполнительный комитет СНГ


26 июня в Астане пройдет заседание Совета руководителей миграционных органов стран СНГ

26 июня 2014 года в Астане пройдет пятнадцатое заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

В проекте повестки дня мероприятия около десяти вопросов. В частности, члены Совета обсудят миграционную ситуацию в странах Содружества, проект Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2015 – 2018 годы, ход подготовки двусторонних соглашений по реализации Общих принципов и механизмов организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности в государствах СНГ, перспективы сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией.

Участники заседания намерены рассмотреть опыт Республики Казахстан по урегулированию процессов трудовой миграции, белорусский опыт внедрения программы обучения специалистов по вопросам предоставления убежища и статуса беженца с учетом международных стандартов, Миграционный кодекс Азербайджанской Республики, опыт Республики Армения в области заключения и имплементации соглашений о реадмиссии.

Кроме того, на встрече будут обсуждаться вопросы, касающиеся создания Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран Содружества, координации взаимодействия госорганов при реализации основных направлений миграционной политики.

Совет руководителей миграционных органов стран СНГ создан для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области миграционной политики. Он определяет приоритетные направления сотрудничества государств СНГ в сфере регулирования миграционных процессов, способствует выработке единых подходов для гармонизации национальных законодательств в этой области, обеспечению защиты прав и законных интересов мигрантов. Совет также содействует интеграции банков данных стран Содружества по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, реализации принятых межгосударственных и межправительственных документов в сфере миграции.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=3166

Дата публикации: 26 июня 2014 года