Исполнительный комитет СНГ


В Сочи (Россия) прошло очередное 71-е заседание Совета командующих Пограничными войсками

4 июня 2014 года в г. Сочи (Россия) состоялось 71-е заседание Совета командующих Пограничными войсками. В работе Совета приняли участие делегации всех пограничных ведомств государств – участников СНГ, за исключением Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, секретариатов Организации Договора о коллективной безопасности и Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Азербайджанская Республика участвовала в заседании в качестве наблюдателя.

Делегации пограничных ведомств государств – участников СНГ возглавляли их руководители, кроме делегаций Республики Молдова и Туркменистана.

В ходе заседания было оглашено приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева.

На заседании особое внимание было уделено вопросам укрепления пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ. В частности были рассмотрены:

проект Программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ на 2016–2020 годы;

ход выполнения Плана мероприятий по реализации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 октября 2007 года;

меры Совета командующих Пограничными войсками по реализации Решения Совета глав государств СНГ «Об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ»;

Информация Совету министров иностранных дел СНГ «О деятельности СКПВ по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ».

Кроме того, рассмотрены ход подготовки и проведения совместных специальных пограничных операций и совместных оперативно-профилактических мероприятий в 2014 году и их планирование на 2015 год.

Утверждены планы мероприятий Совета командующих Пограничными войсками по реализации:

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014–2018 годы;

Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы.

Обсужден ход выполнения совместных научно-исследовательских работ, проводимых в рамках СКПВ:

совершенствование форм и способов проведения согласованной пограничной политики государств – участников СНГ;

основные направления развития организации и технологии пограничного контроля в международных автомобильных, железнодорожных, воздушных и морских пунктах пропуска через внешние границы государств – участников СНГ в современных условиях;

материально-техническое обеспечение пограничных ведомств государств – участников СНГ в современных условиях: задачи и пути их решения.

Утвержден План работы Совета на 2015 год.

Рассмотрены ход реализации Плана основных мероприятий Совета командующих Пограничными войсками по подготовке и празднованию
70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также ряд других немаловажных вопросов пограничного сотрудничества.

Одобренные на заседании Совета проект Программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ на 2016–2020 годы предполагается внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ, а Информацию о деятельности Совета командующих Пограничными войсками по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ – на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Делегации пограничных ведомств государств – участников СНГ ознакомились с организацией охраны государственной границы Российской Федерации в Центре круизных перевозок г. Сочи, а также с образцами вооружения, технических средств и военной техники, находящихся на вооружении Пограничной службы ФСБ России.

Очередное заседание Совета командующих планируется провести на территории Республики Беларусь во втором полугодии 2014 года.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам

 


 

В Сочи прошло заседание Совета командующих погранвойсками стран Содружества

http://mir24.tv/media/images/uploaded/inner10628326.jpg

Сочи, 4 июня 2014 года. В Сочи состоялось заседание Совета командующих пограничными войсками стран Содружества. Как передает «МИР 24», сначала высокопоставленные пограничники подвели итоги их работы на двух крупнейших спортивных праздниках - Играх в Сочи и ЧМ по хоккею в Беларуси.

Затем на заседании перешли к обсуждению будущих совместных мероприятий.

Напомним, за прошлый год пограничники задержали более 6 тысяч нарушителей границы и незаконных мигрантов. На границе также были арестованы 4 человека, причастных к террористической деятельности. Кроме того, в ходе совместных операций удалось изъять 2 тонны наркотиков и 230 км браконьерских сетей.


http://mir24.tv/news/community/10628238

 


Безопасность государственных границ обсудили на конгрессе СНГ в Сочи

АиФ - Юг

Краснодарский край, 5 июня – АиФ-Юг. Безопасность государственных границ обсудили на конгрессе СНГ, который состоялся в Сочи, передает пресс-служба мэрии.

На 71-м заседании Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ обсуждалась обстановка на участках внешних границ государств-участников СНГ центральноазиатского региона. Участники совещания разработали и обсудили планы по реализации программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы.

В совещании приняли участие руководители пограничной полиции МВД Исламской Республики Афганистан, Антитеррористического центра государств-участников СНГ, Секретариата ОДКБ, Исполнительного комитета СНГ.

http://www.kuban.aif.ru/politic/details/1183823

 


 

4 Июн 2014

Защитников границ из ближнего зарубежья собрал конгресс в олимпийской столице

В Сочи сегодня проходит 71-е заседание Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ. В совещании принимают участие руководители пограничной полиции МВД Исламской Республики Афганистан, Антитеррористического центра государств-участников СНГ, Секретариата ОДКБ, Исполнительного комитета СНГ.

На повестке ряд вопросов, в том числе о развитии обстановки на участках внешних границ государств-участников СНГ центральноазиатского региона. Участники совещания разработают и обсудят планы по реализации программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы.

Безопасность любого региона, любого города, особенно пограничного, каким является Сочи, в первую очередь зависит от стабильности на границе. Как отметил в своем выступлении глава Сочи, совместная работа всех силовых структур в период Олимпийских и Паралимпийских игр была оценена на самом высоком уровне.

- Сегодня, когда мы говорим об успехе нашей Олимпиады, в первую очередь отмечаем, что успех зависел от подготовительной работы всех структур и, конечно, это, прежде всего, касается всех вас. В Краснодарском крае активно проводится работа по созданию условий для участия добровольцев в защите границы. Сегодня в этой программе уже участвуют 68 дружин и 35 казачьих объединений, общей численностью более 1000 человек. Они осуществили более 10 000 выходов на службу, участвовали в выявлении более 500 правонарушений в пограничной сфере. И эту работу мы намерены всячески продолжать, - отметил Анатолий Пахомов.

На протяжении всех последних лет Краснодарский край остается самым инвестиционно-привлекательным регионом России. В тоже время все успехи в экономике начинаются с главного – социально-политической стабильности, а ее основа – это безопасность в самом широком смысле этого слова.

- Сегодня решать задачи безопасности любого региона и страны можно только объединив усилия всех правоохранительных и силовых структур, как внутри государства, так и стран-соседей. Для Краснодарского края эта аксиома особенно актуальна. Успешное проведение Игр очень хороший опыт тесного сотрудничества во имя безопасности и то, что сегодня регион является территорией стабильной, где успешно проходят многие события мирового уровня, свидетельствует об эффективности проделанной работы. В этом и есть ваш вклад, уважаемые коллеги, - заключил Анатолий Пахомов.

Конгресс завершится сегодня вечером. Разговор также пойдет о мерах по укреплению пограничной безопасности на внешних границах СНГ, о проведении операций и профилактике в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того специалисты обсудят Межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на 2014-2018 годы и Программу сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014-2018 годы.

- В первой половине дня мы рассмотрели шесть вопросов, принято 20 решений. Они в основном касались анализа обстановки, которая складывается на внешних границах содружества. Мы обсудили ход работ пограничных ведомств, в том числе, и проведение Эстафеты памяти, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так же рассмотрели отдельные элементы обстановки по конкретным государствам содружества. Нам предстоит еще вторая практическая часть, которую мы проведем в морском порту в пункте перевозок. Мы познакомим наших партнеров с организацией работы в морском канале, покажем современные образцы техники, вооружения, в том числе и те, которые использовались для обеспечения безопасности при проведении Зимних Олимпийских игр, - рассказал председатель Совета командующих Пограничными войсками, первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности, генерал-полковник Владимир Кулишов.

 

http://www.sochiadm.ru/press-sluzhba/32160/

 


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=3216

Дата публикации: 5 июня 2014 года