Исполнительный комитет СНГ


24 – 25 июня в Астане пройдет заседание Информсовета СНГ

24 – 25 июня 2014 года в Астане пройдет заседание Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств.

Повестка дня встречи будет состоять из шести вопросов. Так, члены Совета наметят задачи сотрудничества госинформагентств в освещении предстоящих в 2014 – 2015 годах важнейших медиа-событий, заслушают информацию о деятельности агентства Казинформ и о праздновании 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Кроме того, участники заседания обсудят темы, касающиеся совместных проектов в рамках Информсовета СНГ и Ассоциации национальных информационных агентств, рассмотрят ряд других вопросов.

Совет руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств был создан в 1995 году. В его состав входят руководители информагентств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана. В работе Совета участвуют представители Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Совет нацелен на создание действенного механизма свободного обмена информацией, обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, укрепление информационного партнерства, создание условий для максимально свободного взаимного движения информационных потоков, охватывающих не только политические и экономические процессы, но и весь спектр интересов, включая культуру, науку и спорт. Кроме того, Совет призван содействовать активному использованию потенциала национальных информационных агентств государств – участников Содружества, повышению уровня и эффективности обмена материалами, объединению усилий агентств в оперативном распространении объективной информации.

Одна из важнейших его задач – реализация принятых главами правительств в 2003 году соглашений об обмене материалами национальных информагентств и информацией о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, об информационном взаимодействии при ликвидации последствий и оказании помощи пострадавшему населению.

Во исполнение данных документов Совет в 2004 году учредил Ассоциацию национальных информационных агентств государств –участников Содружества Независимых Государств (АНИА). В январе 2010 года был запущен современный сайт АНИА (www.ania-news.info), который представлен в открытом доступе в Интернете.

При активной поддержке Информсовета, начиная с 1998 года, проводятся Всемирные конгрессы русской прессы, в которых принимают участие представители СМИ из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=3223

Дата публикации: 24 июня 2014 года