Исполнительный комитет СНГ


Эксперты СНГ окончательно согласовали документ о совместных группах быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности

24 – 25 июня 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников Содружества Независимых Государств.

Участие во встрече приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) и Исполкома СНГ.

В ходе заседания эксперты окончательно согласовали проект Соглашения с учетом поступивших от государств замечаний и предложений, решив внести его на рассмотрение Совета глав государств Содружества.

Соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы  пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ было разработано Советом командующих Пограничными войсками. В документе предусмотрено, что совместные группы быстрого реагирования будут временными рабочими органами СКПВ, который и будет принимать решение о их формировании и развертывании, составе, квотах и формах участия в них компетентных органов государств.

Основными задачами совместной группы станут оказание практической помощи в обеспечении пограничной безопасности на участках внешней границы какой-либо из стран Содружества, сбор информации, анализ угроз пограничной безопасности и своевременное информирование об этом компетентного органа принимающей стороны для принятия упреждающих мер, оперативное исполнение запроса о проведении мероприятий по укреплению пограничной безопасности и ряд других.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=3279

Дата публикации: 25 июня 2014 года