Исполнительный комитет СНГ


Представители спецслужб стран СНГ провели в Бишкеке консультации по борьбе с терроризмом и экстремизмом

В Бишкеке 14 ноября закончилась ежегодная работа Региональных экспертных консультаций представителей практических подразделений по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. 

Как сообщили 14 ноября в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности КР, в мероприятии приняли участие делегации Министерства нацбезопасности Азербайджана, Комитета нацбезопасности Казахстана, Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, Федеральной службы безопасности России, Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана, Службы нацбезопасности Узбекистана, Госпогранслужбы Кыргызстана, МВД КР, а также представители взаимодействующих с АТЦ СНГ структур - Интерпол, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ (БКБОП), Координационной службы Совета Командующих Пограничными войсками (КС СКПВ), Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ (СРПФР).

В ходе консультаций обсуждены проблемы противодействия насильственному экстремизму и профилактики радикализации населения с учетом ситуации, складывающейся в государствах – участниках СНГ, а также вопросы взаимодействия компетентных органов государств – участников СНГ в ходе противодействия угрозам безопасности в связи с деятельностью международных террористических организаций (МТО) по привлечению граждан в их ряды.

В ГКНБ отметили, что подведены итоги работы временной группы по мониторингу ситуации в Центрально-Азиатском регионе, обусловленной выводом Международных сил содействия безопасности из Афганистана, начало деятельности которой санкционировано очередным заседанием СОРБ государств – участников СНГ.

«Рассмотрены вопросы повышения эффективности взаимодействия при осуществлении межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористической и экстремистской направленности и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора», - отметили в сообщении.

Кроме того, в рамках совершенствования взаимодействия с МОУП-Интерпол, структурными подразделениями ООН и ОБСЕ обсужден Проект АТЦ СНГ «Усиление потенциала правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств Центрально-Азиатского региона по предупреждению и борьбе с терроризмом», реализация которого запланирована в ближайшие годы.

По итогам консультаций подготовлен итоговый документ, выработаны конкретные предложения и рекомендации по линии органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ Центрально-Азиатского региона и Российской Федерации, а также международных организаций и региональных структур, подчеркнули в госкомитете.

В ходе второго дня работы экспертных консультаций проведен круглый стол на тему: «Актуальные вопросы противодействия терроризму, экстремизму и религиозной радикализации в ЦАР», в котором приняли участие ведущие эксперты и специалисты аналитических, исследовательских и образовательных учреждений Кыргызстана.

Также на мероприятии была обсуждена складывающаяся обстановка на территории государств ЦАР. Эксперты обменялись мнениями о новых вызовах и угрозах, выработали предложения о наиболее эффективных мерах реагирования превентивного характера на современные вызовы и угрозы в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Источник: АКИpress


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=3941

Дата публикации: 14 ноября 2014 года