Исполнительный комитет СНГ


18–20 марта в Минске состоится дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов Решения Совета глав правительств СНГ о Регламенте компетентных органов...

18 – 20 марта 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 326) пройдет дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов документов, касающихся сотрудничества в правоохранительной сфере.

Эксперты рассмотрят два документа – проекты Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о Регламенте компетентных органов по осуществлению межгосударственного розыска лиц и Исполнительного протокола к Соглашению о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания.

Документы в целом были доработаны экспертами в декабре прошлого года, однако в процессе внутригосударственного согласования к ним появился ряд замечаний и предложений, которые и станут предметом рассмотрения на предстоящем заседании экспертной группы.

Напомним, что Соглашение о сотрудничестве в вопросах возвращения несовершеннолетних было принято 7 октября 2002 года. Его подписали главы правительств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. В связи с изменением законодательства в странах-подписантах документ требует доработки.

Соглашение определяет, что компетентные органы стран СНГ на основании запроса должны оказывать друг другу содействие в розыске и возвращении в государства постоянного проживания несовершеннолетних, оставшихся без попечения.

В документе оговорены условия передачи несовершеннолетних для возвращения в государство постоянного проживания, порядок распределения расходов на их содержание и перевозку, а также закреплена норма, по которой компетентные органы сторон должны оказывать содействие специализированным учреждениям и лицам, сопровождающим несовершеннолетних в государство их постоянного проживания, при возвращении, транзитном проезде, оформлении виз и в решении других вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=4359

Дата публикации: 18 марта 2015 года