Исполнительный комитет СНГ


СНГ планирует в ближайшие годы активно развивать сотрудничество в области физкультуры и спорта

На пространстве Содружества физическая культура и спорт по праву давно стали неотъемлемыми компонентами социальной политики всех государств. В этом ключе особое значение имеют усилия стран СНГ по разработке и реализации совместных мер, программ, направленных на обеспечение здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта.

Тесное взаимодействие в этой области носит традиционный характер и вносит серьезный вклад в укрепление дружественных связей между государствами и народами Содружества Независимых Государств. После подписания в 2007 году Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта и создания специализированного органа в этой сфере (Совета) совместная работа в этом направлении приобрела более скоординированный и планомерный характер.

В частности, важную роль сыграло проведение в 2012 году по решению Совета глав государств СНГ Года спорта и здорового образа жизни в Содружестве Независимых Государств. В его рамках 30 мая 2012 года Советом глав правительств Содружества была одобрена Стратегия развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года (далее – Стратегия).

В Стратегии определено, что физкультура и спорт являются важными составляющими обеспечения поступательного социально-экономического развития государств – участников СНГ и Содружества в целом.

Главными задачами Стратегии являются увеличение количества людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни; выстраивание принципиально новой модели функционирования спортивной отрасли и повышение ее доступности для населения; обеспечение возможности для занятий физической культурой и спортом для всех категорий граждан государств – участников СНГ, особенно для молодежи и социально незащищенных групп населения.

В Минске 31 мая 2013 года Советом глав правительств СНГ был утвержден План мероприятий на 2013–2015 годы по реализации первого этапа указанной Стратегии, включавший более 70 разнообразных спортивных соревнований международного и регионального уровней и мероприятий, посвященных оздоровлению населения и пропаганде здорового образа жизни. Этот документ в целом успешно выполнен.

Новый этап реализации Стратегии начинается в 2016 году, в связи с чем Совет по физической культуре и спорту государств – участников СНГ разработал, а Совет глав правительств Содружества 30 октября 2015 года
в Душанбе утвердил План мероприятий на 2016–2018 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года (далее – План).

План состоит из 8 разделов, в которые включены более 80 мероприятий. Он также предусматривает механизм контроля и мониторинг исполнения мероприятий с подготовкой информационно-аналитических материалов.

В первый раздел, определяющий развитие массового и детско-юношеского спорта, клубной системы организации физкультурно-спортивной работы с населением, включены основные спортивно-массовые и комплексные мероприятия, такие как Международные спортивные игры государств – участников СНГ, Международные Иссык-Кульские спортивные игры, Международный фестиваль школьного спорта стран Содружества, национальные и республиканские соревнования.

Справочно.

XV международные Иссык-Кульские игры, проходившие под девизом «Азия – регион сотрудничества и мира», завершились 12 сентября 2015 года. Более двух тысяч участников боролись за медали турнира в 16 видах спорта: волейболе, настольном теннисе, перетягивании каната, стритболе, пляжном волейболе и футболе, гиревом спорте, армрестлинге и т.д. Впервые был проведен турнир по борьбе на поясах. Директор Госагентства физкультуры и спорта Кыргызстана Ш.Бакиров на торжественном открытии Игр отметил, что главная цель Иссык-Кульских игр – это укрепление дружбы между народами и спортивными организациями, развитие и совершенствование оздоровительной, физкультурно-массовой работы.

В конце сентября – начале октября 2015 года в Ульяновской области успешно прошел III Международный фестиваль школьного спорта стран Содружества, в котором более 350 школьников из 11 государств СНГ разыграли награды состязаний на лучших спортивных площадках Ульяновского госуниверситета и технического университета, а также в спортивном комплексе «Новое поколение». В церемонии открытия Фестиваля приняли участие руководитель проекта «Школьный спорт», олимпийская чемпионка И. Роднина и руководитель области С.Морозов, отметивший, что «именно на школьных соревнованиях закладывается основа будущих больших побед». Приветствие участникам Фестиваля направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев, который подчеркнул, что имеющий всего трехлетнюю историю Фестиваль стал ярким событием и сформировал добрые традиции. Одна из них – участие в нем школьников практически из всех государств СНГ. Знаменательно также то, что для проведения Фестиваля предоставляются лучшие спортивные площадки.

Практически каждое третье мероприятие Плана затрагивает развитие спорта высших достижений. В Азербайджанской Республике, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации и Республике Таджикистан предполагается провести крупные международные соревнования и турниры по легкой атлетике, вольной и греко-римской борьбе, боксу и другим видам спорта. Планируется организовать открытую Альпиниаду по восхождению на вершину Эльбрус и чемпионат Содружества Независимых Государств по альпинизму, а также провести ряд спортивных мероприятий, посвященных 25-летию СНГ.

Значительный раздел Плана посвящен развитию национальных видов спорта государств – участников СНГ. В частности, в 2017 году в Российской Федерации планируется проведение Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ.

Справочно.

Советом глав правительств Содружества 30 мая 2014 года в Минске были утверждены Программа поддержки и развития национальных видов спорта государств – участников СНГ и План мероприятий по ее реализации на 2015–2017 годы. В феврале 2015 года проведено заседание Рабочей группы по развитию национальных видов спорта в Содружестве, созданной в рамках Совета по физической культуре и спорту стран СНГ. Впоследствии Совет утвердил Положение о Фестивале национальных видов спорта и игр.

Фестиваль будет нацелен на укрепление традиционных дружественных связей между народами государств Содружества, сохранение национальных видов спорта и игр как исторического наследия, популяризацию и развитие их на международном уровне. Он призван создать условия для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, а также содействовать их включению в международную соревновательную практику. В частности, прорабатывается идея определить общий план мероприятий массового характера, выделив 4-5 видов спорта, которые будут проводиться во всех странах СНГ. Дополнительно к основному плану каждой из стран будет предоставлена возможность показать национальные (самобытные) виды спорта. Как планируется, мероприятия фестиваля будут включать в себя не только соревнования и игры, но также организацию выставок, конференций и показательных выступлений.

Предусматривается также проведение международных научно-практических конференций и семинаров, тематических круглых столов по спортивной тематике. Например, Министерством спорта Российской Федерации предложено организовать такие столы в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».

Справочно.

Пятый Форум прошел в октябре 2014 года прошлого года в Чебоксарах. В нем приняли участие более двух тысяч специалистов в области физической культуры и спорта из России и 20 стран мира. Состоялись пленарное заседание на тему «В единстве спорта – единство мира: стратегия общих интересов», дискуссионные сессии и круглые столы по направлениям подготовки спортивного резерва, развития массового спорта, внедрения комплекса «ГТО» и организации крупнейших международных спортивных соревнований.

Перед участниками Форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который призвал способствовать продвижению ценностей физической культуры и здорового образа жизни в обществе. По его словам, среди ключевых приоритетов – формирование современной спортивной инфраструктуры, повышение качества преподавания физической культуры в школах и вузах.

Ряд мероприятий Плана нацелен на создание условий для занятий физической культурой, совместное использованию спортивных сооружений для подготовки спортивных сборных команд государств – участников СНГ.

Особого внимания заслуживает раздел Плана, в котором определены мероприятия для социально незащищенных категорий населения, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, пожилых людей и ветеранов спорта.

Справочно.

В 2014 году в Российской Федерации проведены X Традиционный фестиваль паралимпийского спорта «Парафест», Всероссийская летняя спартакиада по спорту глухих; Всероссийский фестиваль спорта Специальной Олимпиады, посвященный декаде инвалидов.

В Республике Казахстан функционируют 9 спортивных клубов для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Создан Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно проводятся свыше 40 международных и республиканских чемпионатов и турниров для различных категорий инвалидов, с участием более 5 тыс. спортсменов-инвалидов.

В Республике Беларусь в августе 2015 года состоялся Республиканский спортивный слет инвалидов-колясочников, где проведены тренировки и соревнования по общефизической подготовке, стрельбе из лука, настольному теннису, а также презентации и мастер-классы по игре в бочче и фитбол.

В Республике Армения состоялись первенства по вольной и греко-римской борьбе, футзалу, шахматам, другим видам спорта среди глухих. Проведен Спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями с участием 113 лиц  с ограниченными возможностями.

По предложению Республики Беларусь и Российской Федерации в вышеуказанный План включен важный раздел, определяющий развитие спортивной науки и медицины, инновационного сотрудничества, сотрудничества в антидопинговой сфере. В этом направлении предусмотрено проведение международных научно-практических конференций, семинаров по вопросам спорта высших достижений, детско-юношеского спорта, медицинского обеспечения и антидопинговой работы с приглашением международных участников и специалистов.

В соответствии с Планом планируется проведение и других мероприятий, направленных на популяризацию спорта и здорового образа жизни.

В целом, по оценке Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева, мероприятия Плана еще раз подтверждают, что Стратегия развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года стала действенным механизмом консолидации усилий наших стран по развитию физической культуры и массового спорта.

Реализация мероприятий Плана будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества государств СНГ, нацеленному на улучшение условий для занятий физической культурой и спортом для всех категорий населения, на увеличение количества граждан, занимающихся физической культурой, спортом и ведущих здоровый образ жизни.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=5753

Дата публикации: 17 ноября 2015 года