Исполнительный комитет СНГ


Спикер Мажилиса Казахстана: СНГ - важная политическая площадка многостороннего сотрудничества

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета МПА СНГ, в которых приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК во главе с председателем палаты Кабибуллой Джакуповым. 

Одним из пунктов повестки заседания Совета МПА СНГ стал вопрос о председательстве Казахстана в СНГ в 2015 году.

Спикер Мажилиса подчеркнул, что председательство нашей страны в Содружестве осуществлялось на основании Концепции, утвержденной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«В основу Концепции был заложен принцип преемственности, и она была направлена на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений», - сказал К.Джакупов.

Со слов спикера Мажилиса, приоритетами председательства Казахстана были определены укрепление доверия и взаимопонимания в Содружестве, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ.

Кроме того, большое внимание уделено углублению торгово-экономического взаимодействия с дальнейшим повышением потенциала Договора о зоне свободной торговли.

Как отметил К.Джакупов, одной из важных задач председательства стала реализация Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«По инициативе Казахстана приняты заявления глав государств СНГ по случаю 70-летия ООН и о борьбе с международным терроризмом. Государства-участники СНГ в очередной раз подтвердили центральную роль ООН в обеспечении мира и гарантии безопасности, а также готовность к конструктивному взаимодействию в борьбе с международным терроризмом со всеми заинтересованными государствами и международными организациями», - подчеркнул спикер Мажилиса.

Резюмируя сказанное, К.Джакупов акцентировал внимание на том, что в ходе председательства Казахстана в Содружестве в 2015 году получили дальнейшее развитие ключевые направления взаимодействия, и СНГ еще раз подтвердила, что является важной политической площадкой многостороннего сотрудничества.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=5791

Дата публикации: 27 ноября 2015 года