Исполнительный комитет СНГ


МИД Беларуси: в 2015 году белорусско-российские союзнические отношения динамично развивались

Российская Федерация сохранила за собой роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси, крупнейшего экспортного рынка для белорусских товаров. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

«На долю России традиционно приходится около половины всего объема белорусской внешней торговли. По объемам взаимной торговли Беларусь входит в «пятерку» основных торговых партнеров России. На дальнейшее сближение экономик и сокращение административных барьеров во взаимной торговле направлен принятый в марте межправительственный План мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества», - говорится в сообщении.

Кроме этого, МИД Беларуси считает, что динамично развивались белорусско-российские союзнические отношения. Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, различные форматы межправительственного и межотраслевого взаимодействия обеспечивали содержательное наполнение и результативность двустороннего диалога, позволяли в конструктивном ключе решать проблемные вопросы.

Также Беларусь и Россия продолжали осуществлять совместную оборонную и пограничную политику, координировать деятельность в области военного строительства.

Реализуются значимые совместные инвестиционные проекты, крупнейшим из которых является строительство Белорусской АЭС.

«Значительно активизировалось межрегиональное сотрудничество. В течение года Беларусь посетили 40 делегаций, возглавляемых руководителями российских регионов. В сентябре 2015 г. в г.Сочи состоялся Второй Форум регионов Беларуси и России по тематике единой промышленной политики с участием глав двух государств», - отметили в министерстве.

Также интенсивно развивалось белорусско-российское взаимодействие в гуманитарной и культурной сферах. В Москве начал функционировать Деловой и культурный комплекс Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

 

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства

 


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=5893

Дата публикации: 6 января 2016 года