Исполнительный комитет СНГ


Развитие космической деятельности государств СНГ обсудили в Алматы

Очередное совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере состоялось 7-8 июня 2012 года в городе Алматы (Республика Казахстан).

В совещании приняли участие полномочные представители космических агентств Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины, Национальной Академии наук Республики Беларусь, Министерства оборонной промышленности, Министерства связи и информационных технологий и Национального Аэрокосмического агентства Азербайджанской Республики (в статусе наблюдателя), именуемые в дальнейшем Сторонами, представители научных и научно-производственных организаций в сфере космической деятельности государств – участников СНГ.

Совещание вступительным словом открыл Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Т.А.Мусабаев, он же был избран председательствующим на совещании.

С приветственным словом от Исполнительного комитета СНГ выступил консультант департамента экономического сотрудничества В.А.Верещако.

Стороны отметили:

проведение совещаний было инициировано Исполнительным комитетом СНГ и согласовано на совещании представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ в космической сфере в 2010 году в качестве формата многостороннего сотрудничества государств – участников СНГ в сфере космической деятельности на период до возобновления деятельности Межгосударственного совета по космосу;

сформированная в 1991?1992 годах многосторонняя договорно-правовая база сотрудничества государств – участников СНГ в космической сфере требует уточнения и актуализации;

заинтересованность в совместной работе в сфере космической деятельности с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития СНГ и Планом мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Участники совещания рассмотрели 9 вопросов повестки дня, в том числе:

- о ходе работ по возобновлению деятельности Межгосударственного совета по космосу;

- о создании рабочей группы из представителей государств – участников СНГ для выработки перечня направлений и пилотных проектов возможного сотрудничества;

- проведение работ по созданию наземной инфраструктуры, использующей сигнал системы ГЛОНАСС;

- совместная разработка конкурентоспособной высокотехнологичной навигационной аппаратуры и средств функциональных дополнений потребителей системы ГЛОНАСС;

- присоединение к Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы» (1999 года) в целях скоординированного использования космической техники в случае природных или техногенных катастроф;

- организация обеспечения пусковых услуг третьим странам, в том числе в рамках проектов, реализуемых на космодроме «Байконур»;

- создание межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций государств ? участников СНГ;

- о сотрудничестве в области научных космических исследований;

- о создании межрегиональной системы спутниковой связи в интересах государств?участников СНГ.

Стороны обсудили вопросы повестки дня и приняли по ним следующие решения:

Считать целесообразным продолжить работу по развитию и углублению многостороннего сотрудничества в космической сфере, которое является одним из важнейших приоритетов экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

В целях дальнейшего развития и углубления многостороннего сотрудничества в космической сфере считать целесообразным в дальнейшем возобновление деятельности Межгосударственного совета по космосу с уточнением Положения о нем.

Просить руководителей национальных космических агентств и органов исполнительной власти государств – участников СНГ, отвечающих за деятельность по исследованию и использованию космического пространства, рассмотреть действующую договорно-правовую базу многостороннего сотрудничества в космической сфере, а именно соглашения о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 года; о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 года; о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 13 ноября 1992 года и Протокол об утверждении Положения о Межгосударственном совете по космосу от 13 ноября 1992 года, определить необходимость актуализации указанных документов и до 1 ноября 2012 года представить предложения в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения и обобщения.

Подтвердили ранее достигнутую договоренность о ежегодном проведении постоянно действующего совещания руководителей (представителей) органов исполнительной власти государств – участников СНГ, отвечающих за деятельность по исследованию и использованию космического пространства.

Стороны согласились, что для выработки предложений по отдельным вопросам или направлениям многостороннего сотрудничества в сфере космической деятельности могут создаваться совместные рабочие группы из представителей заинтересованных государств - участников СНГ. При этом определяется базовая организация из числа предприятий и организаций соответствующего профиля одного из государств (по согласованию), представитель которой возглавляет деятельность данной рабочей группы.

Для проработки вопросов интеграции наземных инфраструктур глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в рамках государств - участников СНГ, решили создать рабочую группу из представителей государств – участников СНГ (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина). Стороны согласились определить базовой организацией рабочей группы ОАО «Российские космические системы». Первое заседание рабочей группы намечено провести в октябре – ноябре 2012 года в городе Москве.

Стороны приняли к сведению информацию о ходе работ по совместной разработке Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией конкурентоспособной высокотехнологичной навигационной аппаратуры и средств функциональных дополнений потребителей системы ГЛОНАСС в рамках Межгосударственной радионавигационной программы государств - участников СНГ на период до 2012 года и считают целесообразным продолжить работу в данном направлении в рамках разработанной Межгосударственной радионавигационной программы государств - участников СНГ на период до 2015 года с учетом развития радионавигационных систем.

Стороны приняли к сведению информацию о реализуемом Казахстаном и Россией проекте создания на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек», предназначенного для выполнения коммерческих запусков космических аппаратов в интересах Казахстана и России, а также по заказам третьих стран; информацию о ходе реализации программы «Днепр» по коммерческим запускам космических аппаратов, а также информацию о том, что в настоящее время прорабатываются вопросы участия казахстанской стороны в реализации российско-украинского проекта «Наземный старт» на космодроме «Байконур».

Принята к сведению информация Сторон о проводимых мероприятиях по вопросу присоединения к Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы» (1999 года) в целях скоординированного использования космической техники в случае природных или техногенных катастроф.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года Стороны решили создать рабочую группу для проработки предложений по созданию Межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций государств - участников СНГ под руководством казахстанской стороны.

Принята к сведению информация Сторон о выполняемых в рамках двустороннего сотрудничества научных космических исследованиях в области физики ближнего и дальнего космоса, атмосферы и ионосферы Земли, дистанционного зондирования Земли и космических технологий.

Стороны поддержали предложение Института космических исследований Российской академии наук о создании международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт космических исследований» в целях обеспечения совместного проведения учеными государств – участников СНГ теоретических и экспериментальных исследований космического пространства и небесных тел, расширения возможности использования космоса в мирных целях, в том числе дистанционного зондирования Земли и изучения космической погоды. Стороны решили создать рабочую группу и определили ее базовой организацией Институт космических исследований Российской академии наук.

По итогам обсуждения направлений и механизмов многостороннего сотрудничества государств - участников СНГ в области космической деятельности, в целях преодоления технических барьеров при техническом регулировании Стороны решили проработать вопрос о создании Межгосударственного технического комитета по стандартизации ракетно-космической техники с привлечением технических комитетов Сторон. АО «Национальная компания «?аза?стан ?арыш Сапары» подготовить предложения по созданию указанного комитета и направить их Сторонам для рассмотрения.

Очередное совещание будет проведено в 2013 году.

 

Департамент экономического сотрудничества


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=640

Дата публикации: 11 июня 2012 года