Исполнительный комитет СНГ


В Астане обсудили вопросы сотрудничества в сфере здравоохранения государств-участников СНГ

21 июня 2016 года в Астане прошло XXVI заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

В работе Совета принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

Участники заседания обсудили итоги и перспективы сотрудничества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран СНГ в связи с 25-летием Содружества Независимых Государств.

Рассмотрены вопросы продвижения межотраслевого взаимодействия в целях здоровья и благополучия в государствах Содружества, а также обязательства стран – членов ООН по ускорению мер для окончания эпидемии СПИДа.

Члены Совета наметили совместные действия по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения и распространения туберкулеза, предотвращению чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения в гражданской авиации.

Рассмотрены вопросы, касающиеся обязательного социального медицинского страхования, первичной медико-санитарной помощи, создания сети организаций, обеспечивающих работу на техническо-экспертном уровне, взаимного обмена опытом и информацией, а также подготовки совместных выступлений на заседаниях руководящих органов и комитетов ВОЗ.

Обсуждены клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и вопросы преподавания медицины катастроф в системе непрерывного медицинского образования.

Особое внимание уделено проекту Концепции «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие» и типовой инструкции по охране труда для работающих в комиссиях по расследованию авиационных происшествий.

Участники заседания подвели также итоги рассмотрения Советом глав правительств СНГ Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств», Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы и Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В ходе заседания совета обсуждены вопросы взаимодействия государств-участников СНГ по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, развития ПМСП.

В Астане состоялось XXVI заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств-участников СНГ, в ходе которого представители министерств и организаций системы здравоохранения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины обсудили вопросы развития сотрудничества в области общественного здравоохранения и медицинской науки, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

В мероприятии приняли участие Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе и Специальный представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Гайк Никогосян.

Открывая заседание, министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова отметила, что вопросам здравоохранения во всех странах мира уделяется особое внимание.

Министр поблагодарила представителей ЮНЭЙДС за оказанную помощь Казахстану в рамках реализации совместных действий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ/СПИД, а также Европейское бюро ВОЗ за консультационную поддержку и содействие в вопросах здравоохранения.

В свою очередь Мишель Сидибе сообщил, что на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИД, прошедшем 8–10 июня 2016 года в Нью-Йорке, страны-члены ООН взяли на себя обязательства по реализации плана мероприятий по прекращению эпидемии СПИД к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития.

В ходе заседания совета были обсуждены вопросы взаимодействия государств-участников СНГ по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, развития первичной медико-санитарной помощи как приоритетного направления системы здравоохранения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, взаимного обмена опытом и информацией, а также координации и подготовки совместных выступлений на заседаниях руководящих органов и комитетов ВОЗ.

В завершение мероприятия Тамара Дуйсенова вручила Исполнительному директору ЮНЭЙДС Мишель Сидибе медаль, посвященную 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Такую же медаль министр передала Региональному директору Европейского бюро ВОЗ Жужанне Жакаб через Специального представителя Гайка Никогосяна.

Очередное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств-участников СНГ пройдет в апреле-мае 2017 года в Кыргызстане.

 

Источник: Zakon.kz

 


 

Совет по здравоохранению СНГ одобрили проект по борьбе с курением

Совет по здравоохранению стран СНГ утвердил проект совместного плана по противодействию негативному влиянию табака на население, сообщил журналистам директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

"Сегодня в ходе заседания Совета по здравоохранению СНГ в городе Астана (Республика Казахстан) члены Совета одобрили подготовленный рабочей группой проект плана совместных действий государств-участников СНГ по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения", — сообщил он.

Салагай отметил, что план включает разработку модельного закона об охране здоровья населения от последствий потребления табака и мер по защите госполитики от вмешательства табачной индустрии, подготовку рекомендаций по введению бездымной среды, запрет рекламы и спонсорства табака, запрет на классификацию табачных изделий по уровню вредности, введение требования пониженной воспламеняемости сигарет, информирование населения.

"Проект плана был одобрен единогласно. Исполнительный комитет СНГ подготовит необходимые документы для утверждения плана на очередном заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ", — отметил Салагай.

В 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Также запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года был введен запрет на курение в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах.


Источник: РИА Новости

 


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=6485

Дата публикации: 21 июня 2016 года