Исполнительный комитет СНГ


Эмомали Рахмон: в межгосударственных отношениях Таджикистана и России особое место отводится гуманитарному сектору

«В общей системе межгосударственных отношений Таджикистана и России особое место отводится гуманитарному сектору, в том числе сфере образования и науки». Об этом заявил Основатель мира и национального единства  — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на открытии нового учебного корпуса Российско — Таджикского (Славянского) университета сегодня в Душанбе.

По словам Лидера нации, сотрудничество сторон в этой сфере выступает важным фактором сохранения общего образовательного и культурного пространства, а также сохранения исторических традиций доброго общения между нашими странами и народами.

Молодежь Таджикистана ежегодно отправляется на учебу в Россию. Сегодня в российских вузах обучаются более двадцати тысяч наших граждан, в том числе пятнадцать тысяч на квотной основе. Они, получив фундаментальное высшее образование, наряду с выпускниками русскоязычных вузов Таджикистана, пополнят ряды носителей высоких духовных и интеллектуальных ценностей русского мира в нашей стране. Глава государства Эмомали Рахмон отметил, что за последние несколько лет в Таджикистане, наряду с Российско-Таджикским (Славянским) университетом, начали функционировать филиалы московских вузов — МГУ имени М.В.Ломоносова, «МИСиС» и Московского энергетического института.

Российско-Таджикский (Славянский) Университет на сегодняшний день представляет собой хорошо оснащенное современными образовательными технологиями учебное заведение, где готовятся кадры по широкому спектру специальностей. В стенах университета осуществляют свою профессиональную миссию более ста семидесяти докторов и кандидатов наук.

За двадцать лет выпускниками вуза стали более двенадцати тысяч молодых людей, которые сегодня успешно трудятся в различных отраслях национальной экономики, культуры и социальной сферы, в системах государственного управления и внешних связей. За прошедший период заметно изменились параметры деятельности вуза, — сегодня, здесь уже обучаются основам востребованных в обществе специальностей около шести тысяч студентов.

В свое время, лично выступая инициатором открытия этого университета под эгидой двух государств, я не сомневался в успехе применения подобной модели в системе высшего профессионального образования. Практика показала высокую эффективность такой инновационной формы высшего образования, которая базируется на международном партнерстве. Мы убеждены в том, что университет и в своей дальнейшей деятельности будет играть важную роль в эффективной подготовке специалистов высокой квалификации, которые будут активно способствовать устойчивому развитию страны.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=6678

Дата публикации: 30 августа 2016 года