Исполнительный комитет СНГ


C.Лебедев направил приветствие участникам и гостям Международной конференции «Иссык-Куль 2016. Библиотеки и демократизация общества»

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ  C.Н. Лебедев направил приветствие участникам и гостям проходящей с 1 по 5 октября 2016 года в городе Чолпон-Ате 17-й Международной конференции «Иссык-Куль 2016. Библиотеки и демократизация общества».

Дорогие друзья!

Я искренне рад приветствовать вас, участников и гостей 17-й Международной конференции мастеров библиотечного дела и просто любителей книги, собравшихся на гостеприимной земле Кыргызской Республики.

Культурные, научные и просто общечеловеческие связи на пространстве Содружества никогда не прерывались. Они объективно базируются на богатых исторических традициях и дружбе наших народов.

В рамках общегуманитарного взаимодействия за последние годы активно развивается сотрудничество государств – участников СНГ в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

В этом ключе действенным инструментом решения задач современного книгоиздания стала утвержденная главами государств СНГ 9 октября 2009 года Декларация о поддержке книги. Государства, подписавшие документ, приняли на себя обязательства способствовать развитию книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, выпуску качественной и доступной для массового читателя книжной продукции, отражающей высокие духовные и нравственные ценности, идеи дружбы народов.

Благодаря ежегодному проведению Минской международной книжной выставки-ярмарки были созданы благоприятные условия для развития творчества молодых литераторов, раскрытия литературного потенциала современного молодого поколения.

Высокий авторитет и широкий интерес приобрел Международный конкурс «Искусство книги» государств – участников СНГ, проведение которого с 2004 года поддерживает межкультурный диалог и вносит значительный вклад в сохранение общего культурного пространства в Содружестве. Опыт его проведения свидетельствует о том, что практически во всех странах Содружества традиционным стал выпуск поистине уникальных изданий, выполненных на высочайшем художественном и полиграфическом уровне. Сегодня эти издания представляют собой впечатляющую палитру культурно-исторического богатства народов государств – участников СНГ.

Уверен, что итоги сегодняшней Конференции будут содействовать решению современных проблем книжной культуры, совершенствованию библиотечных программ и проектов по поддержке чтения.

Желаю всем участникам мероприятия плодотворной работы и творческих успехов.


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=6860

Дата публикации: 29 сентября 2016 года