Исполнительный комитет СНГ


В Минске состоялось совместное заседание коллегий МИД Беларуси и России


 

О совместном заседании коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации

22 ноября 2016 г. в МИД Беларуси состоялось ежегодное совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова.

Накануне мероприятия Министр иностранных дел Беларуси В.Макей провел отдельную встречу со своим российским коллегой С.Лавровым, в ходе которой стороны в традиционно доверительном ключе обменялись мнениями по актуальным вопросам белорусско-российского взаимодействия, в том числе в международных организациях, а также интеграционной проблематике. Собеседники обсудили проведение совместных мероприятий в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, которое будет отмечаться в 2017 году.

В ходе заседания коллегий была дана позитивная оценка текущему уровню белорусско-российского сотрудничества в различных сферах.

Стороны обменялись мнениями и скоординировали подходы по реализации ряда направлений Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы, подтвердив обоюдную нацеленность на более тесное взаимодействие в целях укрепления позиций двух стран на международной арене, а также в интересах углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства и других форматах.

Обсужден широкий круг вопросов, включая диалог Беларуси и России в рамках системы ООН, взаимодействие по линии Европейского союза и Совета Европы, сопряжение интеграционных процессов, проблематику совместного противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Рассмотрен ряд аспектов белорусско-российского взаимодействия на международных площадках. В частности, намечены конкретные шаги по активизации совместной работы в МАГАТЭ, по чернобыльской проблематике, тематике устойчивого развития и прав человека.

Намечены совместные ориентиры для дальнейшего развития евразийской интеграции. В этой связи обсуждены направления совместной работы, касающиеся развития европейских и евразийских интеграционных процессов, сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути, а также налаживания конструктивных контактов между союзом и АСЕАН. Скоординированы подходы по развитию взаимодействия двух стран в рамках ШОС, в том числе с учетом того, что Беларусь приобрела статус наблюдателя в этой организации.

Стороны договорились активизировать совместные усилия по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе на площадках международных организаций.

В целях продолжения реализации Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы руководителями внешнеполитических ведомств подписан План консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и России на следующий год.

 

Источник: МИД Беларуси

 


 

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Беларусь

21-22 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Республику Беларусь с рабочим визитом, в рамках которого состоялось совместное заседание коллегий МИД России и МИД Беларуси.

В ходе переговоров с Министром иностранных дел Беларуси В.В.Макеем были обсуждены актуальные вопросы российско-белорусского внешнеполитического сотрудничества в контексте реализации положений Совместного заявления Президента Российской Федерации и Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2015 года и Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы.

Особое внимание было уделено взаимодействию в рамках Союзного государства и таких интеграционных объединений как ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, задачам продвижения совместных интересов на различных международных площадках. Стороны также обсудили ход подготовки к заседанию СМИД ОБСЕ в Гамбурге 8-9 декабря с.г. Состоялся обмен мнениями по основным глобальным и региональным проблемам, включая ситуацию на Украине и в Сирии, другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

На заседании коллегий внешнеполитических ведомств рассмотрены основные направления российско-белорусского партнерства в рамках ООН по вопросам устойчивого развития, МАГАТЭ, прав человека и международного чернобыльского сотрудничества. Обсуждена проблематика взаимодействия по линии Европейского союза и Совета Европы. Затронута тематика углубления интеграционных процессов в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в контексте сопряжения строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». Стороны также обсудили совместные шаги по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

По итогам подписан План межмидовских консультаций на 2017 год. Достигнута договоренность о проведении очередного совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси во втором полугодии 2017 года в России.

 

Источник: МИД России

 



Беларусь и Россия согласовали совместные внешнеполитические действия на ближайшую перспективу - В.Макей

Беларусь и Россия согласовали совместные внешнеполитические действия на ближайшую перспективу. Об этом заявил 22 ноября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России в Минске.

Владимир Макей отметил, что во время встречи с российскими коллегами обсуждался широкий круг вопросов межмидовского взаимодействия, актуальные темы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в международных организациях. В частности, подписан план межмидовских консультаций между Беларусью и Россией на ближайшую перспективу, где предусмотрено более 20 встреч и мероприятий.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что на сегодняшнем совместном заседании коллегий были затронуты аспекты международного взаимодействия, касающиеся МАГАТЭ, чернобыльской тематики, а также по линии реализации Целей устойчивого развития.

Беларусь и Россия согласовали план межмидовских мероприятий, посвященных 25-летию установления дипотношений между государствами, которое будет отмечаться в следующем году.

По словам министра, мероприятие в Минске носило конструктивный характер, состоялось открытое и продуктивное обсуждение многих вопросов двусторонней повестки дня. По мнению Владимира Макея, это позволит решать сложные задачи, которые стоят перед странами.

*   *   *
 

Внешнеполитические подходы Беларуси и России совпадают практически по всем вопросам - В.Макей

Внешнеполитические подходы Беларуси и России совпадают практически по всем вопросам. Об этом заявил Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России, которое проходит 22 ноября в Минске.

«Практически по всем вопросам внешнеполитические подходы Москвы и Минска совпадают, близки. Мы всегда координируем свои шаги на площадках ООН и других международных организаций», — сказал Владимир Макей.

Министр обратил внимание, что год, который прошел после предыдущего заседания коллегий, был предельно насыщен международными событиями, большинство которых были неоднозначны и тревожны. «Мы все в большей степени сталкиваемся с дефицитом готовности к компромиссам. В этой ситуации никто не может чувствовать себя в безопасности, — отметил он. — Мы живем во взаимосвязанном мире. Новые вызовы и угрозы в той или иной степени затрагивают все страны независимо от их размеров и положения».

На заседании стороны планируют обсудить сотрудничество Беларуси и России в ООН и других международных организациях. «Давайте вместе подумаем, как более эффективно использовать потенциал системы ООН для реализации Целей устойчивого развития и в наших странах», — призвал Владимир Макей.

Темами встречи также станут взаимодействие по линии Европейского союза и Совета Европы, сопряжение интеграционных процессов и противодействие попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Планируется, что по итогам мероприятия будет подписано постановление коллегий МИД Беларуси и России, план консультаций между ведомствами на 2017 год.


*   *   *
 

С.Лавров: Россия ценит, что Беларусь расширяет сотрудничество с Западом с учетом своих обязательств в ЕАЭС и ОДКБ

Россия ценит, что Беларусь расширяет сотрудничество с Западом с учетом своих обязательств в ЕАЭС и ОДКБ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России.

"Ценим то, что наши белорусские друзья выстраивают диалог с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом с учетом своих обязательств в отношении ЕАЭС и ОДКБ", - сказал Сергей Лавров.

Министр добавил, что Россия поддерживает намерение Беларуси наращивать контакты с Советом Европы и расширять участие в договорно-правовых актах этой организации. "Готовы продолжать консультации по тематике Совета Европы, в том числе в целях содействия выполнению недавно одобренного Комитетом министров плана Совета Европы для Беларуси на 2016-2017 годы", - подчеркнул он.

Во время совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России стороны планируют обсудить вопросы сотрудничества Беларуси и России в системе ООН, взаимодействие по линии Европейского союза и Совета Европы, а также сопряжение интеграционных процессов, противодействие попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Планируется, что по итогам мероприятия будет подписано постановление коллегий МИД Беларуси и России, а также план консультаций между ведомствами на 2017 год.

 

Источник: БЕЛТА


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=7109

Дата публикации: 22 ноября 2016 года