Исполнительный комитет СНГ


Парламентские выборы-2012 послужат укреплению демократии в Беларуси – С.Лебедев

Парламентские выборы-2012 послужат укреплению демократии в Республике Беларусь. Такое мнение высказал в интервью журналистам 20 августа 2012 года в ходе посещения окружных избирательных комиссий города Минска Глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Лебедев.

По его мнению, ход подготовки к нынешним выборам в республике свидетельствует о том, что привнесенные в избирательный процесс новации делают его более демократичным и обеспечивают право граждан на свободное волеизъявление.

Сергей Лебедев подчеркнул, что в процессе проведения избирательной кампании важны все этапы, однако одним из самых непростых становится, как правило, процесс регистрации кандидатов. «Те, кому не удается зарегистрироваться в качестве кандидатов или выиграть в ходе голосования, всегда обижены. Причем одни воспринимают данный факт объективно, спокойно, другие, к сожалению, болезненно. Но я надеюсь, что четкая организация избирательного процесса и самих выборов позволят избежать различных эксцессов», – сказал он, отметив, что реакция проигравших зависит от их интеллектуального и политического уровня. Зрелые кандидаты умеют признавать свое поражение.

Сергей Лебедев также сообщил, что представители Миссии наблюдателей от СНГ намерены наладить рабочие контакты со своими коллегами из Миссии БДИПЧ/ОБСЕ. «В июне этого года во время встречи с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером мы договорились активизировать наши контакты, в том числе в процессе наблюдения за выборами. Мне это представляется очень полезным: кое-чему мы учимся у западных наблюдателей, чему-то они учатся у нас. Обмен мнениями помогает давать более объективную оценку проходящих выборов», – считает Глава Миссии наблюдателей от СНГ.

По его словам, на 20 августа в составе Миссии от СНГ аккредитовано 73 наблюдателя, из них 35 работают на долгосрочной основе. Они посещают окружные избирательные комиссии, встречаются с представителями органов власти и других ведомств, ответственных за организацию и проведение выборов. Наблюдатели отмечают, что избирательная кампания проходит организованно, четко, согласно графику, установленному Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Планируется, что всего в составе Миссии будет работать около 300 наблюдателей.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=785

Дата публикации: 20 августа 2012 года