Исполнительный комитет СНГ


В Витебске состоялись переговоры президентов Беларуси и Молдовы


 

Беларусь готова в любой момент сделать для Молдовы все, что в ее силах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 июля на встрече с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

"Мы готовы для вас в любой момент сделать все, что вы захотите, если это в наших силах. Все, что вы видели, начиная от промышленных тракторов, БелАЗов, МАЗов, сельхозпредприятий, - сказал Александр Лукашенко. - Мы от вас ничего не скрываем, вы близкий нам человек. Мы с вами придерживаемся практически одинаковых взглядов. Вы помните, что мы в любой момент готовы помочь, подставить свое плечо".

Президент отметил, что с большим уважением относится к Молдове и ее народу. "Почему-то в Молдове говорят: "Мы маленькое государство, маленький такой народ". Это великий народ, это нормальное по среднеевропейским меркам государство", - заявил белорусский лидер.

Особенностью визита Игоря Додона в Беларусь стало посещение ряда предприятий и культурных объектов еще до встречи с Александром Лукашенко. "Вы посмотрели Беларусь, вы ее, можно сказать, пощупали в промышленности, в сельском хозяйстве. Вы побывали на культурных объектах, увидели, как мы относимся к памяти. Мы не пиаримся или рассказываем, какие мы несчастные и как на войне нам тяжело было. Мы храним эту память", - подчеркнул белорусский лидер.

"Ваша такая прелюдия к нашей встрече - это очень ценно. Я с вами могу разговаривать как с человеком, который познал Беларусь", - добавил Александр Лукашенко.

В свою очередь Игорь Додон признался, что еще до визита много читал о предприятиях Беларуси, смотрел о них репортажи, а на днях смог увидеть все наяву. "Я очень рад, что вы смогли это сохранить и поднять на новый уровень, - подчеркнул Президент Молдовы. - Нам есть чему поучиться. Я говорю это честно, открыто. Я видел предприятия и в Европейском союзе, но тот уровень, на который поднялась промышленность в Беларуси, для нас только мечта на данном этапе. Мы намерены по некоторым направлениям более углубленно запустить совместные проекты".

 

Источник: Пресс-служба Президента Беларуси

 


 

Президент Молдовы провёл встречу с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

В ходе встречи Игорь Додон поблагодарил Президента Беларуси за приглашение посетить эту замечательную страну и за возможность провести полноценный обмен мнениями по всему спектру двусторонних отношений.

Стороны отметили последовательное развитие межгосударственного диалога между Молдовой и Беларусью на уровне политического руководства. Глава молдавского государства высоко оценил конструктивное сотрудничество и внимание руководства Беларуси к развитию двусторонних отношений.

«Мы в Молдове дорожим традиционно позитивными отношениями с Беларусью и настроены и в дальнейшем поддерживать их устойчивый и плодотворный характер», - подчеркнул Игорь Додон.

Он также выразил настроенность на полноценное освоение широкого потенциала сотрудничества в торгово-экономической сфере и выхода двусторонней торговли на траекторию стабильного роста.

В другом контексте Игорь Додон выразил белорусской стороне признательность за интерес к продукции молдавских сельхозпроизводителей, отметив что Молдова рассчитывает на продолжение политики белорусских властей по недискриминационному допуску молдавских товаров на внутренний рынок.

«Приветствуем дальнейшее укрепление связей между регионами наших стран, в частности между Гагаузской автономией и Могилевской областью Беларуси. Ожидается подписание документов о сотрудничестве на уровне районных администраций Молдовы и Беларуси», также отметил Игорь Додон.

Глава молдавского государства передал Президенту Республики Беларусь пожелания наших сограждан, которые были затронуты в ходе его вчерашней встречи с диаспорой, получив заверения, что вопросы будут рассмотрены.

Стороны с удовлетворением отметили, что сегодня в отношениях между Республикой Молдова и Республикой Беларусь открыта новая страница и выразили общую уверенность, что отношения между нашими странами будут развиваться по нарастающей.

В завершение встречи Игорь Додон пригласил Александра Григорьевича посетить Молдову в ближайшее время.

 

Источник: Пресс-служба Президент Молдовы


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8015

Дата публикации: 13 июля 2017 года