Исполнительный комитет СНГ


Официальный визит Президента Туркменистана в Республику Армения


 

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Серж Саргсян выступили перед журналистами

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Серж Саргсян выступили перед журналистами по итогам проведенных переговоров.

В частности туркменский лидер отметил, что в ходе встречи стороны подтвердили обоюдное стремление содействовать укреплению глобального мира и стабильности, утверждению принципов доверия и взаимопонимания в международных отношениях. При этом была выражена готовность развивать партнёрство в этом направлении, как в двустороннем формате, так и в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных структур.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, стороны договорились о дальнейшей консолидации усилий по противодействию вызовам и угрозам международной безопасности, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Президент Туркменистана особо подчеркнул, что нынешняя встреча укрепила основы качественно нового и более динамичного партнёрства в торгово-экономической сфере. Наиболее перспективными направлениями здесь являются развитие и углубление связей в торговле, энергетике, транспорте и связи, в сельском хозяйстве, здравоохранении, текстильной промышленности, развитие прямых контактов и деловых связей между бизнес-структурами.

Глава Туркменистана также сообщил журналистам, что большое внимание на переговорах было уделено гуманитарной составляющей двусторонних отношений и достигнута договоренность всемерно поддерживать стремление народов двух стран к тесному общению, изучению богатого культурно-исторического наследия, создавать условия для творческого сотрудничества деятелей культуры и искусства Туркменистана и Армении.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в сентябре текущего года в столице Туркменистана городе Ашхабаде состоятся V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В этой связи Президент Республики Армения Серж Саргсян был приглашен посетить Туркменистан для участия в торжественной церемонии открытия этих Игр, которая состоится 17 сентября.

 

По итогам туркмено-армянских переговоров в верхах подписан пакет совместных документов

После завершения туркмено-армянских переговоров в расширенном составе правительственных делегаций, состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Армения Сержа Саргсян скрепили своими подписями Совместное Заявление.

В присутствии глав государств подписаны соглашение о сотрудничестве в сфере туризма; программа сотрудничества в области культуры и искусства на 2018-2020 годы; программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Туркменистана и Армении на 2018-2019 годы; меморандум о взаимопонимании по обмену финансово-разведывательной информацией, касающейся легализации доходов, полученных преступных путем, и финансирования терроризма; меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в спортивной сфере.

Заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Институтом сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана и Институтом геофизики и инженерной сейсмологии имени А.Назарова Национальной академии наук Республики Армения, между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули и Ереванским государственным университетом, между Туркменским сельскохозяйственным университетом и Национальным аграрным университетом Армении.

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Дипломатической школой МИД Армении.

 

Главы Туркменистана и Армении обсудили вопросы расширения двустороннего партнерства

После переговоров в формате «один на один», туркмено-армянские переговоры на высшем уровне продолжились в расширенном составе правительственных делегаций.

В ходе переговоров Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что существующий сегодня уровень доверия и взаимопонимания позволяет Туркменистану и Армении уверенно выстраивать свои отношения на перспективу, согласовывать подходы по ключевым вопросам международной политики, формировать долгосрочные планы взаимодействия в экономике, торговле, инвестиционной деятельности, культурно-гуманитарной сфере.

Туркменистан рассматривает Армению в качестве важного политического партнёра, как в двустороннем формате сотрудничества, так и в рамках международных организаций. Обе страны выступают за упрочение всеобщего мира, стабильности и безопасности, укрепление роли ООН, соблюдения общепризнанных норм международного права и Устава ООН, утверждение равноправия, уважительности и справедливости в глобальных отношениях.

Стороны подтвердили готовность к предметному сотрудничеству в противодействии современным вызовам и угрозам, таким как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, трансграничная преступность.

Особое место в приоритетах двусторонних связей традиционно занимают торгово-экономические отношения. В ходе состоявшегося в марте нынешнего года в Ереване 8-го заседания Межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству было отмечено наличие серьёзного потенциала для расширения партнёрства в таких сферах, как энергетика, транспорт, текстильная промышленность, финансово-банковская сфера, агропромышленный комплекс, здравоохранение. Перспективным видится предложение Армении в сфере информационных технологий посредством создания совместных интернет-провайдерских услуг.

Одним из вопросов повестки дня сотрудничества стоит также налаживание прямого авиасообщения между Ашхабадом и Ереваном. В будущем можно было бы расширить географию полетов в направлении третьих стран на основе соответствующего Меморандума о взаимопонимании между представителями авиационных ведомств двух стран и межправительственного Соглашения о воздушном сообщении.

Большие перспективы имеет развитие прямых деловых связей между бизнес-кругами двух стран с вовлечением частных структур в межгосударственные планы и программы.

Не менее важным наряду с торгово-экономическим взаимодействием признается углубление гуманитарных контактов. Народы двух стран связывают давние узы дружбы, а многочисленные исторические свидетельства говорят о тесных туркмено-армянских связях, начиная с раннего Средневековья.

Сегодня есть также заинтересованность сотрудничества в спортивной сфере.

 

В Ереване проходят переговоры между Президентами Туркменистана и Армении

В Ереване начались переговоры между Президентами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Армении Сержем Саргсяном.

Утром кортеж туркменского лидера, накануне прибывшего в Ереван с официальным визитом, направился из отеля «Radisson Blu» в резиденцию Президента Армении.

После официальной церемонии встречи и фотографирования на фоне Государственных флагов, Президенты Серж Саргсян и Гурбангулы Бердымухамедов проследовали в зал «Оджак», где настоящее время проходят переговоры высшем уровне в формате «один на один».

На повестке встречи глав двух государств - вопросы развития партнерства в торгово-экономической сфере и в области культурно-гуманитарных контактов. Также стороны обменяются мнениями по вопросам международной и региональной политики, представляющим взаимный интерес.

По итогам туркмено-армянских переговоров на высшем уровне намечается подписать пакет двусторонних документов, которые будут способствовать расширению двустороннего партнерства.

 

Начался официальный визит Президента Туркменистана в Республику Армения

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Республику Армения.

В Международном аэропорту Еревана высокого туркменского гостя встретили высокопоставленные представители Армении.

Из аэропорта, автомобильный кортеж туркменского лидера направился в фешенебельный отель «Radisson Blu», где разместилась резиденция, отведённая главе Туркменистана на время визита.

Визит Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван, предпринимаемый им по приглашению Президента Республики Армения Сержа Саргсяна, призван придать новый мощный импульс конструктивному межгосударственному диалогу, конкретизировать общие подходы к дальнейшему выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества с учётом положительного опыта партнёрства.

Во время запланированной на 24 августа встречи в верхах состоится также обмен мнениями по различным региональным и международным вопросам, представляющим обоюдный интерес.

По итогам предстоящих переговоров на высшем уровне ожидается подписание двусторонних документов.

В контексте нацеленности на интенсификацию торгово-экономического взаимодействия, особое значение придаётся регулярным деловым встречам государственных и предпринимательских структур, бизнес-форумам.

Большой потенциал имеется также для углубления традиционных отношений в области культуры, гуманитарного диалога.

Перспективными направлениями с учётом общих приоритетов государственного развития определены также образование, спорт и туризм, предоставляющие возможность прямых контактов и тесного общения двух народов, обладающих уникальным наследием духовной и материальной культуры.

Установившееся между обеими странами доверие содействует не только наращиванию двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, но и развитию согласованного взаимодействия на мировой арене, прежде всего, на платформе авторитетных международных организаций и региональных структур – Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств и др.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

 


 

В резиденции Президента Армении состоялась официальная церемония встречи Президента Туркменистана

По приглашению Президента Сержа Саргсяна с официальным визитом вчера вечером в Республику Армения прибыл Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В резиденции президента сегодня состоялась встреча Президента Туркменистана, после которой президенты Серж Саргсян и Гурбангулы Бердымухамедов провели беседу в формате тет-а-тет.

«Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, я сердечно приветствую Вас в Армении. Армяно-туркменские отношения носят дружественный и многоплановый характер.

Очень рад, что Вы сегодня в Армении. Ваш визит является знаковым событием, и он проходит в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Это очень хороший повод каким-то образом подвести итоги и наметить наши дела на будущее. Туркменистан надежный партнер, и мы заинтересованы интенсивно развивать отношения между нашими странами, и для этого есть все возможности. Мы интенсивно общаемся, и я очень рад, что сегодня у нас есть возможность говорить о дальнейших наших планах. Добро пожаловать! Я очень рад, и, конечно, мои дружественные приветствия народу Туркменистана. Я очень рад»,- сказал Президент Республики.

«Спасибо за ваши добрые слова, Серж Азатович. Я тоже хотел бы в свою очередь выразить Вам признательность за Ваше приглашение посетить вашу прекрасную страну с официальным визитом, поэтому я хотел бы выразить благодарность от имени делегации Туркменистана, то есть за Ваше радушие, за Ваше гостеприимство. И как Вы очень правильно отметили, в этом году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям, а именно 9 октября, и я хотел бы сказать всё-таки за эти годы было сделано очень много между Туркменистаном и Республикой Армения, то есть в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарных наших связях. А самое главное, Вы знаете, Вы очень правильно сказали, данный визит нам дает новый импульс, то есть на взаимодействие и взаимоотношения на перспективу, открытие новых форм взаимоотношений между нашими странами, конечно, это всё на благо наших народов.

Я хотел бы отметить и про наши международные вопросы политики, потому что мы Вам всегда благодарны. Вы поддерживаете наш нейтральный статус. Все те выдвинутые нами на международной арене высказывания, значит, это вопросы в основном касающиеся, это общие вопросы, конечно, вопросы как стабильность и безопасность во всём мире, вопросы, касающиеся как энергобезопасности, вопросы развития устойчивых транспортных и транзитных коридоров. Тем более, были соответствующие резолюции со стороны Организации Объединенных Наций. И то что мы всё это проводим под эгидой других авторитетных международных структур. Это и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в Содружестве независимых государств, и в других многих авторитетных международных структурах. Поэтому мы правильно делаем, что всегда проводим наши межмидовские консультации по данным вопросам, и далее, конечно, надо их продолжать. В торгово-экономической сфере, конечно, сегодня Туркменистан имеют очень большой потенциал. Такой же потенциал есть у вас. Я думаю мы можем его использовать по различным направлениям. Это, конечно, первым долгом вопросы торговли, энергетики, сельского хозяйства, текстильной промышленности, здравоохранения и ряд вот таких многих направлений. Конечно, основная здесь роль сводится именно нашей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая и является основным координатором между нашими странами.

В гуманитарных связях, ну что, нас очень много связывает. Наши отношения аж исходят от средневековья, поэтому нам отрадно, что мы это сегодня продолжаем и являемся образцом характера будущему подрастающему поколению наших стран. Поэтому я ещё раз хотел бы выразить Вам большую признательность за Ваше приглашение, и, пользуясь случаем, пожелать в Вашей государственной деятельности больших успехов, а всему народу Республики Армения всех наилучших благ и процветания. Ещё раз примите нашу благодарность и признательность за Ваше приглашение»,- сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

 

Источник: Пресс-служба президента Армении


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8141

Дата публикации: 24 августа 2017 года