Исполнительный комитет СНГ


Визит В.Матвиенко в Туркменистан: Москва и Ашхабад сделали еще один шаг навстречу друг другу


Москва и Ашхабад сделали еще один шаг навстречу друг другу

Главная тема визита председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Туркменистан — развитие межпарламентских и межрегиональных связей между нашими странами.

В ходе официального визита 16-18 сентября в Туркменистан председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, встретилась с председателем Меджлиса (парламента) Акджой Нурбердыевой, приняла участие в церемонии открытия V Азиатских игр и была удостоена звания «Почетный гражданин города Ашхабада». 

В Туркменистане говорят на русском языке

Ашхабад находится в Книге рекордов Гиннеса как город, имеющий больше всего зданий из белого мрамора в мире — 543 новых здания облицованы белым мрамором, общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров. Столица Туркменистана встречает российскую делегацию теплом и не московским солнцем.

Первый пункт в повестке — встреча с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. По словам Валентины Матвиенко, Россия относится к Туркменистану с уважением как к другу и стратегическому партнеру. «Парламентарии стараются сделать все возможное для создания законодательной базы, которая послужит реализации договоренностей лидеров двух стран», — сказала председатель палаты регионов России.

В ответ Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан был и остается надежным партнером России. «Мы также заинтересованы в углублении торгово-экономического взаимодействия», — заявил он.

Президент Туркменистана считает важным взаимодействие в сфере науки, культуры, образования. В стране русский язык является языком межнационального общения. В ходу и английский, но даже совсем молодые люди понимают и общаются на русском языке, в чем могли убедиться и журналисты, приехавшие в Ашхабад в составе делегации российских парламентариев.

По словам Валентины Матвиенко, представители российского бизнеса надеются на осуществление совместных проектов с туркменской стороной. Следующий шаг — визит в Туркмению президента России Владимира Путина.

«Сейчас, как вы знаете, готовится визит Президента Российской Федерации в Туркменистан, который имеет очень важное значение для дальнейшего углубления отношений между нашими государствами», — сказала спикер Совфеда журналистам, добавив, что эта встреча «даст импульс развитию двусторонних связей».

Очень много перспектив не только в нефтегазовой сфере, но и в сфере туризма, строительной отрасли.

Подчеркивая развитие российско-турменских отношений, Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о присвоении Валентине Матвиенко звания «Почетный гражданин города Ашхабада». На торжественной церемонии награждения глава государства назвал Валентину Матвиенко истинным другом Туркменистана и отметил ее вклад в развитие отношений между двумя странами в политике, экономике, научно-образовательной и культурной сферах.

«Я с большой радостью всегда приезжаю в вашу гостеприимную, замечательную страну и не перестаю восхищаться вашей беломраморной столицей, — сказала Валентина Матвиенко. — Мы все много ездим, много видели городов, но я абсолютно искренне говорю, что это один из самых красивых, самых ухоженных, самых чистых городов мира. Это город, который развивается как единый архитектурный ансамбль. Аналогов такого продуманного градостроительства, как в Ашхабаде я, честно говоря, не припомню».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал «Парламентской газете», что, по его мнению «визит парламентской делегации удался».

«Намечены ориентиры в сфере межпарламентского сотрудничества, определены руководители рабочих групп со стороны Совета Федерации и Междлиса. Очень много перспектив не только в нефтегазовой сфере, но и в сфере туризма, строительной отрасли. Валентина Ивановна Матвиенко пользуется в этой стране огромным авторитетом, это подчеркивается на всех уровнях», — сказал сенатор.

Все флаги в гости к ним

С 17 по 28 сентября в Ашхабаде проходят V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам — «Азиада — 2017». Это первые континентальные спортивно-массовые соревнования в истории страны. В Ашхабад приехали почти 6 тысяч атлетов из 62 стран. На соревнованиях будут представлена 21 дисциплина (в дополнение к «классическим» видам спорта после специального рассмотрения включены конкур и туркменская национальная борьба гореш). Планируется, что достойное проведение предстоящих V Азиатских игр позволит Туркменистану в будущем принимать более престижные и масштабные спортивные мероприятия.

Решение о проведении «Азиады-2017» в столице Туркменистана было принято в декабре 2010 года. Ранее хозяевами Игр, проходящих с периодичностью раз в 4 годы с 2003 года, становились Таиланд, Китай, Вьетнам, Катар и Корея.

В рамах визита в Туркменистан Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии открытия Игр.

Спикер Совфеда убеждена, что проводимые в Ашхабаде V Азиатские игры будут способствовать укреплению роли Туркменистана на международной арене, взаимопониманию между народами.

«Туркменистаном проведена колоссальная работа по подготовке к V Азиатским играм, построена новая, современная инфраструктура, построен городок для спортсменов. Это будут одни из самых представительных Азиатских игр. Эти дни Ашхабад становится столицей Азии», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Не драматизировать ситуацию с Молдавией

На полях проводимых в Ашхабаде V Азиатских игр Валентина Матвиенко встретилась с главой Молдавии Игорем Додоном.

«Этот год был плодотворный, есть тенденция к улучшению отношений между Россией и Молдавией, — сказала Валентина Матвиенко. — И в этом огромная ваша заслуга, как президента. Вы строго выполняете обещания, данные народу Молдавии, хотя мы понимаем, что развивается все сложно, некоторые ситуации лежат за гранью международного права и здравого смысла — например, высылка российских дипломатов, запрет на въезд в Молдавию российских политиков и журналистов».

По словам Матвиенко, «мы не драматизируем ситуацию и с уважением относимся к молдавскому народу, выступаем за расширение экономических, торговых связей».

Игорь Додон в свою очередь поблагодарил руководство России за такую позицию, «за то, что несмотря ни на что, вы оказываете поддержку молдавскому народу».

Он заявил, что «подавляющее большинство граждан Молдавии не согласны с теми решениями, которые принимают представители молдавского правительства в угоду своим западным кураторам».

Додон констатировал, что в целом отношения Молдавии и России развиваются в положительном ключе. «Экспорт наших товаров в Россию за девять месяцев текущего года вырос по большинству товарных позиций», — сказал Додон.

Он выразил надежду, что сотрудничество России и Молдавии будет развиваться и впредь.

 

Источник: Парламентская газета

 


 

Открытый нейтралитет

Валентина Матвиенко посетила Туркмению

В преддверии визита президента России в Туркмению в этой среднеазиатской республике побывала делегация Совета Федерации под руководством спикера Валентины Матвиенко. Программа визита оказалась неформальной и насыщенной, а итоги - значимыми для обеих стран.

Сразу по приезде в Ашхабад в субботу сенаторы встретились с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. "Он особо выделил роль межпарламентских связей в развитии межгосударственных связей между нашими странами", - поделилась с журналистами Валентина Матвиенко. Россия и Туркмения намерены заниматься гармонизацией законодательства двух стран, чтобы представителям бизнеса, гражданам было проще налаживать деловые и гуманитарные связи.

К визиту Владимира Путина в Ашхабад готовится ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. "Безусловно, встречи и переговоры лидеров наших государств, документы, которые будут подписаны, договоренности дадут новый импульс развитию наших связей", - считает глава Совфеда.

Туркменский лидер преподнес ей подарок - подписал указ о присвоении звания почетного гражданина Ашхабада. "Я очень тронута, думаю, это большой аванс для меня, буду прилагать все усилия для укрепления и развития российско-туркменских связей", - заверила Матвиенко. Она призналась, что очень любит белокаменную столицу Туркмении. "Это город, который развивается как единый архитектурный ансамбль, аналогов такого продуманного градостроительства, как в Ашхабаде, я не припомню", - добавила она. "Вы можете гордиться, что под руководством "главного архитектора" - президента страны - Ашхабад стал таким потрясающим городом" - сказала она корреспонденту туркменского телевидения.

Переговоры со спикером Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой также получились результативными - туркменские парламентарии не только подтвердили готовность принять участие в 137-й ассамблее Межпарламентского союза, которая через месяц пройдет в Санкт-Петербурге, но и заявили о намерении вступить в эту старейшую межпарламентскую организацию. "Мы рады, что Турмения вступит в МПС в ходе ассамблеи, которая будет проходить в России, - сказала Матвиенко. - Мы создадим все условия, чтобы эта заявка была удовлетворена и Туркмения вошла в эту большую парламентскую семью на равных правах".

К визиту Владимира Путина в Ашхабад готовится ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений

Последовательная политика Туркмении на сохранение нейтралитета не стала препятствием для вступление в МПС, подчеркнула Матвиенко. Нейтральный статус республики, считает сенатор, это завоевание и достижение туркменского народа, но отнюдь не повод для самоизоляции, о чем говорит участие страны в работе многих интернациональных структур. Решение о вступлении в МПС говорит об открытости Туркмении и ее желании сотрудничать со всеми странами и со всеми международными организациями, добавила глава Совфеда.

Вечером российская делегация приняла участие в торжественной церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам "Азиада-2017". Это беспрецедентное мероприятие для современной Туркмении, в страну приехали команды из более чем 60 стран Азии и Океании, они соревнуются в 21 спортивной дисциплине, причем кроме традиционных видов спорта в программу "Азиады-2017" включена туркменская национальная борьба гореш. "Это будут одни из самый представительных азиатских игр, - отметила Матвиенко. - В эти дни Ашхабад становится столицей Азии".

Помимо национальных делегаций в соревнованиях принимает участие сборная команда беженцев. "Это сигнал мировому сообществу о том, что сегодня в мире много беженцев, много людей, которые лишились крова, не имеют условий для проживания. Это правильно, что такой команде предоставлена возможность принять участие в V Азиатских играх", - считает глава Совфеда.

 

Источник: Российская газета


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8222

Дата публикации: 18 сентября 2017 года