Исполнительный комитет СНГ


Антитеррористический центр СНГ на постоянной основе поддерживает в актуальном состоянии список разыскиваемых граждан

«Совместными и согласованными усилиями спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов стран СНГ удалось достичь значительных успехов. Антитеррористический центр СНГ на постоянной основе поддерживает в актуальном состоянии список разыскиваемых граждан. На данный момент мы располагаем информацией более чем о 8000 лицах, объявленных в розыск за преступления террористического и экстремистского характера. Кроме того, сформирована фототека, содержащая более 2000 изображений разыскиваемых», - сказал в интервью РИА Новости руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.


По его словам, список разыскиваемых граждан формируется на основе согласованного перечня статей национальных уголовных кодексов, предусматривающих ответственность за преступления террористического характера, а также отдельного перечня статей, предусматривающих ответственность за участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций на территории третьих стран.

Как подчеркнул А.Новиков, по итогам операции «Барьер», проводимой совместно с подразделениями финансовых разведок государств СНГ, только в 2017 году выявлено 73 лица, причастных к финансированию терроризма. Кроме того, по итогам регулярной операции «Трал-Антитеррор», проводимой совместно с национальными пенитенциарными службами государств Содружества, только в текущем году установлены 17 человек, разыскиваемых за терроризм, но отбывающих наказание за совершение других, как правило общеуголовных, преступлений. «Находясь в колониях, они тоже не бездействуют и, как правило, выполняют функции вербовщиков, обеспечивая приток неофитов в международные террористические организации. Однако самые существенные с количественной точки зрения результаты по нейтрализации иностранных боевиков-террористов дает систематически проводимая компетентными органами государств Содружества операция «Розыск». В результате обработки и анализа предоставленной Центром информации в период за 2016-2017 годы установлены возможные места нахождения более 500 лиц, разыскиваемых государствами СНГ за совершение преступлений террористического характера» - сказал глава АТЦ.

По мнению А.Новикова, большинство боевиков-террористов будет возвращаться в страны исхода либо уезжать в другие государства (как СНГ, так и Евросоюза) теми же маршрутами, что и при выезде в зоны конфликта. Фактически это означает использование пересадочных рейсов из Турции в аэропорты городов стран Содружества. Специальные исследования показывают, что особенно востребован балканский маршрут. В качестве транзитных стран используются также Венгрия, Польша, в меньшей степени Румыния и Швейцария. Соответственно, превентивная работа в данном направлении абсолютно необходимо.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8317

Дата публикации: 6 октября 2017 года