Исполнительный комитет СНГ


В Кишинёве прошло заседание Консультативного совета государств - участников СНГ по защите прав потребителей

6 октября в г. Кишинёве (Республика Молдова) состоялось очередное 13-е заседание Консультативного совета государств - участников СНГ по защите прав потребителей под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

В ходе визита главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой в Республику Молдова состоялась встреча с Президентом Республики Игорем Додоном, в рамках которой были обсуждены вопросов взаимодействия стран по качеству и безопасности пищевой продукции, а также вопросы эффективной защиты прав потребителей.

В заседании Консультативного Совета приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений потребителей 7 государств-участников СНГ (Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Российской Федерации), а также Грузии. В рамках повестки дня мероприятия были обсуждены текущие актуальные вопросы в области защиты прав и экономических интересов потребителей.

На заседании стороны обменялись информацией по таким актуальным вопросам, как обеспечение прав потребителей в сфере долевого строительства жилья, о механизмах эффективного информирования потребителей о свойствах товаров и услуг, о наиболее значимых событиях в области защиты прав потребителей, произошедших в период между заседаниями Совета.

В ходе обсуждения было отмечено, что в ряде государств - членах СНГ в настоящее время продолжаются реформы, направленные на поиск оптимального функционирования системы защиты прав потребителей.

В докладе Республики Молдова была представлена информация о проводимой планомерной работе по совершенствованию законодательства по защите прав потребителей в соответствии с международными нормами, развитию информирования потребителей Молдовыо своих правах и популяризации потребительских знаний.

Российская Федерация информировала участников Совета о проводимой работе по совершенствованию механизмов защиты потребителей в таких актуальных сферах, как электронная коммерция, защита социальноуязвимых потребителей, судебная защита потребителей. Особенно важным для системного развития практики осуществления защиты прав потребителей стало принятие Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

 

Источник: Роспотребнадзор


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8335

Дата публикации: 6 октября 2017 года